6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Карстовый процесс — прежде всего денудационный процесс, поэтому он протекает по-разному в разных климатических зонах. Большая часть приведенного выше материала относится к голому карсту, который наиболее типичен для областей со среди­земноморским субтропическим климатом. Карстовым процессам здесь благоприятствует не только геологическое строение, но и климат. Ливневый характер атмосферных осадков и наличие за­сушливого сезона способствуют интенсивному воздействию дожде­вых вод на поверхность известняковых пород, сравнительно мед­ленному накоплению элювия.

В странах с умеренным климатом карстовые процессы также развиваются довольно интенсивно, но карстующиеся породы почти всегда прикрыты слоем наносов и хорошо развитым почвенно-растительным покровом. Поэтому поверхностные карстовые образо­вания типа долин и провалов не имеют столь резкой выраженно­сти, как в средиземноморских странах. Это области преимущест­венно покрытого карста, карстовые образования связаны, исключительно с подземным выщелачиванием, а поверхностные формы обусловлены провалами и проседанием рыхлого покрова над подземными карстовыми полостями (воронки просасывания). До недавнего времени карстовые явления изучали главным образом в странах с умеренным и средиземноморским климатом. Начавшееся изучение карста тропических областей показало, что здесь карстовые процессы отличаются рядом особенностей, кото­рые в основе имеют климатическую обусловленность.

Большинство исследователей основное внимание уделяют поло­жительным формам рельефа, образующимся в ходе карстовых процессов в условиях тропического гумидного климата. И. С. Щу­кин отмечал, что зрело развитый типичный карст тропиков и такой же карст умеренных широт морфологически представляют как бы негативные оттиски друг друга. Если для карста умеренных обла­стей характерен ландшафт более или менее одновысотных плато, усеянных многочисленными отрицательными формами рельефа, то для тропического карста характерно развитие положительных форм рельефа в виде башен или конусов, воздымающихся над не­которым средним уровнем — базальной поверхностью.

В тропическом карсте в процессе его развития возникают по­нижения, разделяющие весь карстовый массив на отдельные воз­вышенности. Понижения углубляются до уровня базальной по­верхности, и дальнейшее развитие тропического карста сводится к расширению этой поверхности за счет сокращения площадей, занятых возвышенностями, до их полного уничтожения. В конеч­ном счете это приводит к образованию выровненных карстово-денудационных поверхностей. Обычно процесс выравнивания рас­пространяется в определенном направлении, и там, где он начался раньше, перед карстовой областью формируется равнина, получив­шая наименование окраинной равнины карста.

Абсолютная высота окраинных равнин различна. В приморских областях она может определяться уровнем моря, в других — уров­нем некарстующихся пород, лежащих под известняками, а треть­их — уровнем грунтовых вод. Обычно такая равнина подвержена периодическому затоплению. Как будет показано ниже, именно действию этих вод и обязан тропический карст своими особенно­стями.

Крутой уступ карстовой области, обращенный к окраинной рав­нине карста, свидетельствует о том, что при затоплении равнины во время тропических ливней основание уступа подвергается интенсивной коррозии, отступает, а равнина как бы наступает на карстовую область, постепенно все больше и больше сокращает площадь, занятую положительными формами карстового рельефа.

Формирование окраинной равнины происходит обычно на уров­не основных речных долин, дренирующих карстовую область. По­скольку окраинная равнина карста и вырабатываемая как ее про­должение поверхность карстово-денудационного выравнивания привязаны к уровням днищ долин, становится ясным, что образо­вание и той и другой поверхностей возможно лишь при условии тектонического покоя территории. Поднятие территории неизбеж­но вызовет врезание речных потоков, и процесс выработки карсто­вой равнины будет прерван.

Из сказанного следует, что окраинная равнина по своему су­ществу является педиментом карстового происхождения.

По морфологии положительных элементов рельефа тропический карст подразделяют на куполовидный, башенный, конический и котловинный. Как указывает И. С. Щукин, эти типы генетически связаны и, скорее всего, представляют собой лишь разные стадии в формировании карстового ландшафта или же обусловлены неко­торыми местными геологическими условиями.

