6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 Морфология речных долин определяется геологиче­скими и физико-географическими условиями местности, пересекае­мой рекой, историей развития долины.

При интенсивном врезании, обусловленном поднятием горной страны, возникают долины типа теснины, ущелья или каньона. Теснина — это глубоко врезанная эрозионная форма с вертикаль­ными или почти вертикальными склонами. Ущелье отличается от теснины V-образным поперечным профилем, часто с выпуклыми склонами. Каньон морфологически сходен с ущельем: имеем V-образный поперечный профиль, отличается ступенчатостью склонов, обусловленной препарировкой стойких пород. Типичным каньоном является долина реки Колорадо в ее среднем течении. У всех трех типов долин дно целиком или почти целиком занято руслом, про­дольный профиль отличается невыработанностью, обилием порогов и водопадов. Поперечные профили таких долин более или менее симметричны. От них резко отличаются асимметричные речные до­лины, образование которых часто связано с моноклинальным зале­ганием пород, а также с некоторыми другими причинами, на рас­смотрении которых мы остановимся несколько ниже.

В более поздние стадии развития долины, когда в ее формиро­вании важную роль играет боковая эрозия, образуется ящикообразный поперечный профиль. Такая долина имеет широкое плоское дно, но русло занимает лишь небольшую часть дна долины. Кроме пойм, на склонах ящикообразных долин могут быть развиты реч­ные террасы. Долины этого типа наиболее характерны для равнин­ных стран.

Многие реки берут свое начало в горах, а затем выходят на равнину. Соответственно, на разных участках течения характер их долин может испытывать значительные изменения. Эти изме­нения, касаются не только различия в поперечном и продольном профилях долины, но и характер террас. Так, на участках уси­ливающегося врезания, обусловленного поднятием территории, всегда отмечается нарастание высот террас над дном долины. По мере удаления от такого участка высота террас снижается. При переходе в область погружения происходит не только снижение террас, но и уменьшение их числа, а на наиболее сильно проги­бающейся территории террасы, как говорилось об этом выше, «ныряют», погружаются под уровень поймы.

Долины чутко реагируют на изменения геологической структу­ры. Часто участки, сложенные очень прочными породами или испытывающие интенсивное поднятие, обходятся речными долина­ми.

Иногда речной поток не отклоняется под действием поднимаю­щейся структуры, а сечет ее по нормали или в близком к нормали направлении, образуя так называемые сквозные долины.Возмож­ны различные способы их образования. Сквозная долина может быть антецедентной или эпигенетической. Существуют и другие гипотезы образования сквозных долин.

Рассмотрим несколько подробнее образование эпигенетических долин. Они возникают не только на участках платформ, испыты­вающих медленные устойчивые тектонические поднятия, о чем го­ворилось выше, но и в результате изменений физико-географиче­ских условий, ведущих к чередованию этапов вреза и заполнения речных долин. При этом вновь начавшийся эрозионной врез может не совпасть или неполностью совпасть с направлением ранее су­ществовавших долин, а спроектироваться (наложиться) на их склоны или бывшие междуречья. В результате возникают эпиге­нетические и погребенные долины. Последние не находят прямого отражения в1 современном рельефе, но оказывают косвенное влия­ние на его облик. Там, где эпигенетические долины совпадают с направлением погребенных, они имеют, как правило, широкие, хорошо разработанные долины, так как режутся в легко размы­ваемых аллювиальных отложениях погребенных долин. Там же, где они наложились на ранее существовавшие склоны или между­речья, сложенные более стойкими к размыву породами, долины их становятся уже, приобретают    иногда    каньонообразную    форму. Вследствие чередования расширенных и суженных участков эпи­генетические долины в плане имеют четковидную форму.

Погребенные долины встречаются часто и в разных физико-гео­графических условиях. Широко развиты они, например, в областях, подвергавшихся оледенениям, где вследствие неравномерного на­копления ледниковых отложений после таяния ледников происхо­дила интенсивная перестройка гидрографической сети.

На рис. 71 изображена погребенная долина реки Протвы (ле­вый приток Оки), возникшая после отступания московского лед­ника. Она была заполнена во время московского оледенения, а но­вая долина, заложившаяся в послевалдайское время, оказалась смещенной к северу по отношению к погребенной, на месте же по­следней располагается вторая надпойменная терраса, сформиро­вавшаяся в позднечетвертичное (валдайское) время. Как видно из рисунка, погребенная долина была на 10 м глубже современной.

Погребенная долина реки

Погребенная долина реки

Изучение погребенных речных долин имеет очень большое зна­чение как при решении практических задач (поиски россыпей, под­земных вод, строительных материалов, решения инженерных задач и т. д.), так и при изучении истории формирования рельефа.

Существенное влияние на морфологию долин оказывают состав и характер залегания горных пород в бассейне реки.

В областях с горизон­тальным залеганием пластов и однообразным литологическим составом слагающих пород морфология речных долин в наименьшей степени зависит от геологической структуры. Такие долины называют нейтральными или атектоническими. В облас­тях нарушенного залегания пластов одни долины обна­руживают совпадение с про­стиранием тектонических структур (осей складок, ли­ний разломов, полос прости­рания стойких и податливых пород). Это долины, «при­способившиеся» к геологиче­ской структуре. Другие до­лины секут геологические структуры под каким-либо углом. В зависимости от со­отношения осей геологиче­ских структур и направле­ния долин различают доли­ны продольные, поперечные и диагональные.Первые на значительном протяжении характеризуются однообраз­ным (свойственным для той или иной реки) профилем и шириной долины, спрямлен­ным течением. Вторые и третьи меняют морфологиче­ский облик в профиле и пла­не очень часто. Примерами поперечных долин могут служить консеквентные реки ку­эстовых областей, антеце­дентные и эпигенетические долины. Продольный про­филь поперечных и диагональных долин характеризуется большей невыработанностью, чем профиль долин продольных рек.

В зависимости от типа геологических структур, в которых за­ложены продольные долины, различают долины синклинальные антиклинальные, моноклинальные, долины, совпадающие с линиями продольных разломов, и долины-грабены. Каждый из этих типов долин характеризуется своими, свойственными только ему морфо­логическими чертами и характером процессов, протекающих на их склонах (рис. 72).

Тектонические типы продольных долин

Тектонические типы продольных долин

Существенно меняется морфологический облик долин в случае перехвата рек. Перехватом рек называют обезглавливание, захват одной рекой стока соседней реки. Это происходит в том случае, если река, имеющая более глубоко врезанную долину, достигает путем пятящейся эрозии русла другой реки либо в ее головной части (головной перехват), либо в какой-нибудь другой части те­чения (боковой перехват) и направляет водный поток перехвачен­ной реки в свое русло (рис. 73).

Схема обезглавливания реки

Схема обезглавливания реки

Морфологическими признаками перехвата служат: крутой из­гиб, значительные уклоны и сужение долины, не обусловленные геологическими причинами; сухая долина на продолжении русла (вниз по течению) отчлененного участка реки; перестройка меанд­ров у перехваченной реки вследствие уменьшения ее водности и несоответствие ширины ее долины существующему потоку; появле­ние в аллювии реки-«перехватчицы» гальки таких пород, которые отсутствуют в аллювии более древних террас и, напротив, наличие в аллювии обезглавленной реки гальки пород, которые в данный момент в пределах ее бассейна не встречаются.