6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Геоморфология как одна из наук, изучающих на­шу планету, вносит свой вклад в познание строения, истории раз­вития и происхождения земной поверхности, поэтому она тесно связана с тем кругом теоретических задач, которые решают геоло­гия, физическая география, палеогеография.

Одной из таких теоретических задач, как уже не раз упоми­налось, является исследование взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, формирующих лик Земли. Эти исследова­ния ведутся по линии изучения поверхностей выравнивания, реч­ных и морских террас, путем выяснения воздействия тектониче­ских процессов на формы, создаваемые экзогенными агентами, при помощи моделирования в экспериментальных лабораториях этого взаимодействия, наконец, при помощи разнообразных морфометрических приемов, имеющих целью представить в количественном выражении это взаимодействие.

Поверхности выравнивания, как это было показано выше, вы­рабатываются в процессе нисходящего развития рельефа при пре­валировании сил денудации над тектоническими движениями. Выявление древних поверхностей выравнивания, их высотного положения, числа и характера деформаций, вызванных последую­щими тектоническими движениями, позволяет установить основ­ные этапы развития рельефа крупных территорий, которые пред­ставляют теоретический интерес как для самой геоморфологии, так и для общей геологии и палеогеографии. Решение вопроса о высотном положении, количестве и деформациях поверхностей выравнивания осуществляется чисто геоморфологическими мето­дами: тщательным изучением рельефа, основывающимся на поле­вых исследованиях, анализом крупномасштабных карт и аэрофотоматериалов, а также сравнительным географическим анализом. Возраст    поверхностей   устанавливается на основе    логического анализа рельефа (этот прием можно было бы назвать геоморфо­логической логикой), а также геологическими методами исследо­вания кор выветривания, коррелятных отложений и т. п.

Решение вопросов, связанных с поверхностями выравнивания, кроме научного интереса имеет немаловажное практическое зна­чение и главным образом для рационального поиска полезных ископаемых, месторождения которых связаны с кора ми выветри­вания или с рыхлыми коррелятными образованиями.

Важным объектом геоморфологических исследований являются морские террасы. При изучении морских террас важнейшая и первоочередная задача — выявление таких террас (древних бере­говых линий), которые соответствуют определенным переломным этапам развития рельефа побережья. Решение этого вопроса осуществляется путем сбора массового геоморфологического мате­риала по морским террасам и его анализа, а также тщательным изучением прибрежно-морских отложений, слагающих террасы.

Устанавление количества и возраста древних береговых линий (морских террас) и последующее выявление размеров их текто­нических деформаций дает на вооружение геоморфолога наиболее надежное средство для изучения современных и новейших текто­нических движений. Большим преимуществом морских террас перед поверхностями выравнивания в этом отношении является то, что здесь отсчет деформаций ведется от горизонтальной по­верхности — уровня моря, и по получаемым данным геоморфолог имеет возможность проверить те построения, которые им выполне­ны на основе менее надежных сведений о деформациях поверхно­стей выравнивания.

Связующим звеном между морскими террасами и поверхно­стями выравнивания являются речные террасы. Подобно морским, речные террасы могут быть разного генезиса, т. е. не все связаны с важными поворотными этапами развития земной поверхности, меняющими соотношения между работой реки и тектоническими движениями. Значит, прежде всего важно выявить те речные тер­расы, которые соответствуют таким поворотным этапам. Методы исследования речных террас принципиально не отличаются от ме­тодов изучения морских, но в связи с тем, что даже в условиях «нормального» развития высоты террас в речных долинах непо­стоянны, задача их исследования усложняется необходимостью выяснения закономерных изменений высот речных террас и на этой основе — выявления геоморфологических аномалий и их при­чин. Важнейшим средством проверки получаемых построений яв­ляется увязка речных террас с морскими.

Аналогичный прием используется и при изучении истории раз­вития рельефа областей, подвергшихся в четвертичное время ма­териковому оледенению. Здесь также основным средством полу­чения надежной палеогеографической реконструкции служит увязка ледниковых отложений и форм рельефа разного возраста (своего рода аккумулятивно-ледниковых поверхностей выравнива­ния) с речными террасами, а тех, в свою очередь, — с морскими террасами.

Нам теперь известно, что изменения базиса эрозии для рек (уровня моря), уровня грунтовых вод для карстовых процессов, уровня денудации для склоновых процессов в равной степени возможно как при тектонических движениях, так и при климати­ческих изменениях. Иначе говоря, эффект «поднятия» и «опуска­ния», врезания и заполнения русла может иметь в основе либо климатические причины (обводнение и иссушение, эвстатические регрессии и трансгрессии), либо тектонические, либо (и это чаще) те и другие, действующие одновременно, но далеко не всегда в одном направлении. Вместе с тем в методических целях, а глав­ное для уяснения всей сложности истории развития рельефа очень важно выделить те влияния, которые оказывает климат и его изменение, и те, которые обусловлены тектоникой.

