6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На склонах многих речных долин выше уровня поймы можно наблюдать выровненные площадки различной ши­рины, отделенные друг от друга более или менее четко выражен­ными в рельефе уступами. Такие ступенеобразные формы рельефа, протягивающиеся вдоль одного или обоих склонов долины на де­сятки и сотни километров, в строении которых принимают участие аллювиальные отложения, называют речными террасами (рис.67), террасы свидетельствуют о том, что когда-то река текла на более высоком уровне и что они являются не чем иным,   как древними поймами, вышедшими из-под влияния реки в результате глубинной эрозии. Причин, ведущих к образованию террас, много. Рассмот­рим главные из них.

Схема строения речных террас

Схема строения речных террас

1. Как известно, живая сила потока зависит от массы воды. Если в бассейне реки климат изменяется в сторону увлажнения и река становится более полноводной, возрастает ее эрозионная способность. Происходит нарушение установившегося ранее равно­весия между размывающей способностью реки и сопротивлением пород размыву. Река начинает углублять свою долину, вырабаты­вать новый профиль равновесия, соответствующий новому режи­му. Прежняя пойма выходит из-под влияния реки и превращается в надпойменную террасу. Так как транспортирующая и эрозионная способности потока растут в большей степени, чем расход воды, интенсивность глубинной эрозии увеличивается вниз по течению. В низовьях реки глубинная эрозия ограничивается положением базиса эрозии, поэтому максимум ее наблюдается в среднем тече­нии реки. В результате образуется терраса хордового типа (рис. 68, А).

Врезание реки и образование хордовой террасы

Врезание реки и образование хордовой террасы

2.  Другой причиной образования террас   является   изменение положения базиса эрозии. Представим себе, что уровень бассейна, в который впадает река, понизился. В результате река, которая в низовьях отлагала материал, начнет врезаться в собственные от­ложения и вырабатывать новый профиль равновесия, соответству­ющий новому положению базиса эрозии. Врез от устья будет рас­пространяться вверх по течению реки до того места, где прежний уклон продольного профиля настолько значителен, что увеличение его, вызванное регрессивной эрозией, практически не будет сказы­ваться на эрозионной способности реки. В конечном счете на месте прежней поймы образуется терраса, относительная высота которой убывает вверх по реке (рис. 68, В). Водопады и пороги в долине реки могут приостановить продвижение регрессивной эрозии и ог­раничить длину террасы.

Следует подчеркнуть, что река при понижении базиса эрозии будет врезаться лишь в том случае, если ее уклон в нижнем те­чении меньше уклона освобождающегося из-под воды дна прием­ного бассейна. В противном случае понижение базиса эрозии при­ведет к интенсивной аккумуляции несомого рекой материала вслед­ствие удлинения русла и уменьшения уклона продольного профиля.

3. Образование террас может быть связано с тектоническими движениями. Тектоническое поднятие территории, по которой про­текает река, приводит к увеличению уклонов,    а  следовательно, и усилению эрозионной способности реки. Река начинает углублять свою долину, ее прежняя пойма постепенно превращается в над­пойменную террасу, которая по своему типу также является хор­довой; относительная высота ее имеет максимум в среднем тече­нии реки (рис. 70, Б). Если низовье реки остается стабильным или опускается, а на остальной части бассейна, испытывающей подня­тие, река врезается, то образуются ножницы террас: террасы как бы ныряют под более молодые аккумулятивные толщи (рис. 69).

Ножницы террас в низовьях реки

Ножницы террас в низовьях реки

Описанные процессы могут повторяться или накладываться друг на друга, поэтому количество террас в долинах разных рек и в разных частях долины одной и той же реки может быть раз­личным. Изучение строения террас, их количества, изменения вы­соты одной и той же террасы вдоль долины реки позволяет выяснить причины их возникнове­ния, а следовательно, восста­новить историю развития территории, по которой про­текает река.

