6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мерзлотные (криогенные) формы рельефа разви­ты в областях распространения вечной мерзлоты, но встречаются и в областях сезонного промерзания грунтов. Образование и раз­витие мерзлотных форм рельефа обусловлено криогенными про­цессами, связанными    с промерзанием и    протаиванием   горных пород, содержащих различные типы воды, а также с зимним ох­лаждением верхних горизонтов    мерзлых пород. К криогенным процессам относятся: 1) пучение и наледеобразование; 2) криоген­ное выветривание, морозная сортировка, криогенный крип, соли­флюкция и др.; 3) морозобойное растрескивание; 4) термокарст. В формировании большинства криогенных форм рельефа участ­вует не один из перечисленных процессов, а    их   совокупность. Криогенные процессы взаимодействуют с другими    экзогенными процессами — эрозией, абразией, делювиальным смывом — и при­дают им особую специфику.

Направление, интенсивность и характер проявления криоген­ных процессов зависят от зональных (климатических) и регио­нальных факторов, к числу которых относятся геологическое строе­ние и соотношение денудационных и аккумулятивных процессов. Согласно А. И. Попову, последний фактор, т. е. направленность экзогенного развития, является определяющим в криогенном мор­фогенезе. Он выделяет области преобладающей денудации, куда относятся премущественно горные районы, области относительной стабилизации (без заметного сноса и накопления осадков), приуроченные к равнинам, плато и плоскогорьям, и области пре­обладающей аккумуляции — это поймы и дельты рек, понижен­ные заболоченные равнины, низменные морские побережья.

Каждой из выделенных областей присущ один или группа ве­дущих рельефообразующих криогенных процессов, наиболее ярко выражающихся в рельефе. В областях преобладающей денудации преимущественное развитие получают криогенное выветривание и криогенные склоновые процессы; в областях относительной стаби­лизации — криогенное выветривание, морозобойное растрескива­ние, термокарст; в областях преобладающей аккумуляции — пуче­ние и морозобойное растрескивание. На характер криоморфогенеза влияют также состав подстилающих пород, степень их промер­зания и льдистости, климатические условия данной территории и т. д.

На плоских участках вершинной поверхности гор, а также на междуречьях плато и плоскогорий, сложенных скальными порода­ми, в результате главным образом криогенного выветривания образуются плащеобразные скопления глыбового и щебнистого материала, получившие название каменных россыпей или камен­ных морей. Различие петрографического состава пород, подверга­ющихся криогенному выветриванию, проявляется в рельефе в виде останцов выветривания — столбообразных скал неправильной формы, сложенных наиболее устойчивыми породами (якут. — кигилляхи). Наиболее широкое развитие кигилляхи получают при морозном выветривании гранитов.

На горизонтальных и субгоризонтальных поверхностях обла­стей относительной стабилизации, сложенных смесью грубообломочного материала и мелкозема, в результате морозной сортировки образуется так называемый «структурный микрорельеф», пред­ставленный разнообразными формами: каменными многоугольни­ками, сетями, кольцами. Главными факторами развития этих форм являются: заложение морозобойных трещин при промерзании и резком охлаждении верхней части деятельного слоя; выморажи­вание к поверхности крупного обломочного материала; вспучива­ние мелкозернистого грунта при промерзании; сортировка мате­риала на поверхности с образованием каменных обрамлений и мелкозема в центре каждой ячеи в результате сползания обломков в сторону пониженных трещинных зон. Размеры ячей — от 10 см до 2—3 м в поперечнике. Каждая ячея достаточно четко отделена от соседней не только в плане, но и в разрезе в виде клиньев или карманов крупнообломочного материала. Наиболее совершенна сортировка в приповерхностной части разреза, с глубиной сорти­ровка уменьшается и у основаниядеятельного слоя исчезает сов­сем (рис. 98).

