6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Склоновые процессы ведут к выполаживанию скло­нов, к сглаживанию рельефа, к плавным переходам от одних форм или элементов форм рельефа к другим. И если какой-либо участок земной поверхности более или менее продолжительное время находится в состоянии тектонического покоя, выполаживание об­разовавшихся на нем ранее эндогенных или экзогенных склонов агентами склоновой денудации (при непременном участии вывет­ривания) приведет к «съеданию» междуречных (водораздельных) пространств и формированию на месте расчлененного участка зем­ной поверхности невысокой, волнистой равнины, которую В. Дэвис предложил назвать пенепленом (рис. 47, А).

Принципиальная схема пенепленизации и педипленизации

Принципиальная схема пенепленизации и педипленизации

Образование выровненных денудационных поверхностей в ре­зультате пенепленизации (выравнивания сверху) возможно, и та­кие поверхности в природе существуют. Однако развитие склонов и образование денудационных выровненных поверхностей может происходить и путем отступания склонов параллельно самим себе. Этот процесс называется педипленизацией, а сформировавшаяся таким образом денудационная равнина — педипленом (рис. 47,Б).

Простейшая форма педипленизации — образование педимента — пологонаклонной площадки (3—5°), формирующейся в ко­ренных породах у подножья отступающего склона. Наклон пло­щадки обусловлен особенностями образования педимента. На каж­дый данный момент отступания склона его подножье защищено шлейфом склоновых отложений; на каждый данный момент оста­ется все меньшая часть склона, которая может продолжать отсту­пание параллельно самой себе. Вместе с тем по мере отступания склона происходит постепенное удаление материала шлейфа. В результате поверхность коренных пород у подножья отступаю­щего склона постепенно обнажается. Так в ходе описанного про­цесса возникает наклонная выровненная поверхность, прилегающая к подножью склона, т. е. педимент (рис. 48). Формирование системы педиментов в виде «предгорной лестницы» впервые описано В. Пенком, на равнинах — Л. Кингом.

Предгорная наклонная равнина (педимент)

Предгорная наклонная равнина (педимент)

Л. Кинг, внесший особенно большой вклад в изучение процес­сов и результатов педипленизации, считает, что наиболее благо­приятен для образования педипленов полупустынный климат. В условиях полупустынь главными факторами формирования педипленов, по Кингу, являются ливневый снос со склонов, а также интенсивное физическое выветривание и гравитационные процес­сы— обвалы, осыпи и др.

Н. В. Башенина и М. В. Пиотровский, в целом разделяя взгля­ды Л. Кинга, отмечают, однако, что педипленизация, как и пенепленизация, возможны и в других климатических зонах, только в каждой из них эти процессы имеют свои особенности.

Оптимальные условия для формирования пенепленов имеются на платформах со спокойным тектоническим режимом и умерен­ным гумидным климатом. В условиях более континентального умеренного климата развитие склонов идет по типу педиментов главным образом под воздействием таких процессов, как дефлюкция и солифлюкция.

В условиях аридного полупустынного климата развитие скло­нов сначала происходит преимущественно путем отступания скло­нов и формирования педиментов и останцовых гор (рис. 49). Последние вообще характерны для областей педипленизации, причем далеко не всегда останцовые, или «островные», горы свя­заны с препарировкой более стойких пород. Сама сущность про­цесса педипленизации обусловливает неизбежность их образова­ния даже при однородном геологическом строении.

Педимент с останцовыми столовыми горами

Педимент с останцовыми столовыми горами

По мере развития педиментов в полупустынных областях на­чинает сказываться засушливость климата: реки и временные водотоки из-за малого количества осадков не в состоянии выносить поступающий со склонов материал. Долины рек и крупных пони­жений заполняются наносами, образуются обширные и мощные накопления склоновых отложений, над которыми возвышаются отдельные останцовые горы (рис. 50).

Педиплен с отдельными останцами

Педиплен с отдельными останцами

В пустынях также и даже в большей степени, чем в полупус­тынях, главным процессом выравнивания является педиплениза­ция. Сначала формируются педименты, причем обычно более круто наклоненные, чем педименты гумидных областей. Педименты сливаются, формируется педиплен, осложненный крутосклонными, резко очерченными останцовыми горами. При резко выраженной сухости климата, а также при благоприятных геологических ус­ловиях образуются огромные скопления грубообломочного мате­риала, под которым педименты оказываются погребенными. Фор­мируются так называемые каменистые пустыни, очень ярко представленные в Сахаре, в Ливийской пустыне, в Западной Австралии и в Большом Бассейне на западе США.