Относительный возраст террас определяется их по­ложением по отношению к меженному уровню воды в реке: чем выше терраса, тем она древнее. Счет террас ве­дется снизу — от молодых к более древним. Самую низкую террасу, возвышаю­щуюся над поймой, называ­ют первой надпойменной террасой. Выше располага­ется вторая надпойменная терраса и т. д. У каждой террасы различают площад­ку, уступ, бровку и тыловой шов (см. рис. 67). Подобно поймам, терра­сы могут быть эрозионными, эрозионно-аккумулятивны­ми и аккумулятивными. Бо­лее или менее просто опре­деляются аккумулятивные террасы по очень большой мощности аллювия, достигающей нескольких десятков и даже сотен метров. Это намного больше нормальной мощности аллювия, кото­рая даже у крупных современных рек редко превышает 20—30 м. Определение генетической категории террас (эрозионные, эрозионно-аккумулятивные) осложняется тем, что в отличие от совре­менной нормальную мощность древнего аллювия непосредственно определить нельзя. Только ряд косвенных признаков (соотношение фаций древнего аллювия, его состав, рельеф коренного ложа и др.) позволяет судить об эрозионном или эрозионно-аккумулятивном генезисе изучаемых террас. У эрозионных террас аллювий имеет незначительную мощность, представлен преимущественно русловой фацией, ложе аллювия (поверхность цоколя) наклонено в сторону бровки террасы. У эрозионно-аккумулятивных террас хорошо раз­виты все фации аллювия, поверхность цоколя горизонтальная. Цо­коль террас может быть скрытым, когда она находится ниже межен­ного уровня, и открытым, когда лежит выше межени и в подмы­ваемых берегах выходит на дневную поверхность   (см. рис. 67). Он может быть сложен дочетвертичными породами (часто их назы­вают коренными), различными (не аллювиальными) генетическими типами четвертичных отложений и, наконец, аллювием более древ­них террас.

При наличии нескольких террас соотношение их между собой в поперечном профиле долины может быть разным. Различают террасы наложенные, вложенные и врезанные. Различие в соотно­шении террас вместе с динамическими типами террас характери­зуют развитие эрозионно-аккумулятивной деятельности рек при формировании долин.

Наложенные террасы состоят из налегающих друг на друга разновозрастных аллювиальных толщ (рис. 70, а), так что верхняя молодая терраса — дневная, а более низкие (и более древние) — погребенные. Образуются такие террасы в результате преоблада­ния аккумулятивной деятельности реки.

Типы соотношения речных террас и отвечающие им фазы развития долины

Типы соотношения речных террас и отвечающие им фазы развития долины

Вложенные террасы — все дневные. Образуются или в резуль­тате чередования эрозионной и аккумулятивной деятельности рек, или сокращения нормальной мощности аллювия. Основания аллю­виальных толщ вложенных террас могут располагаться на разной высоте или на одном уровне (рис. 70, б, е).

Врезанные террасы — дневные, их аллювий полностью или час­тично прислонен к породам цоколя более высоких террас (рис. 70, г). Образуются вследствие преобладания эрозионной дея­тельности рек.

Различают также террасы цикловые, образующиеся в резуль­тате перестройки выработанного или относительно выработанного продольного профиля реки. Их обособление происходит в связи с изменением общих, чаще всего тектонических или климатических условий на большой территории, т. е. цикловые террасы характе­ризуют крупные этапы, или циклы, в развитии долины. Вместе с ними в долинах встречаются и так называемые локальные терра­сы, которые возникают в результате локальных изменений про­дольного профиля эндогенными или экзогенными процессами: образования складки или разрывного нарушения на каком-то участке реки, подпруживания реки лавовым потоком, обвалом или конусом выноса бокового притока и др. Цикловые террасы просле­живаются по всей долине или на большей ее части, локальные террасы характеризуются небольшой протяженностью, изменчиво­стью строения и морфометрических показателей.

Чтобы определить возраст террасы, необходимо тем или иным способом определить возраст (абсолютный или относительный) слагающего ее аллювия.

Каждая терраса в свое время была поймой, поэтому на ней встречаются те же формы рельефа, что и на пойме. Однако выра­жены они обычно менее четко, в связи с воздействием последую­щих экзогенных агентов. Поверхность террас часто наклонена в сторону реки за счет снижения  (размыва)  прибровочной части и повышения внутреннего края в результате накопления материала, сноеимого со склонов, к которым примыкает терраса. Поэтому при определении относительной высоты террас следует ориентировать­ся на те участки ее поверхности, которые менее всего были затро­нуты последующими процессами.

Наблюдаются в долинах рек и псевдотеррасы, имеющие лишь внешнее сходство с «истинными» речными террасами. К их числу относятся упоминавшиеся выше структурные террасы, крупные блоки оползней, подмытые конусы выноса временных водотоков, а также боковые морены отступивших горных ледников и плечи троговых долин (см. гл. 16).

Изучение морфологии и строения речных террас имеет не толь­ко научный интерес, о чем, говорилось выше, но и большое прак­тическое значение. Реки, размывая горные породы, одновременно размывают и рудные образования, заключенные в этих породах. Большая часть ценных компонентов исчезает в процессе транспор­тировки рекой (истирается, растворяется, рассеивается, выносится в акватории приемных бассейнов). Меньшая часть их задержива­ется в долине в аллювиальных отложениях. При благоприятных условиях может возникнуть скопление тех или иных минералов, получивших название аллювиальных россыпей. К числу характер­ных минералов аллювиальных россыпей относятся главным обра­зом тяжелые и устойчивые, такие, как алмаз, золото, платина, кас­ситерит, минералы, содержащие вольфрам, и некоторые другие.