10 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На старых русских картах этот океан назван Великим, или Тихим. Первое название, которое дал ему француз­ский географ Бюош в XVIII в., очень точно отражает его сущность: это действительно великий океан, охваты­вающий почти треть поверхности планеты. Он больше других океанов или материков, вместе взятых. Его пло­щадь 179,7 млн. км2, что составляет почти половину Мирового океана. Это вообще уникальный географиче­ский и геофизический объект Земли.

Название «Тихий» океан получил со времен Магелла­на, который пересек его в низких широтах при исключи­тельно благоприятных погодных условиях, ни разу не встретив шторма. Однако он вовсе не тихий. В северных умеренных широтах штормы бушуют всю холодную поло­вину года, летом часто бывает сильное волнение. В юж­ной приантарктической части, между 40 и 60° ю. ш., передки и ураганы с гороподобными волнами в открытом океане, ближе к Антарктическому материку — ледяные штормы. В западной части океана каждый год проходит несколько опустошительных тропических ураганов. Они захватывают берега Филиппинских, Японских островов, Корейского полуострова, Китая, нашего Приморья, Ав­стралии, многие острова Океании.

Океан имеет овальные очертания, особенно широк он в низких широтах, слегка суживается на юге и еще бо­лее — на севере. Поэтому он самый теплый. Океан не­много вытянут с северо-запада на юго-восток, в связи с чем наибольшего развития достигают воздушные и океанские течения на юго-востоке и северо-западе, т, е. как в Атлантике. Охлаждающее влияние Антарктики лимитируется лишь расстоянием и распространяется далеко на север. Наоборот, от холодов Северного Ледовитого океана Тихий защищен Аляской, Чукоткой, узким мелководным Берин­говым проливом и еще дополнительно подводным хребтом с грядой Алеутских и Командорских островов, потому северная половина океана существенно теплее южной, термический экватор находится севернее географического. В результате этого, а также из-за некоторой асимметрии океана относительно осевого меридиана самым мощным течением в нем, как и в Атлантике, оказывается Южное пассатное. Наибольшая скорость его наблюдается несколь­ко севернее экватора, между 0 и 3° с. ш. В целом же в океане отчетливо преобладает широтный перенос вод.

Океан опоясан вулканическим поясом — «огненным кольцом». Многие прибрежные районы и острова подвер­жены землетрясениям и цунами, влияющим на динамику берегов, на расселение и хозяйственную деятельность на­селения. Особенно цунамиопасны берега Чили, Перу, а также Японские, Курильские, Алеутские и Гавайские острова.

В Тихом океане довольно мало шельфов, к тому же они узки. Поэтому здесь мало донных и придонных рыб, среди промысловых преобладают пелагические. Рыбопро­дуктивность — около 200 кг/км2 в год (по П. А. Моисее­ву).

В Тихом океане расположены самые глубокие подвод­ные желоба. Они тянутся в виде узких длинных впадин в основном в западной части океана, недалеко от остров­ных групп: Курильских, Японских, Рюкю, Филиппинских, Марианских, Тонга и др.

В Тихом океане находится огромное количество (по подсчетам некоторых специалистов, более 10 тыс.) архи­пелагов и островов. Точное число островов определить очень трудно. Так, многие коралловые атоллы состоят из цепочки небольших островков, образующих кольцевое обрамление лагуны, при отливе соединяющихся полосой осушки. Ряд атоллов в центре лагуны содержит вулка­нический остров. Крупные острова обычно окаймлены более мелкими. Многочисленны подводные горы — гайо­ты — с почти плоской вершиной.

В Тихом океане имеются все физико-географические пояса, кроме северного полярного.

Северный субполярный пояс имеет ограниченное распространение: он включает северную и восточную ча­сти Берингова моря, северную и западную части Охот­ского. Из-за интенсивной вертикальной и горизонтальной циркуляции вод эти моря очень богаты рыбой. В Берин­говом имеется обширный шельф, благоприятный для об­разования скоплений донных и придонных рыб. Рыбохозяйственное освоение Берингова моря произошло в 50— 60-х годах, после многолетних исследований, выполнен­ных советскими экспедициями. Здесь промышляются мин­тай, камбала, угольная рыба, палтус, сельдь, креветки. В Охотском море особое значение имеют лососевые, сель­ди, камчатские крабы. На шельфах морей обнаружены полезные ископаемые. В целом — это район большого международного рыболовства.

