2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наконец, мы подошли к человеку. По­смотрим, что же человек сделал для рас­пространения растений и животных.

Согласно высказанному ранее предпо­ложению, ареал любого организма от­ражает эволюционные и наследственные факторы, а также факторы внешней сре­ды. Человек не может изменить эволю­ционные факторы, но часто вмешивается в естественный ход событий, переселяя виды растений и животных далеко от мест их естественного обитания. Например, живущий в воде грызун нутрия из Южной Америки был завезен во многие районы США. Во многие штаты США были за­везены животные из Европы: заяц-ру­сак — в штат Онтарио; европейский кро­лик — в Пенсильванию и Вашингтон; ди­кий кабан — в Северную Каролину; лань — в Небраску; кенгуровая крыса с юго-запада США была переселена в штат Огайо. Человек переселил также таких животных, как европейская лань, косуля, индийская черная утка и антилопа ниль­гау, сардинский муфлон и азиатский го­рал, в штат Техас, а таких, как мексикан­ский броненосец, центральноамерикан­ская кошка ягуарунди, азиатский олень замбар, индийский олень аксис, индийская макака-резус и южноамериканская бе­личья обезьяна (Saimiriиз семейства тем-нохвостых обезьян, — во Флориду. Он привез на Аляску гренландского овцебыка и сибирского северного оленя: берберий­скую овцу — в Нью-Мексико и южноаме­риканскую шиншиллу — в Калифорнию.

Много охотничьей дичи и рыбы для спортивной ловли, а также диких и пуш­ных зверей было переселено из их естест­венных местообитаний в различные райо­ны мира. Далеко от родных мест (в ре­зультате интенсивной мировой торговли) обосновались ярко окрашенные аквари­умные рыбки. Так, несколько живородя­щих карпозубых рыбок, относящихся к центральноамериканским видам, было получено Калифорнийским аквариумом посылкой с Филиппинских островов. Ока­залось, что они были выпущены там на волю в окрестностях города Манилы лю­бителем-аквариумистом, который сам по­лучил эту рыбку из Африки. Рыбку гам­бузию, родиной которой являются вос­точные и центральные районы США, ста­ли разводить в водоемах всего земного шара для борьбы с комарами.

Лягушка-бык, употребляемая в пищу, была вывезена из восточных районов США в западные районы Северной Аме­рики, Пуэрто-Рико, на Кубу и в некоторые части Старого Света. Для борьбы с насе­комыми-вредителями на плантациях са­харного тростника гигантская жаба из тропиков Нового Света была переселена во Флориду, Вест-Индию, на Гавайи, Филиппины, на острова Тиниам и Гуам и в другие районы, где выращивают са­харный тростник. В южной части Флориды хорошо прижились различные виды мелких лягушек и ящериц в основном вест-индского происхождения. Одни из них, вероятно, прибыли на судах в качест­ве безбилетных пассажиров, а другие были выпущены на волю торговцами животны­ми или просто любителями животных.

На французской Ривьере под кактуса­ми, завезенными из чужеземных стран, бегают жабовидные (рогатые) ящерицы, родина которых юго-западные районы США. На западном побережье полуост­рова Флорида повсюду можно видеть многочисленные стаи волнистых, или ав­стралийских, попугайчиков. Скворцы и городские воробьи, вывезенные из Евро­пы, распространились на большей части Северной Америки. Американская серая белка в большом, иногда слишком боль­шом количестве расселилась на Британ­ских островах, а область распространения американской ондатры в настоящее время более или менее непрерывно протянулась по всей Евразии — от Франции до Япо­нии.

Бактерии, грибы, зеленые водоросли, жгутиковые, корненожки, споровики, тур-беллярии, трематоды, ленточные черви, круглые черви, улитки, слизни, земляные черви, иксодовые клещи, гамазовые кле­щи, пауки, крабы, речные раки, тизануры, тараканы, клопы, книжные вши рода Тrос­tesвши, пухоеды, жуки, мухи, комары, муравьи, пчелы, блохи, дневные бабочки, ночные бабочки, эктопроктные мшанки и множество различных растений — все они были также распространены с по­мощью человека.

