6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В предыдущих главах речь шла об отражении гео­логических структур в рельефе и о влиянии на рельеф различных типов тектонических движений безотносительно ко времени прояв­ления этих движений. В настоящее время установлено, что глав­ная роль в формировании основных черт современного рельефа эндогенного происхождения принадлежит так называемымновей­шим тектоническим движениям, под которыми исследователи по­нимают движения, имевшие место в неоген-четвертичное время. Об этом свидетельствует, например, сопоставление гипсометриче­ской карты СССР и карты новейших тектонических движений (рис.  13). Так, областям со слабовыраженными вертикальными положительными тектоническими движениями в рельефе соответ­ствуют равнины, невысокие плато и плоскогорья с тонким чехлом четвертичных отложений: Восточно-Европейская равнина, значи­тельная часть Западно-Сибирской равнины, плато Устюрт, Сред­несибирское плоскогорье.

Схема новейших тектонических движений на территории СССР

Схема новейших тектонических движений на территории СССР

Областям интенсивных тектонических погружений, как правило, соответствуют низменные равнины с мощной толщей осадков нео­ген-четвертичного возраста: Прикаспийская низменность, значи­тельная часть Туранской низменности, северная часть Западно-Си­бирской равнины, Колымская низменность и др. Областям интен­сивных, преимущественно положительных тектонических движений соответствуют горы: Кавказ, Памир, Тянь-Шань, горы Прибай­калья и Забайкалья и др.

Следовательно, рельефообразующая роль новейших тектониче­ских движений проявилась прежде всего в деформации топографи­ческой поверхности, в создании положительных и отрицательных форм рельефа разного порядка. Через дифференциацию топогра­фической поверхности новейшие тектонические движения контро­лируют расположение на поверхности Земли областей сноса и ак­кумуляции и, как следствие этого, областей с преобладанием де­нудационного (выработанного) и аккумулятивного рельефа. Ско­рость, амплитуда и контрастность новейших движений существен­ным образом влияют на интенсивность проявления экзогенных процессов и также находят отражение в морфологии и морфометрии рельефа.

Выражение в современном рельефе геологических структур за­висит от типа и характера неотектонических движений, литологии слагающих их пород и конкретных физико-географических усло­вий. Одни структуры находят прямое отражение в рельефе, на мес­те других формируется обращенный рельеф, на месте третьих — различные типы переходных форм от прямого рельефа к обра­щенному. Разнообразие соотношений между рельефом и геологи­ческими структурами особенно характерно для мелких структур, крупные структуры, как правило, находят прямое выражение в рельефе.

Формы рельефа земной поверхности, в образовании которых главная роль принадлежит эндогенным процессам и в морфологии которых четко отражаются геологические структуры, называют морфоструктурами. Это понятие было введено в литературу И. П. Герасимовым в 1946 г. Однако до настоящего времени среди исследователей нет единого мнения в толковании понятия «морфоструктура» ни в отношении масштаба форм, ни в отношении характера соответствия между структурой и ее выражением в рельефе. Одни исследователи понимают под морфоструктурами и прямой, и обращенный, и любой иной рельеф, возникший на месте геологической структуры, другие — только прямой рельеф. Ряд исследователей относят к морфоструктурам только активные геологические структуры, а отпрепарированные,   пассивные структу­ры называют литоморфоструктурами.

Данные, которыми располагают в настоящее время геология и геоморфология, свидетельствуют о том, что земная кора испыты­вает деформации практически всюду и разного характера. Так, например, в настоящее время поднятие испытывают территория Фенноскандии и значительная часть территории Северной Амери­ки, примыкающей к Гудзонову заливу. Скорости поднятий этих территорий весьма значительны. В Фенноскандии они составляют 10 мм/год (метки уровня моря, сделанные в XVIII в. на берегах Ботнического залива, приподняты над современным уровнем на 1,5—2,0 м). Берега Северного моря в пределах Голландии и со­седних с ней областей опускаются, вынуждая, жителей строить плотины для защиты территории от наступания моря.