Северный умеренный пояс Тихого океана охватывает обширные акватории от Азии до Северной Америки. Сюда входят также Японское море, относительно теплые юго-западные районы Берингова и юго-восточные части Охотского моря. Этот район подвержен сильному действию западных ветров, часты циклоны и штормы. Основной по­ток вод направлен с запада на восток (Северо-Тихоокеанское течение).

Японское море расположено в основном в умеренном поясе, у восточных окраин Евразиатского материка. Море вытянуто по меридиану примерно на 17°, поэтому широт­ные различия в климате очень велики. В северной части условия приближаются к субполярным, в южной — суб­тропические.

Зимой господствует северо-западный ветер. Он часто меняет силу, вплоть до штормового, но очень устойчив по направлению. Этот ветер приносит сухой и холодный воздух из Азии, над морем он насыщается влагой, согре­вается, в результате на гористые северо-западные берега Японии выпадают осадки. С мая-июня с юга и юго-восто­ка дует летний муссон. Он обычно несильный, сопровож­дается облачностью, дождями и туманами. Иногда в юж­ную часть моря с океана приходят тайфуны.

Через Корейский пролив в море поступает теплая прозрачная вода Цусимского течения (ветвь Куро-Сиво). Летом его скорость в проливе достигает 1—2 миль в час. Поток идет вдоль берегов Японии. Большая часть его вод движется обратно в океан через Сангарский пролив. С севера, в противоположном направлении, вдоль берегов континента идет холодное Приморское течение. Зимой и весной оно несет в субтропические широты тяжелые льды.

Таким образом, в море поступают воды разных свойств и происхождения. На 38—40° с. ш. они встречаются, об­разуя гидрологический фронт. Развитие вихревых движе­ний способствует вертикальному обмену вод. Кроме того, зимняя вертикальная циркуляция вызывает конвектив­ное перемешивание до больших глубин. В результате Японское море — одно из наиболее продуктивных в мире, с большим видовым разнообразием организмов. Донных рыб сравнительно мало.

Глубины Японского моря изолированы от глубин океа­на мелководными (менее 200 м) порогами. Поэтому в море слабо развита настоящая глубоководная океанская фауна. Основные промысловые рыбы: тихоокеанская сельдь, лососевые, треска, камбала (холодноводные), сар­дина-иваси, скумбрия, анчоусы (тепловодные). В море заходят типичные рыбы теплых морей: тунцы, луна-рыба, летучие рыбы, а также морская черепаха. С 1 км2 добы­вают 700—800 кг рыбы в год. Промысел ведется круглый год, лишь на севере работе флота мешают тяжелые льды.

Северный субтропический пояс в Тихом океане выра­жен не столь ярко, как в Атлантическом. Это связано с его большей протяженностью в направлении запад— восток. Здесь нет такого единого круговорота вод, как в Атлантике, а есть серия антициклонических кругово­ротов, положение которых изменчиво. Западная часть пояса, куда входит Куро-Сиво,— более теплая, восточ­ная — холоднее. Воды слабо перемешиваются, они про­зрачные и синие, количество планктона и рыб очень неве­лико. У берегов Японии, Китая и Корейского полуострова искусственно выращивают морских рыб, съедобных мол­люсков и водоросли, а также жемчуг.

Очень хорошо развит северный тропический пояс, с мощным Северным пассатным течением, богатейшей фау­ной и муссонными явлениями в западной части пояса, с множеством островов и архипелагов. Северное пассатное течение несет две водные массы: несколько более холод­ную воду Калифорнийского течения в северной струе и теплую воду северной ветви Экваториального противоте­чения — в южной. В целом продуктивность вод невелика, но там, где острова и подводные возвышенности (Гавайские острова и подводный хребет, Микронезия) нарушают поток и усиливают вертикальные движения, продуктив­ность резко возрастает и появляются скопления рыб.