Следовательно, важнейшей проблемой геоморфологии являет­ся изучение четвертичной истории колебаний уровня Мирового океана как генерального базиса эрозии и денудации и вместе с тем верхнего базиса прибрежно-морских процессов в связи с па­леогеографией ледникового и послеледникового времени. Установ­ление четкой картины амплитуд, числа и исторической последо­вательности эвстатических трансгрессий в связи с событиями ледникового и послеледникового времени позволит с большей надежностью выделить те аномалии в развитии рельефа, которые не могут быть объяснены эвстатикой, климатом и анализ которых даст достоверное представление о характере, масштабах и после­довательности проявлений тектонических движений.

Изучение морских и речных террас, а также современных флювиальных и прибрежно-морских процессов, без знания которых невозможно получить представление о закономерностях образова­ния и развития этих форм, наряду с научно-теоретическим имеет большое практическое значение. Возможно, и здесь на первое место должна быть поставлена проблема поисков полезных иско­паемых. С древними террасами, как и с современными русловыми и пляжевыми формами, связаны месторождения ряда очень цен­ных полезных ископаемых: золота, касситерита, титансодержащих минералов, алмазов и др. Изучение закономерностей образования русловых и прибрежно-морских аккумулятивных форм дает весь­ма важные критерии для поисков этих ископаемых.

Геоморфологические исследования флювиальных форм позво­ляют решать целый ряд других жизненно важных вопросов, таких, как борьба с овражной эрозией и эрозией почв, гидротехническое и транспортное строительство, речная навигация, общие вопросы рациональной организации территорий.

Область приложения практических выводов геоморфологии морских берегов также не ограничивается лишь проблемой поисков полезных ископаемых. Не в меньшей степени она распростра­няется на ряд проблем прикладного характера, связанных с про­ектированием и строительством морских портов, каналов, берегоукрепительных сооружений, крупных искусственных водо­хранилищ, водозаборных устройств и др.

Перспективным направлением в развитии геоморфологии за последние десятилетия является структурно-геоморфологическое направление, ставящее своей задачей изучить взаимосвязи между геологической структурой и рельефом, между современными и недавними тектоническими движениями и их отражением в строе­нии земной поверхности — в рельефе Земли. Помимо того, что такое научное направление оказалось весьма плодотворным в познании взаимодействия экзогенезиса и тектогенеза, оно полу­чило большое признание среди практиков, так как способствовало разработке и внедрению недорогого, но результативного метода, применяемого при поиске нефтегазоносных структур.

Несомненно, что и другие разделы геоморфологии — геомор­фология гляциального рельефа, учение о карсте, учение об арид­ных процессах, геоморфология морского дна — также вносят свой вклад в теоретические проблемы познания закономерностей раз­вития земной поверхности и, как и упомянутые выше разделы, имеют четкие области своего практического применения.

Из сказанного следует, что геоморфология как одна из наук о Земле имеет достаточно определенный объект изучения — рельеф Земли, и без развития этой науки любая попытка теоре­тического обобщения данных о строении Земли, ее структуре, ее истории будет столь же несостоятельной, как если бы такую по­пытку предпринять, игнорируя данные геологии, биологии, физи­ческой географии и т. д. Она имеет также достаточно определен­ную базу практического приложения своих выводов, а это то, что стимулирует ее развитие.

В заключение попытаемся дать общую оценку современного этапа развития земной поверхности, основываясь на данных об­щей геоморфологии и некоторых смежных с ней наук. Прежде всего несомненно, что мы живем в эпоху бурного тектонического развития нашей планеты. Еще не закончился период альпийского горообразования — самой близкой к нам по времени геологиче­ской революции в истории Земли.

Важным условием развития рельефа Земли является также то, что современная эпоха наступила непосредственно вслед за се­рией крупнейших материковых оледенений поверхности Земли. Ликвидация последнего оледенения имела важнейшие геоморфо­логические последствия: подъем уровня океана и мощное обвод­нение поверхности нашей планеты.

Огромный вертикальный размах рельефа, обусловленный про­должающимися тектоническими движениями, и интенсивное обвод­нение суши явились условиями для исключительно  бурного  развития денудационных процессов. Отсюда высокая подвижность поверхностного материала литосферы, перемещение огромных масс дезинтегрированного материала литосферы с высоких гипсо­метрических уровней (горы, поднятые равнины) на низкие, боль­шие скорости осадконакопления во впадинах суши и на дне океана. Установлено, например, что скорость осадкообразования в современную эпоху в несколько раз, а возможно, и на порядок выше, чем в прошлые геологические эпохи. Таким образом, наше время — это не только время формирования высоких гор и интен­сивной денудации, но и время исключительно активного аккуму­лятивного выравнивания, в первую очередь выравнивания корен­ного рельефа дна океана. Эти особенности современного этапа развития земной поверхности должны учитываться при решении как научных, так и прикладных задач, стоящих перед геоморфо­логией.