6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В зависимости от того, выходят ли карстующиеся породы на земную поверхность или они перекрыты сверху некарстующимися отложениями, различают голый и покрытый карст (Н. А. Гвоздецкий выделяет еще задернованный и погребенный карст). Голый карст чаще всего свойствен горным территориям, где наиболее интенсивно идут процессы денудации, покрытый — равнинам. Наибольшее разнообразие форм рельефа и наибольшая активность карстовых процессов обычно свойственны голому карсту.

Дождевые или талые воды, стекая по поверхности известняка, разъедают стенки трещин. В результате образуется микрорельеф карров, или шраттов, — система гребней и разделяющих их рытвин или борозд. Борозды и гребни располагаются примерно параллель­но друг другу, если четко выражено падение слоев и трещиноватость пород совпадает с направлением падения. При более слож­ной системе трещиноватости карры располагаются беспорядочно, пересекаются, разветвляются и вновь сливаются. Глубина борозд может достигать 2,0 м.

Покрытые каррами пространства называют карровыми полями. По мере расширения трещин гребни становятся уже, надламыва­ются и распадаются на отдельные обломки. Такие старые карровые поля нередко представляют собой хаотические нагромождения крупных и мелких обломков известняка с кое-где сохранившимися и выступающими над этими нагромождениями карровыми гребня­ми. Карры могут образоваться и в прибрежной полосе при воздей­ствии морского прибоя на карстующиеся породы.

При растворении известняков всегда остается нерастворимая часть, представленная глинистым материалом красного или кир­пичного цвета. Этот элювиальный материал, накапливаясь на по­верхности пород, образует своеобразную кору выветривания, ха­рактерную для карстовых областей,— так называемую терра-росса (красная земля). При значительном накоплении в трещинах глинистый материал терра-росса может полностью закупоривать их, и тогда процесс каррообразования прекращается.

При интенсивной вертикальной циркуляции воды процесс раст­ворения карстующихся пород приводит к образованию поноров — каналов, поглощающих поверхностные воды и отводящих их в глубину закарстованного массива. Размеры и форма поноров раз­нообразны и зависят от степени их разработанности. На поверх­ности поноры выражены зияющими трещинами или отверстиями, в глубине ими начинается сложная система каналов вертикальной циркуляции воды.

Расширение устьев поноров в процессе дальнейшего поверх­ностного растворения приводит к образованию карстовых воронок. Размеры и формы воронок зависят от возраста, типа карстующихся пород и их залегания: от щеле- и блюдцеобразных до колодцеобразных (рис. 81). В покрытом карсте воронки образуются не толь­ко за счет растворения, но и в результатемеханического выноса — суффозии — в поноры залегающих с поверхности нерастворимых пород. Такие воронки называют карстово-суффозионными или во­ронками просасывания. Карстовые блюдца, воронки и неглубокие колодцы в западноевропейской литературе носят название долины.

Типы карстовых отрицательных форм рельефа

Типы карстовых отрицательных форм рельефа

Карстовые формы рельефа обычно беспорядочно разбросаны по поверхности карстового массива (рис. 82) или сосредоточены вдоль определенных линий, обусловленных направлением подзем­ного стока или залеганием карстующихся пород. Эти формы не являются «застывшими». Они могут переходить одна в другую. Так, карстовое блюдце в результате углубления может перейти в карстовую воронку (см. рис. 81), а карстовый колодец — в резуль­тате выполаживания склонов (рис. 83) в карстовую воронку.

Карстовый рельеф

Карстовый рельеф

Если стенки понора продолжают растворяться, то канал стано­вится достаточно большим и превращается в естественный коло­дец или естественную шахту. Карстовые шахты и колодцы неред­ко достигают очень большой глубины (в несколько десятков или сотен метров). Одна из таких шахт — пропастей в Пиренеях (Пьер-Сен-Мартен) достигает глубины 1332 м, а пропасть Снеж­ная на Кавказе — 1370 м. Общее направление шахт-пропастей близко к вертикальному, но отдельные участки шахт могут быть почти горизонтальными или наклонными. Шахты часто заклады­ваются на пересечении нескольких систем трещиноватости. При дальнейшем растворении стенок шахты могут превратиться в до­статочно широкие подземные ходы и пещеры.

