6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Подобно другим эндогенным факторам, землетря­сения имеют заметное рельефообразующее значение. Геоморфоло­гическая роль землетрясений выражается в образовании трещин, в смещении блоков земной коры по трещинам в вертикальном и горизонтальном направлениях, иногда в складчатых деформациях. Известно, например, что при Ашхабадском землетрясении (1948) на поверхности земли в результате сильных подземных толчков возникло множество трещин. Некоторые из них тянулись на многие сотни метров, пересекая холмы и долины вне видимой связи с существующим рельефом. По ним произошло перемещение масс в вертикальном направлении с амплитудой до 1 м. Во время Беловодского землетрясения (1885, Киргизия) в результате вер­тикального смещения по трещинам блоков земной коры образо­вались уступы высотой до 2,5 м. При землетрясении в Португалии (1775) набережная г. Лиссабона мгновенно ушла под воду и на ее месте глубина залива достигла 200 м. Во время землетрясения в Японии (1923) одна часть залива Сагами (к югу от г. Токио) площадью около 150 км2 быстро поднялась на 200—250 м, а дру­гая опустилась на 150—200 м.

Нередко в результате землетрясений образуются структуры типа грабенов, соответственно выраженных в рельефе в виде от­рицательных форм. Так, во время Гоби-Алтайского землетрясения (1957) в эпицентральной зоне образовался грабен шириной 800 м, длиной 2,7 км, с амплитудой перемещения по трещинам до 4 м. Возникший при землетрясении уступ протянулся более чем на 500 км, ширина зияющих трещин достигла 20, а местами и 60 м. В результате землетрясения в Прибайкалье (1862) значительный участок Кударинской степи (в северо-восточной части дельты Се­ленги) площадью около 260 км2 опустился, и на этом месте обра­зовался залив Провал глубиной до 8 м.

Иногда при землетрясениях могут возникать специфические положительные формы рельефа. Так, во время землетрясения на севере Мексики (1887) между двумя сбросами образовались хол­мики высотой до 7 м, а во время Ассамского землетрясения в Ин­дии в море выдвинулся ряд островов, один из которых имел длину 150 м при ширине 25 м. В некоторых случаях по трещинам, обра­зовавшимся при землетрясениях, поднималась вода, выносившая на поверхность песок и глину. В результате возникли небольшие насыпные конусы высотой 1—1,5 м, напоминающие миниатюрные грязевые вулканы. Иногда при землетрясениях образуются дефор­мации типа складчатых нарушений. Так, во время землетрясения в Японии (1891) на земной поверхности образовались волны вы­сотой до 30 см и длиной от 3 до 10 м. В связи с тем, что многие формы рельефа, возникающие при землетрясениях, имеют сравни­тельно небольшие размеры, они довольно быстро разрушаются под воздействием экзогенных процессов.

Не менее, а может быть и более важную рельефообразующую роль играют некоторые процессы, вызываемые землетрясениями и сопутствующие им. При землетрясениях в результате сильных подземных толчков на крутых склонах гор, берегах рек и морей возникают и активизируются обвалы, осыпи, осовы, а в сильно увлажненных породах — оползни и оплывины. Так, во время Хаитского землетрясения в Таджикистане (1949) произошли круп­ные обвалы и осыпи, а селение Хаит оказалось почти полностью погребенным под оползневым телом, мощность которого достигала нескольких десятков метров. Грандиозный обвал произошел на Памире в результате землетрясения 1911 г. Обвалившаяся масса перегородила долину реки  Мургаб, образовав плотину шириной более 5 км и высотой до 600 м. Предполагают, что таково же происхождение огромной плотины в верховьях долины реки Бак-сан на Кавказе. Часто при землетрясениях на крутых склонах гор приходит в движение весь накопившийся на них рыхлый матери­ал, формирующий у подножья мощные осыпные шлейфы. В ре­зультате Алма-Атинского землетрясения в 1911 г. на северном склоне Заилийского Алатау оползневые и оплывные тела заняли площадь более 400 км2.

Рыхлый материал, накопившийся у подножья склонов гор, в долинах рек и временных водотоков в результате описанных выше процессов, может служить источником для возникновения селей. Устремляясь вниз по долинам, сели производят огромную разрушительную работу, а при выходе из гор формируют обшир­ные по площади конусы выноса.

Оползни, обвалы, перемещения блоков земной коры по разры­вам вызывают изменения в гидросети: образуются озера, появля­ются новые и исчезают старые источники. Во время Андижанского землетрясения (1902) в долине реки Карадарья образовались гря­зевые вулканы.

Определенную рельефообразующую роль играют и землетря­сения, очаги которых располагаются в море, или, как их иногда называют,— моретрясения. Под их воздействием происходит пере­мещение огромных масс рыхлых, насыщенных водой донных от­ложений даже на пологих склонах морского дна. Моретрясения вызывают образование гигантских морских волн — цунами. Обру­шиваясь на берег, цунами не только причиняют огромные разру­шения населенным пунктам и сооружениям, созданным человеком, но и оказывают местами существенное влияние на морфологию морских побережий.

Подобно вулканам, землетрясения на поверхности земного ша­ра распределены неравномерно: в одних районах они происходят часто и достигают большой силы, в других они редки и слабы. Высокой сейсмичностью характеризуются средиземноморский пояс складчатых сооружений от Гибралтара до Малайского архипелага и периферические части Тихого океана. Значительной сейсмично­стью отличаются срединно-океанические хребты, область Восточ­но-Африканской системы разломов и некоторые другие террито­рии.

Если сравнить карты распространения вулканов и землетря­сений, то легко убедиться, что землетрясения приурочены преиму­щественно к тем же областям, в которых сосредоточена большая часть действующих и потухших вулканов. Разумеется, это не простое географическое совпадение, а результат единства прояв­лений внутренних сил Земли. Это единство выявляется еще более четко при сопоставлении карты распространения вулканов и зем­летрясений с картой новейших тектонических движений. Сопостав­ление дает основание сделать вывод, что и вулканы и землетрясения приурочены к областям наиболее интенсивных новейших тек­тонических движений.

Распределение эпицентров землетрясений, концентрирующихся в виде полос, послужило основанием для выделения литосферных плит и проведения границ между ними.