6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Горные породы с характерными для них свойства­ми находятся в земной коре в самых разнообразных условиях залегания и в различных соотношениях друг с другом, определяя геологическую структуру того или иного участка литосферы. Бла­годаря избирательной (селективной) денудации, обусловленной свойствами горных пород, под воздействием экзогенных процессов происходит препарировка геологических структур. В результате могут возникнуть формы рельефа, облик которых в значительной мере предопреден структурами, поэтому такие формы рельефа на­зываются структурными. Таким образом, свойства горных пород, их различная устойчивость по отношению к воздействию внешних сил находят отражение в рельефе через геологические структуры. В этом и заключается роль геологических структур как одного из важнейших факторов формирования рельефа.

Различные структуры обусловливают различные типы струк­турно-денудационного рельефа, возникающего на месте их разви­тия. Различия проявляются даже в том случае, когда структуры подвергаются воздействию одного и того же комплекса внешних сил. Однако облик структурно-денудационного рельефа, размеры отдельных структурных форм зависят не только от типа геологи­ческой структуры, но также от характера и интенсивности воз­действия внешних сил, от степени устойчивости слагающих струк­туру пластов, от их мощности и, как следствие этого, частоты че­редования пластов, сложенных породами различной стойкости. В случае литологической однородности толщ, слагающих структу­ры, последние находят слабое отражение в рельефе. Рассмотрим некоторые типы геологических структур с точки зрения влияния их на облик структурно-денудационного рельефа.

Широко распространена горизонтальная структура, свойствен­ная верхнему  структурному   этажу  платформ   (платформенному чехлу), сложенному осадочными, реже магматическими породами. Горизонтальным структурам в рельефе соответствуют пластовые равнины (Приволжская возвышенность и др.), структурные плато и плоскогорья (плато Устюрт, Среднесибирское плоскогорье и др.), столовые страны.

Рельеф столовых стран и плато характеризуется плоскими или слабо волнистыми междуречьями (бронированными пластами стойких пород), которые резко переходят в крутые склоны речных долин и других эрозионных форм рельефа. В условиях тектониче­ского покоя и длительного воздействия эрозионно-денудационных процессов рельеф структурных плато и столовых стран может превратиться в рельеф островных столово-останцовых возвышенно­стей, в котором отрицательные формы рельефа занимают значи­тельно большие площади, чем положительные (рис. 4). Рельеф столово-останцовых возвышенностей широко развит в Африке и в ряде мест на территории СССР, например по периферии плато Устюрт.

Рельеф островных столово-останцовых возвышенностей

Рельеф островных столово-останцовых возвышенностей

В случае чередования (по вертикали) стойких и податливых пород, залегающих горизонтально, возникает ступенчатый рельеф. На склонах эрозионных форм при этих условиях образуются так называемые структурные террасы (рис. 5).

Структурные террасы на склонах речной долины

Структурные террасы на склонах речной долины

При моноклинальном залегании чередующихся стойких и по­датливых пластов под воздействием избирательной денудации вырабатывается своеобразный структурно-денудационный рельеф, получивший название куэстового. Куэста — грядообразная возвы­шенность с асимметричными склонами: пологим, совпадающим с уг­лом падения стойкого пласта (структурный склон), и крутым, сре­зающим головы пластов (аструктурный склон, рис. 6). Размеры куэстовых гряд могут сильно варьировать в зависимости от абсо­лютной высоты местности и глубины эрозионного расчленения, мощности стойких и податливых пластов и углов их падения. В одних случаях это высокие горные хребты (Скалистый хребет северного склона Большого Кавказа), в других — небольшие гря­ды с относительными превышениями, исчисляющимися первыми десятками метров.

Блок-диаграмма моноклинально-грядового рельефа

Блок-диаграмма моноклинально-грядового рельефа

Весьма своеобразен рисунок и характер эрозионной сети в ус­ловиях куэстового рельефа. В зависимости от соотношения речных долин с элементами куэстового рельефа и элементами залегания пластов горных пород различают долины консеквентные и субсеквентные. Консеквентные долины совпадают с общим наклоном то­пографической поверхности и с направлением падения пластов. Субсеквентными называют долины рек, направление которых со- впадает с простиранием моноклинально залегающих пластов. Вследствие этого они перпендикулярны консеквентным долинам. Вырабатывая продольные долины вдоль выхода пластов податли­вых пород и как бы соскальзывая при врезании по кровле более стойких пластов, субсеквентные долины характеризуются четко выраженным асимметричным поперечным профилем. На склонах долин субсеквентных рек могут возникать притоки. Долины при­токов, стекающих по более длинным и пологим (структурным) склонам куэст, получили название ресеквентных; долины проти­воположно направленных притоков, стекающих с коротких и кру­тых аструктурных склонов куэст, — обсеквентных. Сочетание всех названных типов долин образует в плане четко выраженный дважды перистый рисунок речной сети, весьма характерный для куэстовых областей.

При больших углах наклона, частом чередовании стойких и податливых пластов и значительном эрозионном расчленении тер­ритории отпрепарированные моноклинальные гряды распадаются на отдельные массивчики, принимающие в плане треугольную форму и накладывающиеся друг на друга в виде черепицы. Такой рельеф И. С. Щукин называет шатровым иличешуйчатым.

