6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наиболее эффектный пример биогенного рельефо­образования    в    Мировом   океане — деятельность    рифостроите­лей — кратко рассматривалась в предыдущей главе. Отметим не­которые другие проявления деятельности организмов в геологиче­ской    жизни и в    рельефообразовании    в океане.    В результате жизнедеятельности  и отмирания различных морских организмов происходит: а)  накопление рыхлого осадочного материала — ске­летов различных    организмов,    обычно состоящих из кремнезема или  извести;  б)   формирование  массивных пород типа  рифовых известняков и образуемых ими форм   рельефа — коралловых   ри­фов; в) разрушение и разрыхление горных пород вследствие дея­тельности  различных   «камнеточцев» — некоторых двустворчатых (Folas, Barnea, Lytophagus и др.), червей, губок; г)  переработка донных грунтов илоедами   (червем Sipunculus и др.)   путем про­пускания их через пищеварительный тракт, в результате чего дон­ные отложения утрачивают слоистость и приобретают мелкоком­коватую, так называемую капролитовую структуру. Многие орга­низмы улавливают взвеси  из морской  воды  и способствуют их осаждению. Так, например, мидия пропускает через свой организм в среднем 1,5 л воды в час, начисто отфильтровывая все взвеси,, содержащиеся в воде, и осаждая их.

Многие жители моря обладают избирательной способностью концентрировать в своих покровах и мягких тканях различные элементы и неорганические соединения, обычно содержащиеся в морской воде. Так, моллюск Archidoris может накапливать в своих тканях медь в количестве, превышающем ее нормальную концентрацию в морской воде (0,01 мг/л) в 4300 раз, а асцидии — ванадий до 1% от их массы. Моллюск Lingula поглощает фтор, и этот элемент может составлять до 1,5% от массы его раковины. Как уже упоминалось, особенно большое значение имеет способ­ность многих организмов усваивать известь или кремнезем из морской воды.

Биогенное осаждение извести и кремнезема и накопление этих веществ в донных осадках весьма характерны, по крайней мере, для всего мезо-кайнозойского этапа истории океана. Скелетные и покровные остатки организмов, усваивающих известь и кремнезем, после их смерти выпадают на дно и накапливаются здесь, обра­зуя различные типы донных морских отложений. Наиболее важ­ное значение среди известковых организмов для этого процесса имеют одноклеточные простейшие — фораминиферы, а также од­ноклеточные зеленые водоросли кокколитофориды. Из кремнистых организмов наибольшая роль принадлежит одноклеточным диато­мовым, водорослям, за ними следуют радиолярии и кремнежгутиковые. Общее поступление биогенного осадочного материала на дно океана А. П. Лисицыным оценивается в 1,8 млрд. т в год.