6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наряду с настоящим карстом в некоторых районах встречаются процессы и формы рельефа, внешне очень похожие на карст. Это глинистый карст и термокарст.

Глинистый карст наблюдается в аридных или семиаридных странах, в районах, сложенных сильно карбонатными глинами, суглинками, а также лёссами. Значительную трещиноватость, по­ристость и карбонатность этих пород можно рассматривать как условия, сближающие эти районы с районами развития типичного карста. Однако здесь вынос растворенного материала по трещинам сочетается с механическим выносом глинистых и алевритовых ча­стиц — суффозией.

Суффозия в карбонатных или засоленных глинах и суглинках ведет к образованию просадочных впадин — так называемых блю­дец. В сильно карбонатных суглинках и глинах при условии хоро­шо развитой трещиноватости возникают глубокие подземные ходы и провалы, очень напоминающие настоящий карст. Такие резко выраженные образования и называются глинистым карстом.

Термокарст имеет совершенно иную природу. При термокарсте также образуются различные провальные и просадочные формы, но они связаны с таянием погребенного льда или протаиванием мерзлых пород в областях распространения вечной мерзлоты (см. гл. 17).

К псевдокарстовым явлениям относится также способность не­которых горных пород быстро и значительно уплотняться при сма­чивании. Этой способностью обладают лёссовые породы и засолен­ные грунты. Первые уплотняются в связи с разрушением их микропористости, вторые — в результате растворения солей. Мор­фологическим следствием этого процесса является образование псевдокарстовых блюдец и (реже) воронок.