6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При поперечном перемещении наносов возникают различные подводные и береговые аккумулятивные формы рельефа и прежде всего формируется пляж. Нередко о том, что данный пляж или другая аккумулятивная форма образовались при по­перечном перемещении наносов, можно судить по составу слагаю­щего их материала. Так, если береговая аккумулятивная форма сложена материалом преимущественно подводного происхождения (ракушей, коралловым песком и т. д.), очевидно, что питание ее осуществляется за счет поступления материала с подводного скло­на, т. е. главным образом за счет поперечного перемещения на­носов.

С процессом поперечного перемещения наносов связано, как полагают, образование подводных валов — аккумулятивных форм, сложенных обычно песчаным материалом и протягивающихся вдоль берега параллельно друг другу (2—3, реже 5—6 валов). Высота валов от 1 до 4 м при длине от нескольких сотен метров до нескольких километров (рис. 110).

Схема образования подводных валов

Схема образования подводных валов

Происхождение подводных валов связывают с частичным раз­рушением волн, так называемым забуруниванием, которое проис­ходит на глубине, близкой к двойной высоте волны. При неполном разрушении волна те­ряет часть энергии, и переносимый ею мате­риал отлагается на дне в виде подводного вала. В отличие от при­боя при частичном раз­рушении волны волно­вое движение не пре­кращается, а лишь про­исходит изменение па­раметров волны в сто­рону уменьшения. На отмелых берегах зона частичного разрушения волн может быть до­вольно   широкой, и здесь наряду с ди­намическими зонами действия волновых ко­лебаний и прибойного потока выделяют зону забурунивания.

Множественность подводных валов свя­зана с тем, что волны разной балльности ис­пытывают забурунивание на разных глу­бинах. Подводные ва­лы как бы маркируют те зоны подводного склона, над которыми происходит частичное разрушение волн опре­деленной балльности. Пляжи, береговые и подводные валы — это так называемые эле­ментарные аккумуля­тивные формы. Извест­ны также гораздо бо­лее крупные аккумуля­тивные образования, происхождение кото­рых обусловлено попе­речным перемещением. Они называются береговыми барамиили барьерами (в англий­ской литературе — Barrier beach, barrier islands). Береговые бары сложены материалом донного происхождения (нередко ракушей, ракушечным или коралловым песком), протягиваются на десятки, а то и сотни километров вдоль изрезанных низменных морских бе­регов и обычно отделяют от моря прибрежную акваторию, назы­ваемую лагуной (рис. 111). Подножья многих баров располагаются на глубинах 10—20 м, а над водой они воздымаются на 5—7, а то и на несколько десятков метров. Столь значительная высота бара достигается за счет дюн, нередко увенчивающих ее. Если не счи­тать эти навеянные образования, то в среднем относительная высо­та баров над их подножьем 15—30 м, или 4—5 м над уровнем моря. Бары очень широко распространены: 10% от всей протяженности береговой линии Мирового океана приходится на берега, окаймлен­ные барами.

Стадии развития баров

Стадии развития баров

Типичными примерами берегового бара могут служить Арабат­ская стрелка на западном побережье Азовского моря, очень круп­ные береговые бары Мексиканского и Гвинейского заливов.

Причины образования баров еще во многом неясны. Несом­ненно лишь то, что они образовались за счет донного перемещения наносов. Можно предполагать, что их формирование связано с повышением уровня океана в послеледниковое время и выработ­кой подводного профиля, с перестройкой профиля затопленных равнин субаэральной аккумуляции. Повсеместное распространение баров определенно указывает на планетарные причины их форми­рования.

В первом приближении образование берегового бара можно представить в следующем виде. Субгоризонтальные поверхности затопленных аккумулятивных равнин оказываются слишком отло­гими, неудовлетворяющими условиям динамического равновесия в волновом поле. Волны, вырабатывая соответствующий профиль подводного склона, выносят в сторону берега большие массы рых­лого материала. В некоторой зоне формирующегося подводного берегового склона количество перемещенного материала с боль­ших глубин оказывается столь значительным, что дальше весь он уже не может перемещаться. Излишки перемещаемых наносов выпадают из движения и образуют подводную аккумулятивную форму — подводный бар. В течение некоторого времени подводный бар еще сохраняет способность перемещаться в сторону берега за счет пересыпания наносов с его морского склона на склон, обращенный к берегу. Однако сама форма в условиях стабилиза­ции уровня моря становится препятствием для поступающих с подводного берегового склона наносов, которые, отлагаясь на ее морской стороне, способствуют разрастанию бара в ширину.

Одновременно с ростом подводного бара в ширину за счет набрасывания наносов на гребень и общего перемещения на мень­шие глубины бар растет и в высоту, но до определенных пределов. Этот предел обусловливается глубиной, на которой разруша­ются волны и которая близка или равна двойной высоте волны. Следовательно, при стабильном положении уровня моря отсутст­вуют условия для превращения подводного бара в надводную аккумулятивную форму. В связи с этим можно считать, что обра­зование береговых баров (или островных, под которыми разуме­ются цепочки аккумулятивных островов — участков гребня под­водного бара, вышедших на поверхность) связано с изменениями уровня Мирового океана в новейшее время.