6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В странах с отрицательными зимними температу­рами зимой грунт промерзает. Образуется сезонная мерзлота. На Земле на огромной площади (около 25% всей суши) существует и так называемая вечная мерзлота. Самые большие площади, за­нятые вечной мерзлотой, располагаются в Канаде и в СССР. В Советском Союзе она распространена почти на 50% территории. Вечная мерзлота развита в северных, северо-восточных и восточ­ных районах. В европейской части СССР ее южная граница при­мерно совпадает с северным полярным кругом (чуть севернее на Кольском полуострове и несколько южнее в пределах Большеземельской тундры), языком опускается к югу по Уралу почти до 60° с. ш., затем идет в широтном направлении примерно по 62 параллели от Урала до Енисея, где круто поворачивает и идет на юг вдоль Енисея, захватывает Саяны и Алтай и уходит за преде­лы Советского Союза. На Дальнем Востоке свободны от вечной мерзлоты территории, лежащие к востоку от меридионального течения реки Амура (за исключением северной части Сихотэ-Алиня), остров Сахалин, а также низменная полоса прибрежной части южной половины Камчатки.

По мерзлотно-температурному режиму выделяется несколько зон вечной мерзлоты. К южной границе вечной мерзлоты примы­кает зона отдельных островов многолетнемерзлых пород мощно­стью до 25 м, затем идет зона несплошной (разделенной таликами) вечной мерзлоты с максимальной мощностью до 100 м и, наконец, зона сплошной мерзлоты с мощностью от 100 до 500 м и более. Максимальная ее мощность наблюдается в Арктическом поясе азиатской части СССР, в северной и северо-восточной части Сред­несибирского плоскогорья, Колымской и Лено-Вилюйской низмен­ностях.

Для горных районов (в том числе Алтая и Саян) в распростра­нении различных типов вечной мерзлоты наблюдается вертикаль­ная поясность — с увеличением высоты растет мощность много­летнемерзлых пород.

Образование вечной мерзлоты, как и наземных оледенений, обусловлено космическими и планетарными причинами, но под­держивается мерзлота современными климатическими условиями. В отличие от наземного оледенения вечная мерзлота развивается и существует в условиях резко континентального климата, ха­рактеризующегося продолжительной, холодной и малоснежной зимой.

В областях распространения многолетнемерзлых пород развиты различные типы льда: лед-цемент — образуется за счет замерза­ния влаги в порах дисперсных горных пород; лед сегрегационный (segregatus— отделение) — выделяется в виде ледяных прослоек при промерзании глинистых и пылеватых пород; лед погребен­ный — продукт погребения наземных льдов; лед инъекционный — образуется при внедрении подземных вод под большим напором или в мерзлую толщу, или по контакту мерзлых и талых пород; лед повторно-жильный — продукт многократно повторяющегося льдообразования в морозобойных трещинах, периодически возни­кающих в одном и том же месте. Развитие повторно-жильных льдов сопутствует процессу трещинообразования. Повторно-жиль­ные льды могут быть сингенетическими, формирующимися одно­временно с осадконакоплением, и эпигенетическими, возникающи­ми после образования горной породы. Различные типы льдов находят разное отражение в рельефе.

Вечная мерзлота занимает огромные территории, поэтому кри­огенным процессам принадлежит весьма существенная роль в фор­мировании рельефа земной поверхности. Изучение процессов рельефообразования в областях распространения вечной мерзлоты и конкретных форм рельефа, возникающих в результате криогенных процессов, имеет очень большое значение в условиях нашей стра­ны, где, как указывалось,   почти 50% территории   заняты   вечно-мерзлыми грунтами. На обширных пространствах, занятых вечной мерзлотой, сосредоточены огромные    природные    ресурсы — лес, гидроресурсы, различные виды полезных ископаемых: нефть, газ, уголь, железо, алмазы, цветные и редкие металлы и др. В связи с этим идет интенсивное освоение районов распространения вечной мерзлоты:    создаются    новые    территориально-производственные комплексы (ТПК), ведутся большие буровые работы, закладыва­ются шахты и карьеры, сооружаются гидро- и   тепловые электро­станции, строятся газо- и нефтепроводы, шоссейные и железные дороги, возводятся промышленные объекты,   города    и   поселки и  т. д.  Тщательное и всестороннее изучение процессов, обуслов­ленных вечной мерзлотой, диктуется задачами    предотвращения вредных последствий хозяйственной деятельности человека. ПТК в условиях вечной мерзлоты отличаются большой уязвимостью. Нарушенные ПТК восстанавливаются крайне медленно. Поэтому особую остроту приобретают вопросы, связанные с охраной  при­роды в областях распространения вечной мерзлоты.