6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Карта имеет очень большое значение для географии. Она наглядно отражает картину размещения пространственных связей и группировок многообразных явлений на земной по­верхности. В этом отношении с нею не может сравниться никакое литературное описание. «Карта дает сразу при обзоре ее одним взглядом, т. е. совершенно одновременно, то, что в описании неизбежно окажется растянутым на большое число страниц. Таким образом, текст дает с большим разрывом во времени (одно после другого) то, что фактически существует одновременно (одно рядом с другим), именно так, как это и передается на карте» (Баранский, 1939, стр. 6).

Поэтому карта является не только дополнением к тексту, но и равноправным самостоятельным средством географического исследования, незаменимым орудием познания и прак­тической деятельности на каждом этапе изучения, освоения и видоизменения человеком земной поверхности.

Карта по самому своему существу требует возможно более конкретных, точных и полных данных, касающихся пространственного заполнения изображаемой территории. Для ее успешного составления необходимо обстоятельное изучение местности, строгая систематизация и отбор полученных сведений с точки зрения определенных, четко сформулированных научных принципов, заранее разработанная система условных обозначений, которыми карта заполняется с надлежащей точностью и полнотой.

Следует, однако, отметить, что на одном листе карты невозможно изобразить все многообразные и сложные географические комплексы — ее содержание приходится ограничивать одним или несколькими географическими элементами или явлениями. Вследствие этого становится затруднительным изучение их взаимосвязей и взаимообусловленности. Для того чтобы облегчить эту задачу, можно создавать ряд взаимно дополняющих карт, а также особые комплексные карты с показом нескольких категорий явлений, органически связанных друг с другом и обусловливающих друг друга.

Кроме того, карта несравненно менее, чем текст, приспособлена для передачи развития явлений (Салищев, 1944). Поэтому для отображения динамики явлений рекомендуется со­ставлять несколько карт с изображением одних и тех же явлений, но для различных отрезков времени. При помощи особых картографических приемов эти изображения частично могут быть даны и на одной карте.

Указанные особенности карты свойственны, в частности, и карте геоморфологической, которая дает научно-обоснованную, практически целеустремленную характеристику рельефа земной поверхности.

В самых общих чертах содержание геоморфологической карты должно вытекать из общих задач геоморфологического исследования, из содержания геоморфологии как науки, изучающей формы земной поверхности в отношении их внешних признаков, происхождения, развития, генетических соотношений, взаимных группировок и географического распростране­ния (Щукин, 1933).

Объектами геоморфологического картографирования являются формы рельефа и их группировки (типы рельефа, комплексы типов рельефа), выделяемые на основе генетической классификации.

Классификационными признаками являются: облик форм рельефа и их группировок, рассматриваемый с чисто внешней геометрической точки зрения (морфография), количественные показатели, характеризующие формы рельефа и их группировки (морфометрия), происхождение рельефа, его возраст, рельефообразующие процессы и их интенсивность.

В связи с тем, что все перечисленные признаки нельзя отразить на одной карте, естественно возникает потребность в составлении серии геоморфологических карт разного содержания. С их помощью можно получить представление об основных особенностях геоморфологии района, ставить вопросы для дальнейшего изучения рельефа, планировать и осуществлять те или иные практические мероприятия, которые зависят от геоморфологических особенностей территории.

Потребность в геоморфологических картах очень велика. В нашей стране геоморфологические исследования получили широкий размах благодаря большому прикладному значению их для развития многих отраслей народного хозяйства, в особенности при осуществлении Сталинского плана преобразования природы, великих строек коммунизма.

Геоморфологические карты в настоящее время находят применение для решения таких народнохозяйственных задач, как: сельскохозяйственная организация территории, разработка мероприятий по борьбе с почвенно-овражной эрозией, поиски различных полезных ископаемых (особенно россыпных), исследования для промышленного, гражданского, гидротехнического, дорожного строительства. Большую роль играют геоморфологические карты и в совершенствовании приемов изображения рельефа на общегеографических картах.

Рассмотрение круга вопросов, связанных с созданием и использованием геоморфологических карт, входит в задачу специальной дисциплины — геоморфологического картографирования, которая является составной частью геоморфологии.

Эта дисциплина изучает:

1. Историю развития принципов и приемов геоморфологического картографирования.

2. Принципы классификации объектов геоморфологического картографирования.

3. Методы изображения на карте различных геоморфологических объектов.

4. Классификации геоморфологических карт.

5. Содержание, принципы построения и способы оформления различных типов геоморфологических карт.

6. Приемы геоморфологического картографирования (полевые и камеральные).

7. Применение геоморфологических карт в народном хозяйстве.

Овладение методами геоморфологического картографирования необходимо любому исследователю в области геоморфологии, так как созданием карт приходится заниматься на всех этапах работы как полевой, так и камеральной. Ясно, что при этом невозможно обойтись без хорошего знания геодезии и картографии, в частности методов топогеодезической съемки и построения географической основы, общих методов изображения различных явлений на картах, принципов их генерализации (обобщения), способов оформления карт и пр.

Точно так же необходимо знакомство с методами геологической съемки, поскольку геоморфологическое картографирование в значительной степени базируется на геологических данных (В. А. Обручев, 1932, и др.).

Разработка основных принципов геоморфологического картографирования должна опираться на большую практику исследовательских работ в самых разнообразных условиях.

Запросы народного хозяйства, исключительное геоморфологическое разнообразие нашей страны способствуют широкой и разносторонней постановке вопросов геоморфологического картографирования. Однако в настоящее время не весь круг этих вопросов может быть освещен достаточно подробно.

В наибольшей степени еще требуют дальнейшей разработки такие вопросы, как: классификация форм и типов рельефа применительно к содержанию геоморфологических карт, сочетание генетического, морфографического и возрастного показа рельефа на одной карте, принципы картографирования и типовые легенды геоморфологических карт разных районов и масштабов, генерализация элементов специальной нагрузки.