6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для изображения различных объектов или явлений на специальных картах применяются следующие методы: значковый, качественного или цветного фона, изолиний, ареалов, линий движения, точечный, картодиаграмм, картограмм.

Значковый метод употребляется для изображения геоморфологических объектов, локализованных на местности и не выражающихся в масштабе карты (форм микро- и частично мезорельефа: карстовых воронок, суффозионных блюдец, оврагов и др.).

Каждый знак наносится по местонахождению данного объекта. Он имеет определенную форму, цвет и величину. Форма знака и цвет характеризуют качественные отличия объектов (форму, происхождение, динамику современного развития рельефа). Величиной знака обозначается величина объектов. Метод качественного или цветного фона применяется для сплошной качественной характеристики явлений на данной территории, для выделения типов рельефа по их генезису, возрасту, интенсивности современного развития и другим признакам (в частности, морфографическим и морфометрическим).

Этот метод применяется как в многоцветном, так и в одноцветном оформлении, причем во втором случае цветные фоны заменяют различными штриховками, отличающимися друг от друга рисунком и степенью затенения фона карты, а также различного вида значками или индексами (буквами, цифрами). Это позволяет сочетанием фоновой расцветки со штриховкой обогатить карту, давая на ней два, а если дополнительно нанести значки или индексы, то и три ряда качественных характеристик, дополняющих друг друга. Способ совмещения условных знаков широко применяется на различных географических картах, в частности и на геоморфологических (совмещенное изображение генезиса и возраста рельефа, генезиса, возраста рельефа и морфометрии). Но такие карты до некоторой степени теряют свою наглядность.

Метод изолиний применяется для изображения таких явлений, которые имеют сплошное распространение, более или менее плавно изменяются по площади и выражаются в любой точке определенным количественным показателем.

Примером изолиний являются горизонтали (или изогипсы), применяемые для изображения рельефа. Метод изолиний весьма пригоден для составления морфометрических карт, карт интенсивности новейших колебательных движений (в изобазах), палеогеографических карт (например, изохроны последовательного положения края ледникового покрова) и т. д. Для большей наглядности промежутки между изолиниями обыкновенно закрашивают или заштриховывают различными оттенками.

Методом ареалов на карте выделяют области распространения того или иного явления без одновременной характеристики площадей, лежащих за их пределами. В отличие от метода качественного фона (дающего сплошную характеристику определенного круга явлений на всей картографируемой территории) этим методом могут быть отмечены районы распространения каких-либо форм рельефа (карстовых, овражных и др.), границы распространения древних ледниковых покровов или водоемов, сферы действия определенных геоморфологических процессов и т. п.

Каждый ареал выделяется разными приемами: ограничивающей линией, окраской, штриховкой (реже равномерным распределением значков или подписью).

Метод линий движения применяется для показа перемещения различных явлений при помощи линий, стрелок, причем длина, толщина, цвет, форма стрелок могут изображать качественные и количественные стороны явлений. На общегеографических картах линиями движения изображаются морские течения, а на геоморфологических (палеогеоморфологических) — направление движения древних ледниковых покровов (вееры рассеивания валунов), древних водных потоков, направление воздушных течений для пустынных районов с песчаными формами рельефа и т. п.

Точечный метод применяется для картографирования массовых рассеянных объектов при помощи точек (кружков) одинакового размера, каждая из которых выражает не один, а некоторое количество объектов, т. е. имеет определенный «вес».

К точечному методу полезно прибегать при изображении особенностей распространения форм микрорельефа (карстовых воронок, степных блюдец и др.), когда масштаб карты не позволяет изобразить каждую из этих форм значковым методом.

Методом картодиаграмм изображают явления с помощью диаграммных знаков, обыкновенно характеризующих размеры этих явлений в определенных пунктах или внутри тер­риториальных единиц (районов), границы которых по отношению к данным явлениям являются искусственными.

Картодиаграммы широко применяются для картографического выражения статистических данных большей частью экономического содержания. Этот метод может быть использован для изображения пыльцевых спектров отдельных пунктов, как это сделано на карте северо-западной части Ленинградской области, составленной К. К. Марковым. Другие примеры применения этого метода — розы трещин на картах распространения карстовых форм, розы ветров на картах ветровых форм.

Структурные диаграммы (в виде кругов, разделенных на секторы, величина которых пропорциональна составным элементам картографируемого явления) могут дать наглядное представление о соотношении в разных районах густоты овражного и долинно-балочного расчленения, современных и древних оврагов и т. п.

Динамическими кривыми или разных размеров столбиками можно показать изменение отдельных форм рельефа с течением времени (например, рост оврагов).

Метод картограмм. Отличительным свойством картограмм является искусственность проведения границ, не соответствующих точным границам распространения изображаемых явлений. Границы могут иметь вид прямых линий, пересекающихся под прямыми углами, или совпадать с контурами районов, выделяемых по совершенно не свойственному для данного явления признаку (например, административному).

Отражаемые на картограммах показатели обычно представляют собой относительные величины — разность высот, густота эрозионной сети, количество тех или иных форм рельефа (западин, холмов) и т. п. на единицу площади.

Обычный прием составления геоморфологических картограмм связан с построением сетки квадратов и определением в каждом из них интенсивности явления путем отнесения его к площади в 1 кв. км. Для наглядности картограмма раскрашивается или заштриховывается оттенками тем интенсивнее, чем интенсивнее распространение данного явления.

Из разнообразных методов изображения для геоморфологического картографирования наиболее пригодны значки, качественный фон и изолинии. Они обеспечивают достаточно полную и точную передачу на карте геоморфологических явлений, имея в виду, что их можно применять не только порознь, но и совместно (например, первые два способа) при составлении комплексных геоморфологических карт.