Превращение колодцеобразного провала в воронкообразную впадину

Превращение колодцеобразного провала в воронкообразную впадину

Естественными колодцами нередко называют формы типа ес­тественных шахт, но меньших размеров. Некоторые исследователи закрепляют термин «колодец» за формами, которые образуются не за счет поверхностного выщелачивания, а путем обрушения свода над подземной полостью. В таких случаях возникают отри­цательные формы рельефа цилиндрической формы, с вертикаль­ными стенками и загроможденным обломками дном. Часто такие колодцы располагаются рядами, как бы отмечая на поверхности направление подземных галерей, над которыми они образуются.

Провальные, или поверхностные, воронки, сливаясь, образуют слепые овраги или формы довольно причудливых очертаний, по­лучившие название «увала». Известны, например, увала до 700 м в поперечнике при глубинах до 30 м. Такие образования представ­ляют собой как бы переходные формы к еще более крупным кар­стовым ваннам — польям.

Полья — обширные, обычно плоскодонные, с крутыми стенка­ми карстовые понижения в несколько километров, а в некоторых случаях в несколько десятков километров в поперечнике.Площадь Попова полья в западной Герцеговине (Югославия) достигает, например, 180 км2. По ровному дну полья иногда протекает водо­ток, который в большинстве случаев появляется из одной стенки полья и скрывается в подземной галерее в противоположной стенке.

Происхождение польев не всегда ясно. Видимо, они образуются разными путями. Некоторые исследователи считают, что полье — это одна из поздних стадий развития карстового рельефа, обра­зующаяся за счет слияния многих карстовых воронок и котловин. Если в ходе развития карстового процесса достигается базис кар­стовой денудации — уровень грунтовых вод, дальнейшее развитие такой формы будет возможно только за счет отступания стенок, т. е. роста в ширину, что и приводит к образованию полья. Однако довольно часто встречаются полья с сухим дном, а то и с много­численными карстовыми формами, либо приуроченными к поверх­ности дна полья, либо погребенными под продуктами выветри­вания.

По всей вероятности, возможно не менее четырех различных случаев образования польев. Прежде всего выделяют полья тек­тонического происхождения. Это грабены или мульды, получающие черты карстовых образований со всеми свойственными им морфо­логическими и гидрогеологическими особенностями, присущими карсту. Как правило, это наиболее крупныеполья. Примером та­кого полья является уже упоминавшееся Попово полье в Югосла­вии. Нередко в строении тектонического полья принимают участие и некарстующиеся породы.

Полья могут образоваться за счет размыва и выноса продук­тов размыва нерастворимых пород, залегающих среди раствори­мых известняков. В этом случае размеры полья определяются мас­сой нерастворимой породы, формой ее залегания. Стенки такого полья представляют собой отпрепарированные контакты между нерастворимой породой и известняками. По мнению Н. А. Гвоздецкого, такое происхождение имеет, например, Шаорское полье в Западной Грузии.

Третий путь образования полья — формирование крупной кар­стовой котловины за счет слияния более мелких отрицательных форм рельефа. Очертания таких польев обычно бывают очень из­резанными. Наконец, полья могут образоваться путем провала над подземной долиной реки. О возможности подобного происхождения польев свидетельствует наличие таких своеобразных форм релье­фа, как естественные мосты — остатки обрушившегося свода под­земной галереи, соединяющие два противоположных склона полья. Таково, например, происхождение Ракбахского полья в западной части Югославии. По дну этого полья протекает река, которая появляется с одной стороны полья и уходит вновь в подземную по­лость в противоположной части полья.

Г. Лун, исследовавший карст в Западном Тавре (Турция), при­шел к выводу, что полья Западного Тавра первоначально были речными долинами, но развитие карстового процесса привело к исчезновению рек. Дальнейшее расширение брошенных долин и превращение их в полья связано с корродирующим воздействием на стенки котловин временно заливающих их вод. Накопление во­доупорных продуктов выветривания на дне польев, по-первых, способствует задержанию временных вод, а во-вторых, препятст­вует дальнейшему развитию карста вглубь.