6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изучение глубоководной гидрологии и в том числе условий форми­рования и динамики донных водных масс в океанах пока­зали, что на абиссальных глубинах на дне океана дви­жутся мощные потоки плот­ных холодных вод, из кото­рых, собственно, и формиру­ются донные водные массы. Главное место зарождения этих вод — шельф Антарк­тиды (рис. 124). Выхоло­женные воды антарктиче­ского шельфа из-за повышенной плотности опуска­ются на дно и медленно рас­текаются по ложу океана, причем срединно-океанические хребты не являются для них пре­пятствием, так как эти течения проникают по другую сторону хребтов по поперечным депрессиям, обусловленным разломами.

Донные абиссальные течения в Мировом океане

Донные абиссальные течения в Мировом океане

В северо-западной части Атлантического океана основная роль в формировании донных водных масс принадлежит арктиче­ским водам. Стекая по дну к югу, они образуют так называемое Западное Окраинное донное течение, скорость которого на глуби­нах 3500—4500 м, по данным американских исследователей, мес­тами достигает 35 см/с. Судя по данным подводного фотографи­рования, сейсмоакустических профилей и глубоководного бурения, Западному Окраинному течению обязаны своим происхождением гигантские донные аккумулятивные формы — так называемые «осадочные хребты», соизмеримые по своим масштабам с крупны­ми поднятиями дна эндогенного генезиса. К их числу относятся, например, «хребты» Ньюфаундлендский и Багама-Блейк, которые, по данным сейсмопрофилирования и бурения, представляют собой аккумулятивные образования, время формирования которых охва­тывает весь кайнозой и, возможно, часть верхнего мела. Закономерности формирования этих аккумулятивных образований, по-видимому, сходны с теми, которые присущи образованию берего­вых аккумулятивных форм, возникающих при продольном перемещении наносов, однако масштабы этих явлений несоизме­римы.

В восточной экваториальной части Тихого океана была обна­ружена другая гигантская аккумулятивная форма, которая обра­зована деятельностью поверхностного Экваториального течения. Зона этого течения выделяется очень высокой биологической про­дуктивностью. Разнос течением остатков отмирающего планктона привел в конечном счете к образованию огромной по протяжен­ности (более 2 тыс. км), ширине (до 400 км) и высоте (до 1,5 км) аккумулятивной формы (рис. 125). В обоих приведенных приме­рах одним из важнейших условий образования аккумулятивных форм была длительность сохранения обстановки осадконакопления и самого процесса их формирования.

Восточно-Тихоокеанский вал

Восточно-Тихоокеанский вал

Изучение форм рельефа, создаваемых течениями в абиссаль­ных глубинах океана, только начинается. Генетические формы и типы рельефа, формируемые течениями, в том числе и глубоковод­ными донными, даже не имеют специального названия, а между тем, судя по огромной площади распространения их действия (см. рис. 124), это едва ли не самые распространенные геоморфологи­ческие образования на Земле. Мы предлагаем называть их тор­рентогенными формами и типами рельефа (от torrent — поток, течение).