Во влажных тропиках, где широко развита тропическая соли­флюкция, выполаживание и последующее выравнивание рельефа идет одновременно и по пути пенепленизации, и по пути педипле­низации. Огромное количество влаги переувлажняет грунт, пред­ставленный на значительных пространствах глинистыми продук­тами латеритного типа выветривания. Переувлажненные массы материала сползают вниз. Это приводит к оплыванию и «растека­нию» верхних участков склонов, следствием чего является общее снижение рельефа — пенепленизация. Одновременно на крутых в исходном положении склонах энергично протекает педипленизация. Н. В. Башенина отмечает, что при этом важную роль играет избыточное увлажнение подошвы склона (большее, чем на других участках), которое создает эффект «подкопа» под склон. Нару­шение равновесия в нижней части склона передается затем на более высокие его части. Склоны в таких условиях отступают осо­бенно быстро. Островные горы, столь характерные для тропиче­ских денудационных равнин, во влажных тропиках не обязательно реликтовые формы рельефа. Наоборот, островные горы и педиплены влажных тропиков в большинстве случаев современные, актив­но формирующиеся образования.

Наконец, в условиях арктического и субарктического климата главный механизм образования денудационной равнины, по-види­мому, педипленизация. Морозное выветривание и солифлюкция, а также нивальные процессы обусловливают быстрое отступание склонов, образование педиментов, а затем — за счет слияния по­следних — и педиплена. Результатом педипленизации в высоких горах Арктики и Субарктики (на так называемых гольцах) яв­ляются «гольцовые террасы» — площадки, выработанные в скаль­ных породах, нередко образующие концентрические системы на склонах гольцов. Базисом денудации для таких террас служат обычно перегибы склонов более крутых участков к более пологим. Здесь создаются условия для значительного накопления снега, а это благоприятствует интенсивной деятельности морозного вы­ветривания, нивальных и солифлюкционных процессов.

Таким образом, для образования педипленов наиболее благо­приятны области с резкими климатическими контрастами — пус­тыни и полупустыни, арктическая и субарктическая зоны, а также области умеренной зоны с резко континентальным климатом. В областях влажного умеренного климата, как и в гумидных об­ластях тропической зоны, выравнивание идет примерно при рав­ном участии пенепленизации и педипленизации.

Образование педиментов, педипленов и пенепленов возможно только в условиях нисходящего развития рельефа, т. е. в условиях преобладания экзогенных процессов над эндогенными.При этом происходит общее уменьшение относительных высот и выполаживание склонов. При восходящем развитии рельефа, т. е. при преобладании эндогенных процессов над экзогенными, склоны вновь становятся более крутыми, а образовавшиеся выровненные поверхности испытывают поднятие и в течение какого-то времени, продолжительность которого определяется как площадью выров­ненной поверхности, так и интенсивностью последующих денуда­ционных процессов, могут сохраняться как реликтовые формы рельефа. При неоднократной смене этапов нисходящего и восходящего развития рельефа в горных странах образуется ряд де­нудационных уровней, располагающихся в виде ступеней или ярусов на различных высотах. Они получили название поверхно­стей выравнивания. Каждая в отдельности поверхность выравни­вания может оказаться не только поднятой, но и деформирован­ной в результате складчатых или разрывных тектонических дви­жений. В платформенных странах такие деформации более редки, и денудационные уровни могут сохранять свои высотные отметки на очень большом протяжении. Так, на Бразильском щи­те и на Африканской платформе Л. Кинг выделяет пять ярусов выровненных поверхностей, каждая из которых занимает значи­тельные площади и находится в пределах этих площадей на близ­ких абсолютных высотах.

Примером деформированной поверхности выравнивания склад­чатой области может служить, например, среднеплиоценовая (предакчагыльская) поверхность выравнивания Большого Кавказа, кото­рая ближе к оси свода Большого Кавказа поднята на 1000 м и бо­лее, а в периферийной части располагается на абсолютных высотах 300—400 м.