Каменные полосы, каменные кольца, каменные многоугольники

Каменные полосы, каменные кольца, каменные многоугольники

На выровненных участках, сложенных однородными относи­тельно малольдистыми породами, основным рельефообразующим криогенным процессом является    морозобойное   растрескивание, сопровождающееся формированием в трещинных зонах грунтовых жил (в результате заполнения трещин мелкоземом) и полигональ­но-блочного рельефа на поверхности. На блоках широко развиты . формы микрорельефа — пятна-медальоны. Динамические процес­сы, ведущие к образованию пятен-медальонов, сходны с процесса­ми, в результате которых образуются каменные кольца и много­угольники, и связаны с миграцией разжиженной однородной грун­товой массы к фронту промерзания. Пятна-медальоны имеют обычно округлую, овальную, иногда полигональную форму диа­метром до нескольких десятков сантиметров. Поверхность пятен может быть плоской, слегка выпуклой или вогнутой, лишена расти­тельного покрова.

На склонах гор, сложенных скальными породами, в гольцовой зоне широко развиты нагорные террасы, а также курумы, из струк­турного микрорельефа — каменные полосы. Курумы и каменные полосы распространены и на склонах эрозионных форм в преде­лах плато и плоскогорий, сложенных твердыми породами. Там, где склоны сложены рыхлыми отложениями, развитысолифлюкционные формы рельефа. Под действием солифлюкции пятна-медальо­ны приобретают вытянутую вниз по склону форму, трансформиру­ясь в полосную солифлюкцию.

У южной границы вечной мерзлоты, в условиях резко конти­нентального климата и глубокого сезонного промерзания и протаивания грунтов (Забайкалье, юг Восточной Сибири) полигонально-блочный рельеф приобретает особую специфику. Вследствие про­садки трещинных полос (особенно на участках их пересечений) под влиянием инфильтрации атмосферных осадков и частичного смыва грунта в трещины блоки приобретают пологовыпуклую или куполообразную форму. Так возникает бугристо-западинный рельеф.

В областях относительной стабилизации, сложенных рыхлыми сильнольдистыми сингенетически мерзлыми толщами с мощными полигонально-жильными льдами, широко развитытермокарстовые процессы, которые приводят к образованию самых разнообразных форм: от мелких термокарстовых западин до обширных термо­карстовых озер и глубоких, разнообразных по площади котловин аласов. Размеры аласов колеблются от нескольких десятков мет­ров до нескольких километров в поперечнике, глубина их дости­гает 30 м. Особенно широко термокарстовые котловины развиты на древних аллювиальных равнинах центральной и северной Яку­тии, где формируются специфичные озерно-термокарстовые ланд­шафты. На склонах речных долин и аласов развиты термоэрозион­ные рытвины и овраги, солифлюкция.

В областях преобладающей аккумуляции — поймах и дельтах рек, приморских лайдах, низменных заболоченных равнинах, мел­ких озерах и днищах аласов — в ходе сингенетического с осадконакоплением промерзания, роста вверх вечной мерзлоты происходит развитие своеобразных мерзлотных образований. Это главным образом ледяные полигональные жилы, связанные с морозобойным растрескиванием, растущие вверх вместе с накоплением осадков. Рост ледяных клиньев приводит к выжиманию грунта в стороны и вверх по контакту с ледяными клиньями. В результате образуются валиковые полигоны. Высота валиков несколько десятков сантиметров (редко более 0,5 м), ширина 1—3 м, шири­на канавок между валиками смежных полигонов 1—2 м, средний поперечник полигонов 15—25 м, реже больше.

В областях преобладающей аккумуляции часто встречаются многолетние бугры пучения — гидролакколиты (в Якутии их назы­вают булгунняхами, в Канаде — пинго). Образование их связано с внедрением подземных вод между многолетнемерзлой толщей и промерзшей частью сезонно-талого слоя. Высота гидролакколитов колеблется от 10 до 30 м, реже больше, диаметр — от нескольких десятков до сотен метров. На поверхности бугров пучения часто наблюдаются динамические трещины, а порой термокарстовые воронки и кратерообразные термокарстовые озера. Многолетние бугры пучения, возникшие на месте торфяных болот, называют торфяными буграми. Размеры их невелики: высота 2—4 м, иногда до 8 м, диаметр основания от 5 до 30 м. Бугры пучения могут быть и сезонными: появляются зимой и разрушаются летом. Такие бугры имеют небольшие размеры: высота их 30—40 см, попереч­ник — 2—3 м.