В западной части акватории находятся истоки велико­го теплого течения Куро-Сиво. Здесь же над очень теп­лым океаном летом и осенью зарождаются тайфуны. Берега островов и континента имеют влажный тропиче­ский климат муссонного типа, покрыты густой раститель­ностью и подвержены вторжениям ураганов. Совершенно иные условия на востоке океана, близ Мексики. К пу­стынным берегам Нижней Калифорнии поднимаются с глубины холодные воды, далее на юг следует прохладное Калифорнийское течение с круговоротами и противотече­ниями. Но воды очень плодородны: обилие анчоусов, скумбрий, тунцов, кальмаров, пелагических крабов; у бе­регов множество птиц и ластоногих.

Наиболее ярка природа низких широт в экваториаль­ном поясе Тихого океана. Здесь самый богатый живот­ный мир, наибольшее количество видов, максимальное разнообразие экологических условий.

Этот пояс очень сложен по структуре, направлению течений, свойствам вод. На севере это поверхностное Экваториальное противотечение на восток, южнее — мощная струя Южного пассатного течения на запад, а под ним, вдоль самого экватора, другой поток на во­сток — течение Кромвелла. На границах потоков вихри и круговороты усиливают подъем вод к поверхности. В результате воды оказываются довольно плодородными, ах биологическая продуктивность достаточно высокой. Основные промысловые рыбы: различные тунцы, парус­ник, марлины, акулы.

Очень сложная система течений наблюдается в восточ­ной части пояса, прилегающей к берегам Центральной и Южной Америки. С запада сюда входят воды Экватори­ального противотечения, а под поверхностью и несколь­ко южнее — течение Кромвелла, с юга — Перуанское. Создаются завихрения потоков с подъемом и погружением вод. Поднимающиеся воды иногда выходят на поверх­ность, а около Галапагосских островов и против берегов Коста-Рики образуют куполообразные подъемы, не дохо­дящие до поверхности. Район в целом богат рыбой.

В этой части океана, особенно в Панамском заливе, в июне — ноябре выпадает очень много осадков. Очевидно, здесь создается избыток экваториальных вод и превыше­ние уровня, поддерживаемое ветром с юго-запада. Зимой экваториальный юго-западный муссон сменяется северо­восточным пассатом и начинается движение экваториаль­ных вод к югу, к берегам Перу.

Природные ресурсы пояса благоприятствуют развитию экстенсивного тунцового промысла, а также местного ры­боловства. Добываются разнообразные рыбы придонного и пелагического тропического комплекса, креветки, каль­мары, осьминоги и другие беспозвоночные.

Моря Индонезии. С запада к экваториальным водам океана примыкает очень сложная географическая область. Она соединяет между 13° с. ш. и 11° ю. ш. Тихий и Ин­дийский океаны и обеспечивает общность органического мира в пределах Индо-Вестпацифики. Здесь область са­мого большого на всей Земле горизонтального и верти­кального расчленения суши и океана. Острова, преиму­щественно гористые, с вулканами, чередуются с морскими бассейнами, широкими и узкими проливами и заливами. Среди морей Индонезии различаются неглубокие эпикон­тинентальные моря, такие, как Яванское, с глубинами в несколько десятков метров, и глубоководные — Банда, Сулу и др. Севернее лежит Южно-Китайское море. Большая часть его мелководна, но обширное простран­ство на северо-востоке занято глубоководной котловиной.

Через многочисленные проливы совершается водооб­мен между морями Индонезии и соседними водоемами. Если пролив широк и глубок, то обмен водами свобод­ный, и соседние водоемы сходны по океанографическим условиям. Наоборот, узкие и мелководные проливы созда­ют различия в условиях и режиме, особенно на глубинах, превышающих глубину порога в проливе. В этом случае температура воды в море на значительной глубине силь­но отличается от океанской. На поверхности она состав­ляет 27—29° С, соленость из-за обильных осадков обычно ниже средней — 34—31‰. Мелководные моря (напри­мер, Яванское) сильно прогреваются до самого дна.

