6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Под вертикальными, или колебательными, дви­жениями земной коры понимают постоянные, повсеместные, обра­тимые тектонические движения разных масштабов, площадного распространения, различных скоростей, амплитуд и знака, не со­здающие складчатых структур (ряд исследователей называют та­кие движения эпейрогеническими, осцилляционными).Рельефообразующая роль движений этого типа огромна. Они участвуют в образовании форм рельефа самого разного масштаба. Так, верти­кальные тектонические движения самого высшего порядка охва­тывают огромные площади. Они лежат в основе формирования наиболее крупных, планетарных форм рельефа земной поверх­ности.

Вертикальные движения более низкого порядка образуют антеклизы и синеклизы в пределах платформ, поднятия и прогибы — в геосинклинальных областях. Эти крупные    структуры находят отражение в рельефе в виде мега- и макроформ рельефа. Напри­мер, Прикаспийская низменность соответствует Прикаспийской синеклизе, Подольская возвышенность — Украинскому щиту, Боль­шой Кавказ — одному из мегантиклинориев альпийской складча­той зоны и т. д. Вертикальные движения лежат в основе форми­рования рельефа складчато-глыбовых истоловых глыбовых гор.

Вертикальная составляющая тектонических движений всегда присутствует и часто превалирует при образовании сбросов, на­двигов, грабенов и горстов, а следовательно, и соответствующих этим структурам форм рельефа. По мнению ряда ученых, верти­кальные движения являются первопричиной складкообразовательных движений. Если в целом это положение спорно, то образова­ние некоторых типов складок под влиянием вертикальных текто­нических движений объяснить можно. Например, складки, обра­зованные при поднятии блоков земной коры за счет неравномер­ного давления снизу; гравитационные складки, возникающие на склонах тектонических поднятий, и некоторые другие.

Вертикальные тектонические движения высшего порядка конт­ролируют распределение площадей, занятых сушей и морем (обусловливают морские трансгрессии и регрессии), определяют конфигурацию материалов и океанов, а оба эти фактора, как из­вестно, являются первопричиной изменения климата на поверхно­сти Земли. Следовательно, вертикальные движения оказывают не только прямое воздействие на рельеф, но и опосредованное, через климат. Важная рельефообразующая роль вертикальных движе­ний заключается также в том, что они обусловливают расположе­ние на земной поверхности областей сноса и аккумуляции, т. е. областей преобладания денудационного или аккумулятивного рельефа.

Исходя из концепции тектоники литосферных плит, можно заключить, что не меньшее значение в формировании рельефа Земли имеют горизонтальные движения. Как уже отмечалось вы­ше, в зонах растяжения земной коры (спрединга) образуются крупные отрицательные формы рельефа (рифты), в зонах сжатия (субдукции, обдукции) — как отрицательные (глубоководные же­лоба) , так и положительные макро- и мегаформы (островные ду­ги, горные сооружения). Таким образом, деформируя земную по­верхность, горизонтальные движения, подобно вертикальным, влияют на пространственное расположение областей сноса и де­нудации, денудационного и аккумулятивного рельефа. С горизон­тальными движениями в значительной мере связано образование сбросов, горстов и грабенов, а также надвигов, опрокинутых и лежачих складок, шарьяжей, о чем уже говорилось выше.

Концепция тектоники литосферных плит рассматривает океа­ны как активно развивающиеся и непостоянные по очертаниям и площади формы рельефа. Отсюда следует вывод о влиянии дви­жения литосферных    плит, т. е. горизонтальных    движений,   на конфигурацию и пространственное положение планетарных форм рельефа и, как следствие этого, на изменение климата, а через него — на характер и интенсивность деятельности экзогенных про­цессов.