6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Понятие «склон». Классификация склонов. Как уже упоминалось, рельеф земной поверхности состоит из сочета­ния склонов и субгоризонтальных поверхностей. К склонам сле­дует относить такие поверхности, на которых в перемещении вещества определяющую роль играет составляющая силы тяже­сти, ориентированная вниз по склону. При углах наклона   1-2° составляющая ускорения силы тяжести, стремящаяся сместить частицы вниз по склону, еще очень мала. Такие поверхности к склонам чаще всего не относят. Но даже без них на долю склонов приходится более 80% всей поверхности суши. Уже этим опре­деляется важность изучения генезиса склонов и происходящих на них процессов.

Силе тяжести на склонах противостоят силы сцепления частиц рыхлых пород между собой и с подстилающими невыветрелыми коренными породами. Соотношение составляющей силы тяжести и сил сцепления определяет ход процессов, происходящих на скло­нах, зависит от многих факторов, что служит причиной разнообразия склоновых процессов. О перемещении вещества на склонах можно судить на основании непосредственных полевых наблюде­ний, а в случае малых скоростей этих процессов — на основании изучения морфологии склонов и строения склоновых отложений. Процессы, протекающие на склонах, ведут к удалению, пере­мещению, а при благоприятных условиях — к накоплению продук­тов выветривания, т. е. к образованию как выработанных, так и аккумулятивных форм рельефа. Склоновая денудация — один из основных экзогенных факторов формирования рельефа и постав­щик материала, из которого образуются потом аллювиальные, ледниковые, морские и другие генетические типы отложений.

Существует тесная взаимосвязь между выветриванием и скло­новыми процессами: быстрое удаление со склонов рыхлых продук­тов выветривания обнажает «свежую» породу и тем самым способствует усилению выветривания. Медленная денудация склонов, напротив, приводит к накоплению продуктов выветрива­ния, которое затрудняет дальнейшее выветривание коренных по­род, но способствует интенсификации склоновых процессов. Таким образом, темп склоновых процессов определяет в конечном счете скорость денудации.

Изучение склонов и склоновых процессов имеет как научное (позволяет установить генезис и историю развития рельефа), так и огромное практическое значение, поэтому ему уделяется очень большое внимание. Оно особенно важно при прикладных исследо­ваниях (борьба с эрозией почв, изыскания под строительство сооружений на склонах, поиски месторождений различных полез­ных ископаемых и др.).

Особенности формирования склонов отражаются прежде всего в морфологии, т. е. во внешних особенностях склонов: крутизне, длине, форме профиля. По крутизне склоны делят на:очень кру­тые (а>35°), крутые (а—15—35°), склоны средней крутизны (а—8—15°), пологие (а—4—8°), очень пологие (а—2—4°). Такое деление имеет некоторый генетический смысл, дает возможность судить о характере и интенсивности процессов, происходящих на склонах, о возможных путях использования склонов в хозяйствен­ной деятельности.

По длине склоны делят на: длинные (l>500 м), склоны сред­ней длины (l—50—500 м), короткие склоны (l<50 м). Длиной склонов определяется количество влаги, попадающей на них во время дождей и весеннего снеготаяния, и как следствие этого — различная степень увлажнения склоновых отложений. От степени увлажнения зависит интенсивность хода почти всех склоновых процессов.

По форме профиля склоны могут быть прямыми, выпуклыми, вогнутыми, ступенчатыми (рис. 39). Поверхность каждого из пе­речисленных склонов может быть осложнена повышениями и по­нижениями неправильных очертаний и т. д. Форма профиля склонов несет особенно большую информацию о процессах, происходя­щих на них, а иногда дает возможность судить о характере взаи­модействия эндогенных и экзогенных сил.

Форма профилей склонов

Форма профилей склонов

Склоны возникают в результате деятельности эндогенных или экзогенных сил. В соответствии с этим все склоны могут быть подразделены на склоны эндогенного и экзогенного происхождения. Склоны эндогенного происхождения могут быть образованы в результате тектонических движений земной коры, магматизма, землетрясений. Склоны тектонического генезиса могут возникать в результате вертикальных движений земной коры, складчатых или разрывных нарушений. Склоны могут быть обусловлены про­явлением как интрузивного, так и эффузивного магматизма. С из­вестной долей условности к склонам эндогенного происхождения можно отнести склоны, созданные деятельностью грязевых вулка­нов (псевдовулканические).

Среди склонов экзогенного происхождения в соответствии с действующими экзогенными агентами могут быть выделены скло­ны, созданные поверхностными текучими водами, флювиальные, деятельностью озер, морей, ледников, ветра, подземных вод и мерзлотных процессов. К этой же группе следует отнести склоны, созданные организмами (коралловые рифы), а также склоны, яв­ляющиеся результатом хозяйственной деятельности человека. Не­редко склоны могут быть созданы совокупной деятельностью двух или нескольких экзогенных агентов.

Склоны экзогенного, вулканического и псевдовулканического происхождения могут быть образованы как за счет выноса, так и за счет накопления материала. В соответствии с этим они под­разделяются на склоны денудационные (выработанные) и аккуму­лятивные. Денудационные склоны, в свою очередь, можно подраз­делить на структурные, совпадающие с падением и простиранием отпрепарированных стойких пластов, и аструктурные, у которых такого совпадения нет.

Склоны, возникающие в результате перечисленных процессов, не остаются неизменными, а преобразуются под воздействием целого ряда процессов. Эти процессы А. И. Спиридонов называет склоновыми в отличие от склоноформирующих (склонообразующих) процессов, в результате которых образуются исходные (пер­вичные) наклонные поверхности. В природе эти процессы тесно взаимосвязаны. Уже в самом начале образования наклонные по­верхности подвергаются воздействию тех или иных склоновых процессов, поэтому морфологический облик подавляющего боль­шинства склонов является результатом совместного    воздействия склоноформирующих и склоновых процессов. Лишь в некоторых случаях процессы образования и преобразования склонов разор­ваны во времени. Примером такого рода может быть образование уступа во время землетрясения и последующее его преобразование склоновыми процессами.

В зависимости от морфологических особенностей склонов, соста­ва и мощности рыхлых отложений на склонах, а также от кон­кретных физико-географических условий склоновые процессы отличаются большим разнообразием. По особенностям склоновых процессов А. И. Спиридонов выделяет следующие типы склонов.

1.   Склоны собственно гравитационные. На таких склонах, кру­тизной 35—40° и более, обломки, образующиеся в результате про­цессов выветривания, под действием силы   тяжести скатываются к подножью склонов. К ним относятся обвальные, осыпные, а так­же лавинные склоны.

2.  Склоны блоковых движений. Образуются при смещении вниз по склону блоков горных пород разных размеров. Смещению бло­ков в значительной мере способствуют подземные воды. Сущест­венную роль играет    и гравитация.    Крутизна    таких    склонов колеблется от 20 до 40°. К ним относятся    оползневые, оплывно-оползневые и склоны отседания.

3.   Склоны массового смещения чехла рыхлого материала. Ха­рактер смещения    грунта    зависит от    его консистенции    (лат. consistere — состоять), обусловленной количеством содержащейся в грунте воды. Массовое смещение материала происходит на скло­нах разной крутизны: от 40 до 2—3°. К склонам массового смеще­ния материала относятся    солифлюкционные, склоны   медленной солифлюкции, дефлюкционные и др.

4.   Склоны делювиальные (плоскостного смыва).    Делювиаль­ные   процессы зависят от целого ряда факторов и в первую оче­редь от состояния поверхности склонов. Они наблюдаются и на крутых, и на очень пологих (2—3°) склонах.