Муссонные ветры во многих местах изменяют направ­ление течений. Зимой северного полушария при северном муссоне из Азии преобладает движение поверхностных вод к югу, летом при южном ветре — к северу. В связи с этим развиваются локальные сезонные подъемы вод. Конфигурация берегов очень сложна, поэтому в заливах образуются водовороты и противотечения. Благоприятные природные условия и их разнообразие, соседство двух океанов способствуют исключительному видовому разно­образию органического мира. Здесь насчитывается около 40 тыс. видов морских животных. Много коралловых ри­фов и островов. Берега и острова района покрыты густой древесной растительностью экваториального типа.

Ихтиофауна морей богата ценными рыбами (сардина, скумбрия, тунцовые, каменные и рифовые окуни, спаро­вые, акулы). Из беспозвоночных встречаются моллюски, иглокожие, ракообразные.

Южный тропический пояс океана в основном соответ­ствует зоне Южного пассатного течения. Это мощный и устойчивый поток на востоке океана. На западе течение встречает многочисленные острова и архипелаги и разби­вается на отдельные струи, образуя завихрения и проти­вотечения.

У берегов Австралии находится уникальный физико-географический район с Большим Барьерным рифом. Риф представляет собой огромное скопление коралловых и песчаных островов, рифов, коралловых и песчаных от­мелей. Они разделены проливами. От берега Австралии его отделяет сравнительно мелководный пролив. На восток, к Коралловому морю, риф круто обрывается к большим глубинам. Общая площадь его 200 тыс. км2; он тянется вдоль австралийского берега на 3 тыс. км от 10 до 24° ю. ш. Общий объем рифа — 16 тыс. км3, сред­няя ширина — 65—70 км, мощность достигает 1000— 1200 м. По протяженности и объему — это самая крупная органогенная форма рельефа на Земле. По размеру она сопоставима с Уральским хребтом.

В отлив обнажаются обширные отмели вокруг остро­вов. Под защитой островов и рифов в тихих теплых во­дах развиваются разнообразнейшие по форме и окраске коралловые колонии в виде кустов и деревьев, колонн, замков, грибов, букетов цветов, вееров; кораллы светло-зеленые, желтые, красные, голубые, лиловые. Здесь же обитает множество моллюсков, иглокожих, ракообразных, различных рыб. В последние годы некоторые районы рифа стали почти безжизненными из-за массового распростране­ния хищной морской звезды «терновый венец». Она пое­дает все органическое вещество коралловых колоний, оставляя лишь известняковые скелеты. Многие районы рифа сейчас стали доступными для туристов: созданы под­водные заповедники, специальные смотровые галереи ниже уровня моря, курсируют катера с прозрачным дном.

Обширные пространства южного тропического пояса Тихого океана, его теплые синие воды с многочисленными коралловыми и вулканическими островами и обширными архипелагами часто называют южными морями. Здесь, пожалуй, лучше, чем где бы то ни было, выражена пре­красная природа тропического океана: почти не бывает тяжелой, влажной жары экваториального пояса, не про­никают холодные ветры и штормы умеренных широт, дует несильный пассат, приносящий теплый чистый воз­дух. Зыбь едва заметна в открытом океане, но у островов валы зыби превращаются в мощные волны прибоя. Осо­бенно сильным он бывает во время большого прилива.

В западной части пояса находится множество островов Полинезии и Меланезии — Таити, Туамоту, Самоа, Фид­жи, Тонга и др.— с исключительно живописной и непов­торимой природой: и пористых вулканических, и плоских коралловых. Здесь давно возникла и развилась высокая морская культура: умение строить суда, совершать дальние плавания по океану, ловить и использовать в пищу раз­личных рыб и других морских животных.

В низких широтах Тихого океана добываются анчоу­сы, скумбрия, ставриды, тунцы, сардины, макрелещуки, акулы, креветки, крабы, кальмары, осьминоги и др.

