6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Развитие рельефа зависит от множества факторов, которые невозможно со всей подробностью отразить на общей геоморфологической карте. Поэтому целесообразно вынести показ рельефообразующих факторов на отдельные карты, в той или иной мере характеризующие факторы рельефообразования и, следовательно, помогающие выяснению строения и происхождения рельефа. Среди них следует выделить карты, которые должны привлекаться при изучении рельефа, в первую очередь: геологические (четвертичных, коренных отложений, тектонические) ; климатические; геоботанические; почвенные.

Среди геологических карт, естественно, особый интерес представляет карта четвертичных отложений, так как на ней в значительной степени базируется геоморфологическая характеристика и геоморфологическая карта территории.

Карта коренных отложений, особенно если на ней, наряду с возрастом пород, обозначен их литологический состав, дает возможность установить связь рельефа с геологическим строением. Некоторые свойства пород целесообразно даже представить на отдельных картах. Так, например, в тех местах, где на поверхность выходят слои разной устойчивости по отношению к факторам выветривания и денудации, полезно составлять карты физических и химических свойств пород, карты трещиноватости и пористости, карты подверженности пород оползневым, карстовым процессам и т. д. (Милановский, 1931).

О физической устойчивости пород против сил выветривания и денудации можно судить путем сравнения геологического строения с современным рельефом. Обыкновенно прочным породам соответствуют положительные формы рельефа, а податливым — отрицательные. Но установить таким образом детальные различия в физических свойствах горных пород, которые следует отразить на геоморфологической карте, нельзя. Для этого нужно их подвергнуть специальному лабораторному изучению, для определения таких свойств горных пород, которые наиболее полно указывали бы на их сопротивляемость физическому выветриванию и денудации.

На основании лабораторного анализа устанавливаются также разности горных пород по химическому составу, по их способности к растворению в воде и количеству нерастворимых в воде примесей; распространение этих разностей показывается на специальной карте.

Карты распространения и ориентировки трещиноватости горных пород, пористости, имеют большое значение при выяснении закономерностей геометрического рисунка эрозионной сети, направления и развития карстовых форм и т. п.

Тектонические карты (структурные, карты новейшей тектоники) помогают выяснению роли тектонического фактора в формировании рельефа.

Климатические карты (общие и по отдельным элементам климата) в первую очередь характеризуют современные рельефообразующие факторы: атмосферные осадки (жидкие и твердые), ветер, температурные условия (например, амплитуды температуры), соотношение между количеством осадков и величиной испарения и др.

Климатические карты позволяют определить, где и с какой интенсивностью развивается водноэрозионный рельеф, ветровой и т. д.’.

Климатические карты следует составлять только для территорий с разнообразными климатическими условиями, т. е. обычно очень больших по площади. Но и в тех случаях, когда изучаемый район небольшой и на первый взгляд однообразный, полезно внимательно ознакомиться с микроклиматическими картами, чтобы установить значение небольших различий климата для формирования рельефа.

Изучая по климатическим картам современный климат и современные климатообразующие процессы, можно сделать некоторые выводы и о тех процессах, которые происходили в прошлом (например, в ледниковое время).

При составлении геоморфологических карт необходимо также привлекать геоботанические и почвенные карты, так как почвенно-растительный покров является хорошим индикатором геоморфологических условий.

Известно, что определенные растения и растительные ассоциации произрастают на строго определенных элементах рельефа и грунтах. Но растительность не только пассивно при­спосабливается к рельефу, но и определяет условия его развития. Присутствие или отсутствие, характер и состояние растительности (древесной, естественной степной, луговой, культур­ной) в сильной степени определяет интенсивность современной водной (почвенно-овражной) или ветровой эрозии. Поэтому при проведении мероприятий по регулированию поверхностного стока и борьбе с эрозией необходимо привлекать геоботанические карты, с указанием процента и плотности покрытия растительностью поверхности почвы.

Изучение почвенного профиля дает объективный материал для суждения об интенсивности современных процессов рельефообразования (эрозионных, ветровых и т. п.), а резуль­таты этого изучения могут быть переданы на специальных картах, например карте почв разной степени смытости.

Строение почвенного покрова свидетельствует о стадии эволюции и возрасте рельефа. Определенные типы почв (красноземные) приурочены к древним поверхностям выравнивания. Это позволяет говорить, согласно К. К. Маркову, о почвенном методе в геоморфологии. Тем самым поднимается значение для геоморфологии и почвенной карты.

Карты рельефообразующих факторов, составляемые геологами, климатологами, почвоведами, геоботаниками, дополняются или детализируются геоморфологами, исходя из по­требностей изучения рельефа, но некоторые карты как, например, карты четвертичных отложений, трещиноватости, подверженности горных пород различным рельефообразующим про­цессам могут полностью составляться и геоморфологами.