6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На побережьях тропических морей активная роль в формировании морских берегов может принадлежать некоторым морским организмам и в первую очередь различным рифостроите­лям — шести- и восьмилучевым кораллам, сопутствующим им из­вестковым водорослям (LitotamnyonHatimeda), различным гид­роидным и мшанкам. Эти организмы способны усваивать из мор­ской воды известь и строить из нее свои скелеты, из которых в ходе отмирания кораллов и водорослей, их разрушения волнами и прибоем и последующей цементации продуктов разрушения формируется массивная горная порода — коралловый, или рифовый, известняк. Аккумулятивные формы, построенные из рифового из­вестняка, называются коралловыми рифами.Различают несколько типов коралловых построек: окаймляющие, или береговые, барь­ерные, кольцевые и внутрилагунные рифы (рис. 119).

Типы коралловых рифовых построек

Типы коралловых рифовых построек

Окаймляющие рифы — подводные кораллово-известняковые тер­расы, примыкающие непосредственно к берегу. Внешняя зона их покрыта живыми колониями кораллов. Поверхность рифа — так называемый риф-флет — с удалением от внешней зоны все в большей степени покрывается чехлом наносов из кораллового гравия и песка. У берега она окаймлена белоснежным песчано-гравийным пляжем.

На тектонически стабильных берегах мощность кораллового окаймляющего рифа обычно не превышает 50 м. Это связано с условиями обитания рифообразующих кораллов. Рифостроящие коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточной зеленой водорослью Zooxantellaобитающей в полости полипа и нуждаю­щейся для фотосинтеза в хорошей освещенности. Это важнейшее экологическое условие уже не удовлетворяется на глубинах бо­лее 50 м.

Барьерные рифы — кораллово-известняковые гряды или барь­еры, удаленные от берега на более или менее значительное .рас­стояние. Мощность барьерного рифа обычно во много раз больше мощности нормальных окаймляющих рифов. Из отмеченных выше экологических особенностей обитания рифообразующих кораллов следует, что большая мощность рифового известняка, слагающего барьерный риф, может быть достигнута лишь при условии текто­нического погружения основания рифа. Именно так и объяснял этот факт Ч. Дарвин, один из первых создателей теории образо­вания и развития коралловых рифов. Барьерные рифы, таким образом, возникают в результате погружения берегового рифа при условии постоянного роста его внешнего края в высоту. Крупней­шим в мире сооружением этого рода является Большой Барьер­ный риф, протягивающийся вдоль северо-восточной окраины Австралии более чем на 2000 км. Если барьерный риф формиру­ется вокруг небольшого погружающегося острова, то рн, по мере погружения основания и продолжающегося наращивания внеш­него края, преобразуется вкольцеобразный риф, или атолл.

Акватория, располагающаяся внутри атолла или отгорожен­ная от открытого моря барьерным рифом, называется коралловой лагуной. В лагуне поселяются особые виды рифообразующих ко­раллов, которые в ходе своей жизнедеятельности создают еще один род рифовых построек — внутрилагунные рифы. В большин­стве случаев они имеют вид колонн или гигантских тумб,беспо­рядочно разбросанных в пределах лагуны и обычно именуемых pinnacles. Слившиеся друг с другом pinnacles образуют более крупные по площади образования — коралловые банки(patches). Иногда внутрилагунные рифы образуются на гребнях подводных гряд, построенных приливными течениями.

Как в открытом океане, так и в береговых зонах тропических морей в изобилии разбросаны коралловые острова. Обычно счи­тают, что коралловые острова построены кораллами, что это бывшие коралловые рифы. Однако это далеко не так. Хотя в океанах иногда и встречаются острова — поднятые коралловые рифы (остров Науру в Тихом океане, остров Тромлен в Индий­ском океане и др.), такие образования редки. Обычные же корал­ловые острова, в том числе и острова, располагающиеся на атоллах, представляют собой типичные островные бары, построенные в ходе деятельности морских волн из коралловых наносов — песка, гравия, гальки, иногда нагромождения глыб рифового известняка. К объяснению их образования в целом приложима схема форми­рования баров, которая была рассмотрена выше.