Этот список мог бы быть гораздо об­ширнее, если бы интродуцированным (ввезенным) видам не было иногда трудно или просто невозможно обосноваться на новом месте. В США в охотничьих целях было завезено более 250 чужеземных ви­дов птиц. Но много ли их осталось сейчас? Если же ввезенные виды хорошо прижи­ваются на новом месте, то нередко они начинают непомерно размножаться, нанося тем самым огромный ущерб сельс­кому хозяйству. Примерами могут слу­жить благородный олень в Новой Зелан­дии, европейская серая крыса и домовая мышь в США, мексиканский хлопковый долгоносик на юге США средиземномор­ская плодовая муха (Ceratitis capitataво Флориде, японский хрущик (Popillia japo­nicaна востоке США, европейский куку­рузный мотылек в Северной Америке, южноамериканский муравей соленопсис (Solenopsis geminatdна юге США и тара­кан-прусак в США. Мы не должны также забывать о распространении европейской капустницы в Северной Америке, европей­ского непарного шелкопряда в северо­восточных районах США, европейской яблонной плодожорки в Северной Аме­рике, африканской гигантской улитки на Гавайях.

Что же касается сорняков, завезенных в США из-за границы, достаточно упомянуть лишь Digitaria sanguinalisканадский ланцетолистный бодяк, полевой бодяк, желтый щавель, тысячелистник, дикую морковь, мокрицу, одуванчик, большой подорожник, пастушью сумку, беладон­ну, белую марь, заячью капусту, купавку, луговой чай. Какое обилие сорняков, и все они в основном европейского происхож­дения! Подсчитано, что 70% мировых вре­дителей растений и животных приобрели такую репутацию только после переселе­ния на новые места, куда их обычно заво­зили или для украшения, или в надежде, что они окажутся полезными. Европейско­го кролика стали разводить в Австралии, чтобы получать мясо и пушнину. Однако через 50 лет количество кроликов достиг­ло 2 миллиардов: они уничтожали дикие растения и сельскохозяйственные культу­ры, выпивали всю воду из небольших во­доемов и заметно изменили естественный ландшафт на большой территории.

Человек меняет облик Земли. Там, где раньше в южном Саскачеване, Канада, была степь, теперь раскинулись поля, обработанные человеком (вверху). Лишь очень незначительное число видов растений и животных ценится и охраняется человеком. Олень у кормушки в заповеднике Сэм Хоустон, штат Луизиана (в центре). Посадки болотной сосны в Луизиане, уже пригодные для эксплуатации (внизу)

Человек меняет облик Земли. Там, где раньше в южном Саскачеване, Канада, была степь, теперь раскинулись поля, обработанные человеком (вверху). Лишь очень незначительное число видов растений и животных ценится и охраняется человеком. Олень у кормушки в заповеднике Сэм Хоустон, штат Луизиана (в центре). Посадки болотной сосны в Луизиане, уже пригодные для эксплуатации (внизу)

В конце концов с кроликами стали вести борьбу, заражая их вирусными болезнями. Однако нет гарантии в том, что не может появиться популяция кроликов, устойчи­вых к этому заболеванию. Азиатская ман­густа была завезена на остров Ямайка для борьбы с неядовитыми змеями и кры­сами, уничтожающими сахарный трост­ник. Но мангуста «занялась» водяной дичью, птицами, гнездящимися на земле, и курами. А после исчезновения птиц стали гибнуть местные растения и посевы сельскохозяйственных культур, уничто­жаемые непомерно размножившимися на­секомыми. Эти примеры прекрасно ил­люстрируют взаимосвязь, которая су­ществует между растениями и живот­ными.

