6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Извилистость характерна для равнинных и полу­горных рек, находящихся в стадии слабого врезания или стабиль­ного состояния продольного профиля. Лучше всего развиты излу­чины (меандры) у равнинных рек с супесчаными или суглинисты­ми берегами, несущими много наносов.

Полная излучина (рис. 56) состоит из двух изгибов — колен. В пределах каждого колена различают вершину и крылья изгиба. Проекция излучины на продольную ось долины называется ее шагом LВыделяют также радиус излучины rВеличина, обратная радиусу, называется кривизной изгиба 1/r. Расстояние от верши­ны колена до продольной оси долины называется стрелой прогиба п, пространство суши внутри колена — шпорой. Удвоенная величи­на стрелы прогиба представляет собой ширину пояса меандрирования В. Отношение длины излучины, измеренной по оси русла, к ее проекции на продольную ось долины называется коэффициен­том извилистости. В среднем коэффициент извилистости меандрирующих рек равен 1,5, на отдельных участках до 2 и более.

Элементы излучин

Элементы излучин

В плане излучины могут иметь различную форму. У равнинных рек чаще всего сегментные излучины, образованные дугами круга (рис. 57, А). Широко распространены синусоидальные (рис. 57, Б) (преимущественно на полугорных реках) и омеговидные (рис. 57, Г) излучины (на малых равнинных реках). У омеговидных излучин шпора пережата у основания крыльев, где образуется шейка излу­чины. Реже встречаются сундучные (рис. 57, В) и заваленные (рис. 57, Д) излучины. Нередки сложные излучины (рис. 57, Е), имеющие вторичные изгибы.

Формы излучины в плане

Формы излучины в плане

Различают также первичные и вторичные излучины. Первичные излучины обусловлены рельефом земной поверхности, на которой заложился водоток. Вторичные излучины формируются в резуль­тате работы самого водотока. Первичные излучины отличаются от вторичных невыдержанностью размеров радиусов кривизны и во­обще неправильностью изгибов водостока. Ярким примером пер­вичной излучины может служить Самарская лука на Волге, оги­бающая Жигулевские горы.

Среди вторичных излучин выделяют три типа: вынужденные, свободные и врезанные.

Вынужденные меандры образуются в результате отклонения русла речного потока каким-либо препятствием: выходом скальных пород на дне долины, конусами выноса боковых притоков и т. п. Для вынужденных меандров характерны невыдержанность разме­ров и отсутствие закономерностей в их конфигурации и простран­ственном размещении.

Свободные, или блуждающие, меандры создаются самой рекой среди рыхлых аллювиальных осадков, слагающих пойму реки. Склоны долины и террасы в образовании этих излучин не участву­ют. Форма, размеры и динамика свободных излучин обусловлены не случайными причинами, а определяются водностью и режи­мом реки. Существует определенная связь между шириной русла и шагом меандра: отношение шага меандра к ширине русла обыч­но колеблется от 6 до 12. Наблюдения показывают, что у неболь­ших (маловодных) и медленно текущих (равнинных) рек кривизна излучин больше, а ширина пояса меандрирования меньше, чем у больших, многоводных и быстро текущих рек. Таким образом, каждому водотоку присущи определенный, зависящий от водности и быстроты течения предельный радиус кривизны излучин и шири­на пояса меандрирования.

Берега свободных излучин подвергаются деформациям направ­ленного характера и испытывают смещение в продольном и в по­перечном направлениях по отношению к оси долины реки. Скоро­сти смещения излучин находятся в прямой зависимости от расхода воды и уклона и в обратной от высоты берегов и некоторых других факторов. В процессе синхронных перемещений в продольном и поперечном направлениях значительные изменения может претер­певать форма свободных меандров. Причины таких изменений рас­смотрены ниже, при описании формирования поймы.

Врезанные меандры образуются из свободных в результате ин­тенсивной глубинной эрозии. В отличие от свободных меандров шпоры врезанных меандров не заливаются в половодье, и в каж­дую излучину входит выступ коренного склона долины реки или ее надпойменных террас, т. е. излучины долины повторяют излу­чины русла. Размеры врезанных меандров обычно больше, чем свободных. Они также смещаются вниз по течению и в поперечном к оси долины направлении, но скорости этих перемещений на не­сколько порядков меньше, чем у свободных излучин. Смещение врезанных меандров вниз по течению в условиях прекращения глубинной эрозии может привести к их уничтожению и образова­нию свободных излучин.

Излучины, определяя гидравлическую структуру изгиба потока, играют большую роль в формировании речных долин, и прежде всего пойм и слагающих их фациальных разностей аллювия.