Исключительно богата рыбой акватория близ берегов Перу и Северного Чили, между 4 и 20° го. ш. Климат прохладный и сухой, господствуют пассаты с юго-востока, т. е. с суши. Ветер и поперечная циркуляция в Перуан­ском течении вызывают смещение поверхностных вод на северо-запад, в открытый океан, а также интенсивный подъем вод у берега и местами поодаль. Особенно велик подъем южнее порта Кальяо и у Северного Перу. Поступ­ление холодных вод с глубины совершенно нарушает тер­мические условия на этих тропических широтах. Вместо 26—30° С температура зимой 16° С (а иногда 13—14° С), летом — ниже 20° С. Обычное широтно-зональное распре­деление температуры резко нарушается, изотермы идут параллельно берегу: чем ближе к берегу, тем холоднее. Создается обширный район интразональной обстановки — «холодные тропики».

Воды очень плодородны, так как содержат много биогенных веществ. Это вызывает мощное развитие фито- и зоопланктона, появление огромных скоплений анчоуса, питающегося в основном фитопланктоном, и некоторых зоопланктоноядных рыб: ставрид, скумбрий и др. Это один из самых высокопродуктивных районов Мирового океана. С 1 км2 акватории здесь добывают более 6 т рыбы в год. Большие массы рыбы поедаются птицами: бакланами, пе­ликанами и др.

Севернее этого района находится экваториальная вод­ная масса с температурой 25—29° С и соленостью 32 — 34‰. Прохладная перуанская и теплая экваториальная воды разделяются резким гидрологическим фронтом: на небольшом расстоянии здесь меняются все свойства по­верхностных вод и их органический мир.

У берегов Перу и Северного Чили контрасты природ­ной обстановки, пожалуй, особенно поразительны. Вдоль берега тянется безжизненная пустыня. Пелена облаков скрывает вершины невысоких серо-бурых предгорий, изрезанных оврагами, которые возникли много лет назад в результате сильных ливней. Берег находится в ветровой тени, интенсивные дожди выпадают раз в несколько лет.

На прибрежных скалах и островах располагаются птичьи базары. Поражает обилие крупных серых пелика­нов. Их стаи часто сопровождают рыболовные суда. Мно­го бакланов, чаек и других птиц. Особенно странно видеть в тропиках пингвинов — типичных птиц Антарктики. В проходных водах вдоль берега они обитают до 4° ю. ш. и даже на самом экваторе, на Галапагосских островах.

Ежегодно летом южного полушария, в январе-февра­ле, когда ослабевает юго-восточный пассат в низких ши­ротах, а в районе Панамы вместо юго-западного муссона устанавливается ветер с северо-востока, теплая легкая экваториальная вода потоком глубиной 20—50 м и шири­ной в несколько десятков миль начинает двигаться вдоль берегов Эквадора и Перу на юг, обычно до 5° ю. ш., иногда несколько дальше. Перуанское течение отходит от берега.

Сила напора экваториальных вод и напряженность пассатной циркуляции из года в год меняются. Если ле­том пассат слаб, а экваториальный поток силен, теплая вода может распространиться далеко на юг, до 14—15 и даже до 23° ю. ш. Подъем холодных вод ослабевает и происходит лишь в некоторых ограниченных районах. Температура воды поверхностного слоя при этом значитель­но повышается, а биомасса фитопланктона резко умень­шается. Анчоус, который обычно держится в водах при 14—17° С, исчезает из этого района. Масса рыб и птиц гибнет. У берегов Перу появляются тропические рыбы и пелагические крабы. В прибрежной пустыне выпадают ливни, происходят наводнения.

Весь комплекс явлений, связанный с потоком эквато­риальных вод на юг, называется Эль-Ниньо. Такие явле­ния отмечались в 1891, 1925, 1941, 1953, 1957—1958, 1965, 1972—1973 гг.

В 1972—1973 гг. во время работы советской экспеди­ции у берегов Перу наблюдалось сильное течение теплых вод на юг, апвеллинг был крайне слаб. Многие сотни ры­боловных судов стояли в портах Перу без работы. Послед­ствия явления Эль-Ниньо ощущаются в течение многих месяцев.