Моноклинальное залегание пластов свойственно крыльям и периклиналям крупных антиклинальных складок. И если в их строении участвуют породы различной стойкости, то в результате избирательной денудации возникают куэсты или моноклинальные гряды, пространственное положение которых дает возможность судить о форме складок в плане. Своими крутыми склонами ку­эсты всегда обращены к ядрам антиклиналей. Сходная картина образования куэст может наблюдаться по периферии соляных ку­полов, в осадочном чехле лакколитов. Долинная сеть, возникаю­щая в таких условиях, в плане имеет кольцевидный или «вилооб­разный» рисунок. В случае очень крутого падения пластов или вертикального их залегания образуются (в отличие от типичных куэст) симметричные гряды, вытянутые по простиранию стойких пластов. Между грядами по простиранию податливых пластов за­кладывается параллельная эрозионная сеть.

Более сложный рельеф возникает на месте складчатых струк­тур, для которых характерны частые изменения направления и уг­ла падения пластов в зависимости от формы складок в профиле и плане и от их размеров. Характер рельефа складчатых областей во многом определяется также составом пород, смятых в складки, глубиной расчленения и длительностью воздействия экзогенных сил. При этом могут возникать самые разнообразные соотношения между формами рельефа и складчатыми структурами, на которых эти формы образуются. В одних случаях наблюдается соответст­вие между типом геологической структуры и формой рельефа, т. е. антиклиналям (положительным геологическим структурам) соот­ветствуют возвышенности или хребты, а синклиналям (отрица­тельным геологическим структурам) — понижения в рельефе. Та­кой рельеф получил название прямогоНа территории СССР при­мером таких форм являются небольшие возвышенности, соответ­ствующие брахиантиклинальным складкам на Керченском, Та­манском и (реже) Апшеронском полуостровах. Встречаются такие формы рельефа и в пределах молодых складчатых гор.

Часто в складчатых областях развит так называемый обращенный или инверсионный рельеф, характеризующийся обратным соотношением между топографической поверхностью и геологиче­ской структурой. На месте положительных геологических структур образуются отрицательные формы рельефа, и наоборот (рис. 7). Объясняется это тем, что ядра антиклиналей начинают разру­шаться под действием процессов денудации раньше, чем осевые части синклиналей. Кроме того, вследствие повышенной раздроб­ленности пород, возникающей в ядрах антиклиналей при изгибе пластов, разрушение их под действием внешних сил происходит интенсивнее.

Складчатая структура и ее отражение во вторичном рельефе

Складчатая структура и ее отражение во вторичном рельефе

Описанные выше структуры могут быть осложнены разломами, по которым блоки земной коры смещаются относительно друг дру­га в вертикальном или горизонтальном направлениях, оказывая существенное влияние на формирование и облик возникающего при этом рельефа. Структуры земной коры становятся еще более сложными под воздействием интрузивного и эффузивного магма­тизма, приводящего к возникновению самых разнообразных взаи­моотношений между пластами осадочных пород и магматически­ми телами, непосредственно отражающимися в рельефе, или под воздействием последующих денудационных процессов (см. гл. 6).

Влияние геологических структур на формирование рельефа и их отражение в рельефе от места к месту не остается одинаковым и зависит как от соотношения взаимодействия эндогенных и экзо­генных процессов, так и от конкретных физико-географических условий. Наиболее четко структурность рельефа проявляется на территориях, испытывающих тектонические поднятия (где прева­лируют процессы денудации), особенно в условиях сухого (арид­ного) климата.

Понимание взаимосвязей, существующих между рельефом и геологическими структурами, имеет большое научное и практиче­ское значение. Зная, какое влияние оказывают на облик рельефа те или иные геологические структуры в сочетании с тектонически­ми движениями, можно воспользоваться методом от противного: по характеру рельефа судить о геологических структурах, направ­лении и интенсивности тектонических движений отдельных участ­ков земной коры. Выявление глубинного строения земной коры геоморфологическими методами в последнее время получило ши­рокое развитие в практике геолого-съемочных и геолого-поиско­вых работ. Особенно перспективными геоморфологические методы оказались при поисках нефтегазоносных структур. Поэтому не случайно возникло новое научное направление в геоморфологии — структурная геоморфология.

Понимание взаимосвязей между геологическими структурами и рельефом позволяет не только объяснить особенности морфоло­гии современного рельефа тех или иных участков земной поверх­ности, но и определить дальнейшее направление его развития, т. е. дает возможность для геоморфологического прогноза.

Геоморфологический анализ позволяет выявить влияние на рельеф не только существующих геологических структур, но и тех, которые были когда-то присущи более высоким горизонтам зем­ной коры, но были уничтожены внешними силами. Так, в природе встречаются современные долины рек, находящиеся в видимом противоречии с геологическими структурами: они пересекают их, а не следуют направлениям простирания пластов или линиям раз­ломов. В таких случаях возникает предположение, не является ли гидрографическая сеть унаследованной от прошлого, заложившейся в условиях иной структуры, существовавшей ранее на данной территории, т. е. не является ли она спроектированной, наложен­ной сверху на более глубокие горизонты земной коры с иной структурой или иной ориентировкой структурных линий. Подоб­ные речные долины называются эпигенетическими. Благоприятны для эпигенетического заложения речных долин участки платформ с тонким чехлом осадочных пород, испытывающие медленные, но устойчивые тектонические поднятия. В таких условиях реки, пер­воначально сформировавшие свои долины в осадочном чехле го­ризонтально или слабонаклонно залегающих пород, после удале­ния чехла в результате денудации оказываются врезанными в кристаллические породы фундамента. При этом направление те­чения рек может не совпадать с простиранием осей складок или линий разлома фундамента. Примером эпигенетических долин мо­гут служить долины рек Гвианского плоскогорья в Южной Америке.