Интенсивные тектонические движения испытывают области альпийской складчатости и современных геосинклинальных поя­сов. По имеющимся данным, Альпы, Гималаи и Памир за неоген-четвертичное время поднялись на несколько километров. На фоне поднятий отдельные участки в пределах областей альпийской складчатости испытывают интенсивные погружения. Так на фоне поднятия Большого и Малого Кавказа заключенная между ними Кура-Араксинская низменность испытывает интенсивное погруже­ние. Свидетельством существующих здесь разнонаправленных движений служит положение береговых линий древних морей, предшественников современного Каспийского моря. Прибрежные осадки одного из таких морей — позднебакинского, уровень кото­рого располагается на абсолютной высоте 10—12 м, в настоящее время прослеживаются в пределах юго-восточной периклинали Большого Кавказа и на склонах Талышских гор на абсолютных отметках соответственно +300 и +200 м, а в пределах Кура-Араксинской низменности вскрыты скважинами на абсолютных отметках минус 250—300 м.

Согласно Н. И. Николаеву и некоторым другим исследовате­лям, ведущая роль в образовании крупных черт современного рельефа принадлежит вертикальным тектоническим движениям.

Исходя из концепции тектоники литосферных плит, И. П. Ге­расимов иначе трактует историю формирования современного рельефа Земли, выделяет в ней три главных макроцикла. К пер­вому он относит образование глобального мезозойского пенеплена (лат. раеnе — почти и англ. plain — равнина) в пределах сущест­вовавшего в то время единого материка Пангеи. В конце мезозоя начался второй (кайнозойский) макроцикл — распад Пангеи, пре­образование рельефа материков и образование океанических впа­дин. Во время этого макроцикла на месте мезозойского пенеплена возникли самые древние фрагменты современного рельефа плат­форм суши, а в шовных зонах контактов плит — мезокайнозойские орогенные   зоны.    В   течение третьего,   плиоцен-плейстоценового этапа под воздействием нового динамического фактора — древних ледниковых покровов и стимулированных ими эвстатических ко­лебаний уровня Мирового океана — был окончательно сформиро­ван рельеф аккумулятивных равнин. На основании подобной трак­товки формирования современного рельефа И. П. Герасимов вы­деляет особый, геоморфологический этап в геологической истории Земли, истоки которого выходят за рамки неоген-четвертичного времени, и считает, что в морфогенезе современного рельефа ма­териков и океанов одинаковая роль принадлежит как вертикаль­ным, так и горизонтальным движениям земной коры.

Антецедентные сквозные ущелья рукавов реки Гердыманчай

Антецедентные сквозные ущелья рукавов реки Гердыманчай

О проявлении неотектонических движений можно судить по многочисленным и весьма разнообразным геоморфологическим признакам. Приведем некоторые из них: а) наличие морских и речных террас, образование которых не связано с воздействием изменения климата или каких-то других причин; б) деформации морских и речных террас и древних поверхностей денудационного выравнивания; в) глубоко погруженные или высоко приподнятые над уровнем моря коралловые рифы; г) затопленные морские береговые формы и некоторые подводные карстовые источники, положение которых нельзя объяснить эвстатическими колебания­ми уровня Мирового океана или другими причинами; д) антеце­дентные долины, образующиеся в результате пропиливания рекой возникающего на ее пути тектонического повышения — антикли­нальной складки или воздымающегося блока, образованного раз­рывными нарушениями (рис. 14).

О проявлении неотектонических движений можно судить и по ряду косвенных признаков. Чутко реагируют на них флювиальные формы рельефа. Так, участки, испытывающие тектонические под­нятия, обычно характеризуются увеличением густоты и глубины эрозионного расчленения по сравнению с территориями, стабильными в тектоническом отношении или испытывающими погруже­ние. Меняется на таких участках и морфологический облик эро­зионных форм: долины обычно становятся уже, склоны круче, наблюдаются изменение продольного профиля рек и резкие изме­нения направления их течения в плане, не объяснимые другими причинами, и т. д.