В областях распространения вечной мерзлоты часто встреча­ются наледи, связанные с замерзанием выходящих на поверхность грунтовых вод или с постепенным промерзанием реки и сужением в связи с этим живого сечения русла. В результате создается значительный напор, и вода, не умещаясь в суженном русле, нахо­дит ослабленные участки в речном льде, прорывает его, вылива­ется на поверхность и замерзает. Образуется речная наледь. Особенно крупные наледи образуются в долинах горных рек, питающихся мощными подземными источниками. Площадь таких наледей может достигать, десятков квадратных километров, а мощность — нескольких метров. Гигантские наледи, развитые в горных долинах Якутии, называют тарынами.Геоморфологическое значение наледей в том, что они способствуют развитию фуркации русла и образованию резких расширений долин. Подобные рас­ширенные участки поймы получили название наледных полян. Наледные поляны отчетливо выделяются на местности по отсутст­вию в их пределах древесной растительности. В ряде случаев на­леди служат своеобразными плотинами, за которыми образуются озера. Спуск таких озер приводит к паводкам и интенсивным эрозионным процессам.

Специфичные формы рельефа образуются при деградации веч-нон мерзлоты. Прежде всего это разнообразные термокарстовые формы, о которых речь шла выше. Термокарст в ряде   случаев развивается и под влиянием хозяйственной деятельности человека: после рубки леса, под пашней, при рытье котлованов и канав, на участках лесных пожаров. С оттаиванием вечной мерзлоты свя­заны термоабразионные и термоэрозионные процессы.

Термоабразией называется термическое воздействие морского волнения на берега, сложенные вечномерзлыми грунтами. Под влиянием волнения у линии берега вырабатывается ниша вытаивания. По мере углубления ниши нависающий над ней карниз обрушивается, формируется термоабразионный клиф. Термическая абразия всегда  сопровождается солифлюкционными процессами.

Термоэрозионные формы — это ложбины, овраги, доли­ны обязанные своим происхождением не только ме­ханическому и химическому, но и термическому воздействию поверхностных водных потоков на дно и берега, сложенные мерз­лыми грунтами. В условиях вечной мерзлоты такие эрозионные формы, как рытвины и овраги, растут очень быстро. Эрозионные формы часто закладываются вдоль термокарстовых понижений или по трещинам полигональных грунтов. В последнем случае образуются весьма специфичные формы рельефа — байджарахи — останцы мерзлого грунта, слагавшего ядро (блок) мерзлотного полигона. Высота байджарахов от одного до нескольких метров, диаметр основания от 3 до нескольких десятков метров.

Своеобразны и реки областей с вечномерзлыми грунтами. Летом они многоводны, поэтому обладают большой живой силой, интенсивно расширяют свои долины. Этому способствует и терми­ческое воздействие воды на мерзлые грунты, слагающие берега. Быстрое расширение долин приводит к тому, что поймы рек пере­стают заливаться даже в высокие половодья и превращаются в невысокие надпойменные террасы.

На участках широтного течения рек четко выражена асиммет­рия склонов долин, обусловленная экспозицией: склоновые процес­сы на склонах северной и южной экспозиции происходят с разной интенсивностью.

Таким образом, области распространения вечной мерзлоты от­личаются своеобразием и большим разнообразием форм микро- и мезорельефа. Криогенные процессы и связанные с ними формы рельефа были широко развиты в перигляциальных областях в эпо­хи оледенений. Реликты этих форм наблюдаются в пределах сов­ременного умеренного пояса: они находят отражение в субстрате (в виде псевдоморфоз по ледяным клиньям, рис. 99) и микрорелье­фе, четко проявляются в особенностях естественного и культурного растительного покрова, который, в свою очередь, позволяет легко «читать» рисунок сетей древних полигонов на аэрофотоснимках.

Активный ледниковый клин и псевдоморфоза по ледниковому клину

Активный ледниковый клин и псевдоморфоза по ледниковому клину