1 year ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Земные недра часто называют кладовой неисчерпаемых богатств. Тысячи лет эта кладовая снабжает человечество необходимым сырьем. На заре своей истории человек вполне обходился всем, что мог найти на поверх­ности Земли. Затем пришло время, когда он робко про­ник в глубь ее. И с этого момента Земля стала открывать для него свои сказочные богатства.

Теперь ни одна отрасль народного хозяйства не может обойтись без железа и угля; без нефти была бы мертва вся подвижная техника, а современная химия не имела бы возможности так широко производить различные син­тетические материалы; без легирующих, редких и сверх­редкихэлементов немыслимо было бы изготовление и применение различных сложнейших машин и тончайших приборов, призванных обслуживать нужды металлургии, химии, машиностроения, авиации, космонавтики; трудно представить нашу жизнь без цветных металлов — меди, цинка, свинца и олова — ветеранов промышленности, так же как и без идущих им в помощь легких металлов — алюминия и магния. В громадных количествах потребля­ются и так называемые неметаллические полезные ис­копаемые. Невозможно повысить плодородие почв без применения агрономических руд — фосфоритов, апатита и калийных солей.

Не менее 4—5 млрд. т в год различных полезных ис­копаемых добывается из недр Земли и подвергается в дальнейшем сложнейшим процессам обработки. Все ве­щества минерального происхождения являются мате­риальной базой народного хозяйства нашей страны.

Вот почему Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство с первых дней сущест­вования Советского государства принимают самые энер­гичные меры, направленные на создание прочной мине­рально-сырьевой базы страны и ее дальнейшее расшире­ние. В настоящее время во всех районах Советского Сою­за все более разворачиваются поисково-разведочные работы. Они осуществляются огромной, хорошо осна­щенной армией специалистов и рабочих. Наряду с поис­ками полезных ископаемых на земной поверхности, про­водимыми различными способами, геологи и сорняки стремятся проникнуть еще глубже — в самые сокровен­ные «кладовые» Земли.

Геологи, геофизики и геохимики, основываясь на зако­нах образования месторождений полезных ископаемых и знании геологии страны, намечают наиболее перспектив­ные районы поисков, обнаруживают залежи полезных ис­копаемых, дают предварительную оценку месторождени­ям и участвуют в дальнейшей их эксплуатации.

Для этого необходимо обладать даром предвидения, опирающегося на достижения науки, на тонкие наблю­дения и достаточно глубокие обобщения. Еще одно необ­ходимое качество авторов прогнозов — это смелость, но смелость не безрассудная, так как ошибки и необосно­ванные рекомендации в геологических прогнозах обхо­дятся очень дорого. Поиски полезных ископаемых — это увлекательный труд, связанный с романтикой приключе­ний. Вместе с тем это большая умственная работа, с вы­водом логических заключений на основе вдумчивого анализа иногда противоречивых фактов и умением рас­шифровывать «письмена Земли» в горных породах.

Не сразу далось человечеству умение предвидения, долгое время им владели только отдельные выдающиеся ученые и практики. Ведь в прошлом, в царской России геологические науки развивались очень слабо, а богатые недра страны почти не изучались. Долгое время геология была наукой «счастливых» находок, и потребовались многие годы упорной работы, чтобы поднять геологиче­ские знания на современную высоту.

Процесс роста геологических знаний и разработки научного прогноза совершался на глазах автора этой брошюры, вступившего в немногочисленную армию гео­логов в первые годы Великого Октября. Пройдя весь путь развития советской геологии, он получил возмож­ность показать на примерах из собственной практики от­дельные этапы роста геологической науки, наметить дальнейшее направление работ по усовершенствованию научного прогноза, прогноза недалекого будущего, поз­воляющего достоверно наметить районы поисков тех или иных полезных ископаемых, оценивать вероятные мас­штабы открываемых месторождений, а также глубины их возможного распространения. И, конечно, недалек тот день, когда эта актуальная задача, стоящая перед совет­скими геологами, будет решена.