6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как известно, элементарными видами складок, не­зависимо от происхождения, являются антиклинали и синклинали. В  наиболее простом случае антиклинали    и синклинали находятпрямое выражение в рельефе или на их месте формируется четко выраженный инверсионный рельеф. Примеры подобного рода при­ведены на рис. 7. Чаще всего характер взаимоотношения складча­тых структур и рельефа более сложный (рис. 8). Обусловлено это тем, что рельеф складчатых областей зависит не только от типов складок и их формы в профиле и плане. Он, как мы уже знаем, во многом определяется составом и степенью однородности пород, смятых в складки, характером, интенсивностью и длительностью воздействия внешних сил, тектоническим режимом территории. Находят отражение в рельефе размер и внутреннее строение скла­док. Небольшие и относительно простые по строению складки вы­ражаются в рельефе обычно невысокими компактными хребтами (Терский и Сунженский хребты северного склона Большого Кав­каза и др.). Более крупные и сложные по внутреннему строению складчатые структуры —антиклинории и синклинории — представ­лены в рельефе крупными горными хребтами и разделяющими их понижениями (антиклинории Главного и Бокового хребтов Боль­шого Кавказа, Копетдагский антиклинорий, Магнитогорский син­клинорий на Урале и др.). Еще более крупные поднятия, состоя­щие из нескольких антиклинориев и синклинориев, называютмегантиклинориями. Они обычно образуют мегаформы рельефа, имеют облик горной страны, состоящей из нескольких хребтов и разделяющих их впадин (горные сооружения Большого и Малого Кавказа, соответствующие мегантиклинориям того же названия).

Структурно-денудационный рельеф Известнякового Дагестана

Структурно-денудационный рельеф Известнякового Дагестана

Складкообразование, наиболее полно проявляющееся в по­движных зонах земной коры — геосинклинальных областях, обыч­но сопровождается разрывными нарушениями, интрузивным и эф­фузивным магматизмом. Все эти процессы усложняют структуру складчатых областей и проявление складчатых структур в рельефе. Если учесть при этом разнообразие внешних факторов, воздействующих на складчатые структуры, интенсивность проявления и длительность их воздействия, станет понятным то разнообразие структурно-денудационного рельефа, которое наблюдается в пре­делах складчатых областей земного шара.