В зависимости от соотношения скоростей тектонических дви­жений (Т) и денудационных процессов (Д) рельеф может разви­ваться по восходящему или нисходящему типу. Если Т>Д,рельеф развивается по восходящему типу. В этом случае увеличиваются абсолютные высоты территории, испытывающей поднятия. Увели­чение абсолютных высот стимулирует усиление глубинной эрозии постоянных и временных водотоков, что ведет к увеличению отно­сительных высот. Формируются долины рек типа теснин, ущелий и   каньонов,  характеризующихся  крутыми   или  даже отвесными склонами, что, в свою очередь, ведет к интенсивному развитию оползневых  (при благоприятных гидрогеологических условиях)  и обвально-осыпных процессов.    Вследствие резкого  преобладания глубинной эрозии над боковой в долинах рек слабо развиты или отсутствуют совсем поймы и речные террасы. Продольные профи­ли  рек характеризуются  большими  уклонами  и  невыработанностью: более или менее пологие уклоны на участках выхода легко размываемых пород чередуются с порогами и уступами на местах выхода стойких к размыву пород. Усиление интенсивности дену­дационных процессов  ведет к быстрому удалению рыхлых  про­дуктов разрушения горных пород, следствием чего является хо­рошая обнаженность «свежих», не подвергшихся еще разрушению пород, препарировка более стойких пород и как результат четкое отражение   геологических   структур   в   рельефе   (структурность рельефа),   особенно   в   условиях   аридного   климата.   Увеличение абсолютных высот, длины и крутизны склонов приводит не только к интенсификации ранее действовавших рельефообразующих про­цессов, но и к появлению новых: снежных лавин и селей, а при подъеме территории выше климатической снеговой границы — к про­цессам, связанным с деятельностью льда и снега.  В результате в верхней части гор формируется  новый тип рельефа — альпий­ский, характеристика которого была дана выше. Таким образом, изменение количественных характеристик — увеличение  абсолют­ных и относительных высот, длины и крутизны склонов — приводит к качественным изменениям всего комплекса рельефообразующих процессов. Эти изменения находят отражение и на территориях, прилегающих к воздымающимся горам: здесь изменяется характер коррелятных отложений. По мере роста гор увеличиваются коли­чество и крупность обломочного материала, выносимого постоян­ными и временными водотоками.

Если Т<Д, процесс рельефообразования развивается в обрат­ном направлении: уменьшаются абсолютные и относительные высоты, склоны выполаживаются, речные долины расширяются, на дне их начинает накапливаться аллювий, продольные профили рек выравниваются и становятся более пологими, интенсивность эро­зионных и склоновых процессов уменьшается. При снижении гор ниже снеговой границы прекращается рельефообразующая дея­тельность снега и льда. Накопление обломочного материала на дне эрозионных форм и склонах ведет к затушевыванию структур­ности рельефа, уменьшению площади выхода на поверхность све­жих скальных пород. Вершины и гребни хребтов принимают округлые очертания. Все это ведет к уменьшению количества выносимого обломочного материала и его крупности.

Отмеченная связь между изменением рельефообразующих про­цессов на территориях, испытывающих поднятие, и характером коррелятных отложений, накапливающихся в области опускания, позволяет использовать коррелятные отложения для палеогеогра­фических реконструкций: определения интенсивности тектониче­ских движений прошлых геологических эпох, местоположения областей сноса, определения возраста проявления тектонических движений и формирования денудационного рельефа. Вот почему в задачу геоморфологии входит изучение не только самого рель­ефа, но и слагающих его пород, в частности коррелятных отло­жений.

Таким образом, существует тесная связь между характером и интенсивностью новейших тектонических движений, морфологией рельефа на разных стадиях его развития и коррелятными отло­жениями. Эта связь позволяет широко использовать геоморфоло­гические методы при изучении неотектонических движений и гео­логической структуры земной коры.

Кроме новейших тектонических движений, различают так на­зываемые современные движения, под которыми понимают дви­жения, проявившиеся в историческое время и проявляющиеся сейчас. О существовании таких движений свидетельствуют многие историко-археологические данные, а также данные повторных ни­велировок. Отмеченные в ряде случаев большие скорости этих движений диктуют настоятельную необходимость их учета при строительстве долговременных сооружений — каналов, нефте- и газопроводов, железных дорог и др.