Человек также уничтожил много рас­тений и животных. Сильнее всего постра­дала биота США. В Европе за всю ее долгую историю от первобытных времен до наших дней был полностью истреблен лишь один вид позвоночных — тур — предок нашего крупного домашнего ро­гатого скота. Достигнув Северной Америки, европейцы, опьяненные богатства­ми ее природы, стали уничтожать млеко­питающих, птиц и рыб. Морская норка (Mustela macrodon), стеллерова морская корова, каролинский попугайчик (Сопи­ropsis carolinensis), лабрадорская утка (amptorhynchus labradorius), бескрылая гагарка (Plautus impennis), эскимосский кроншнеп (Phaeopus borealis), странству­ющий голубь (Ectopistes migratorius), не­сколько видов форели — все исчезли в исторические времена. А такие животные, как вест-индский тюлень-монах, гвадалупский ушастый тюлень, красный волк, морская выдра, черноногий хорек, бизон, лебедь-трубач (Cygnus buccinator), белоклювый дятел (Campephilus principalis), калифорнийский кондор, американский журавль (Gnis americanaи форель Гила (Salmo gilae), оказались на грани вымира­ния. Некоторые виды животных были взя­ты под защиту и впоследствии частично восстановлены. Американский фламин­го, розовая колпица (Platalea ajaja), кор­шун-слизнеед (Rosthramus socia bilis), го­лубь-зенаида (Zenaida auritaполностью или почти полностью исчезли из Соеди­ненных Штатов Америки, хотя и продол­жают существовать в других местах. Ка­тастрофически сократились ареалы аме­риканского лося, вапити, белохвостого (виргинского) оленя, чернохвостого оле­ня, вилорога, горного барана, медведя гризли, серого волка и росомахи. Четыре вида пернатых на Гавайях — утка, ка­мышница, лысуха и ходулочник — тоже находятся на грани исчезновения, а га­вайский гусь в настоящее время сохра­нился главным образом в неволе.

Человек может также изменять наслед­ственные свойства организмов. Чаще все­го это происходит непреднамеренно, как, например, в случае с устойчивостью к ви­русным заболеваниям австралийских кро­ликов. Широкое применение ДДТ посте­пенно приводит к выживанию мух, об­ладающих большой устойчивостью к это­му препарату; в результате появляются и распространяются мухи, способные адап­тироваться ко всевозрастающим дозам ДДТ. Сходным образом развили стойкую невосприимчивость к антибиотикам бо­лезнетворные организмы.

Тысячелетиями человек целенаправлен­но руководил и содействовал ускорению эволюции многих животных и растений, превращая их в культурные или домашние виды, совершенно непохожие на своих предков. Большинство садовых цветов было выведено путем отбора по призна­кам, отсутствующим у их диких прототи­пов. Растения, измененные человеком, редко распространяются без посторонней помощи. Часто в лесу или в поле можно встретить старую усадьбу с заброшенным садом, где только несколько цветущих фруктовых деревьев продолжает борьбу с вторжением дикой растительности. В противоположность растениям домашние животные часто дичают. В ряде районов на юге США существенный вред наносят одичавшие свиньи.

Крупный рогатый скот, лошади, козы, собаки и кошки — все они хорошо чувствуют себя, а иногда даже слишком хоро­шо, будучи предоставлены сами себе. Завезенные на острова человеком и затем одичавшие домашние животные начинают уничтожать диких птиц и ящериц.

Человек изменил распространение не­которых живых организмов путем остро­умного вмешательства в исходно прису­щие им свойства. Несколько лет назад во Флориде были выращены в больших ко­личествах и стерилизованы при помощи кобальтовой пушки самцы мухи Coch­lomvahominovoraxus (из семейства Cal­liforidae), личинки которых живут под кожей домашних животных. Обработан­ные таким образом самцы этой мухи раз­брасывались с самолетов в сельской мест­ности, и в результате потомство диких самок, спарившихся с ними, сошло на нет. Паразит быстро исчез с больших площа­дей, где он раньше считался одним из основных вредителей животноводства.

Но главным образом человек воздей­ствует на распределение организмов, из­меняя окружающую среду.