Куполовидный карст характеризуется скоплением куполообраз­ных возвышенностей, разделенных узкими вогнутыми седловина­ми, то более высокими, то более низкими. Относительная высота куполовидных холмов колеблется от 25 до 150 м при поперечнике основания до 80 м. Седловины не достигают уровня предгорной равнины. Нередко, особенно во внутренней части массива, купола отделены друг от друга узкими крутостенными ущельями — «кар­стовыми переулками», которые иногда даже пересекаются. На местах пересечения образуются расширения, причем можно наблю­дать последовательные стадии постепенного превращения расши­рений в более крупные впадины, вплоть до польев. Не вызывает сомнений, что «переулки» представляют собой разработанные вы­щелачивающей деятельностью воды тектонические трещины. Ин­тересно, что куполовидный карст нередко бывает представлен в центральной части карстового массива, а по периферии развиты другие формы, например конический карст. Это, очевидно, сви­детельствует о том, что куполовидный карст — всего лишь од­на из самых ранних стадий развития карста в тропических об­ластях.

Башенный карст — тип тропического карста, чаще всего наблю­дается по периферии области распространения куполовидного кар­ста. Для него характерны крутостенные, изолированные друг от друга возвышенности, напоминающие башни или столбы, относи­тельная высота которых может достигать 300 м и более. Возвы­шенности-башни расположены на значительном расстоянии друг от друга (в отличие от куполовидного карста) и отделены плоски­ми понижениями, являющимися как бы ответвлением окраинной равнины. Во время ливней понижения затопляются водой, которая некоторое время застаивается вследствие развития достаточно мощного покрова элювия типа терра-росса на дне понижений. Вода агрессивно воздействует на подножья склонов башен. Обыч­но башни пронизаны пещерами и естественными шахтами, их вер­шинные поверхности изъедены каррами и карстовыми воронками. Здесь можно встретить и достаточно обширные плоскодонные по­нижения типа польев, окруженные башнями и образовавшиеся на месте уже полностью уничтоженных карстовых башен.

Морфология башенного карста свидетельствует о том, что в данном типе тропического карста углубление понижений уже за­кончилось.

Развитие карстово-денудационной поверхности выравнивания идет исключительно в ширину за счет съедания склонов возвышен­ностей и их полного уничтожения. Уничтожению башен способству­ет и подземный карст — дальнейшее развитие системы ходов и пе­щер, пронизывающих массивы.

Конический карст отличается от башенного морфологией воз­вышенностей, которые имеют вид более или менее правильных ко­нусов, т. е. склоны их уже значительно выположены. Есть мнение, что формы конического карста образуются в том случае, если развитие башенного карста прерывается тектоническим поднятием. Тогда наступает новый цикл врезания, уровень денудации пони­жается и подножья возвышенностей уже не подвергаются воздей­ствию застаивающихся дождевых вод. Склоны их выполаживаются за счет склоновых процессов.

Процессы поднятия и тектонической стабильности могут в пре­делах одной и той же карстовой области чередоваться. В резуль­тате такого чередования образуется отчетливовыраженная ярусность  вершинных  поверхностей карстовых  положительных форм рельефа.

Котловинный карст в наиболее полном виде представлен на Ямайке. Он отличается развитием вогнутых карстовых котловин, отделенных друг от друга островерхими известняковыми гребнями. Формирование котловинного карста определяется здесь глубоким залеганием   уровня   грунтовых вод и сильной   раздробленностью известняков.

Следует заметить, что для тропического карста развитие обыч­ных для карстовых областей форм рельефа (типа воронок, колод­цев, польев и т. д.) не менее характерно, чем положительных форм.

Исследователи отмечают чрезвычайно интенсивный ход карстообразования в тропиках (по сравнению с районами умеренных ши­рот и средиземноморского климата). Это явление как будто бы противоречит тому факту, что при высоких температурах насыще­ние воды СО2 происходит быстрее и поэтому в условиях теплого климата вода должна быть менее агрессивной, чем в умеренной и холодной зонах. Однако    пышная    растительность    тропических стран — мощный источник поступления диоксида углерода в воду, и этот источник с избытком компенсирует неблагоприятные в тер­мическом отношении условия растворимости известняков в тропи­ческих странах. Кроме того, и органические, и азотнокислые сое­динения также усиливают химическую агрессивность воды в тро­пических странах. За счет этих факторов, а также большого количества осадков интенсивность карстовых процессов и их эф­фективность в гумидных тропиках, по-видимому, в несколько раз выше, чем в умеренной зоне. Только благодаря этим обстоятель­ствам карстовые процессы в тропиках приводят к выработке вы­ровненных поверхностей карстовой денудации, которые в умерен­ных и среднеземноморских странах формируются только в исклю­чительных случаях.