Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В памяти человечества навсегда сохранится катастрофа, постигшая Токио и Йокохаму 1 сентября 1923 г. Приближалось время обеда. Служащие учреждений из деловой части Токио устремились в рестораны и на зеленые лужайки городских парков. Стоял на редкость тихий солнечный осенний день. Воздух был неподвижен. За полторы минуты до полудня под водами залива Сагами начались колебания земли, вначале слабые, но затем быстро усилившиеся. Волнение почвы стремительно распространялось и вскоре достигло двух крупнейших городов Японии, расположенных в 65 км к северу от залива. Подземные удары были настолько сильными, что вызвали катастрофические разрушения.
На линии железной дороги между Токио и Йокохамой поезда вдруг покачнулись и, наткнувшись на вывороченные и скрученные рельсы, рухнули наземь. Профессор Имамура, известный сейсмолог, который в тот момент находился в служебном кабинете в Токио, по профессиональной привычке стал фиксировать периодичность подземных толчков. Но уже несколько мгновений спустя сила ударов возросла, а еще через некоторое время от города остались лишь одни руины.
В Йокохаме было разрушено 11 тыс. зданий и почти 59 тыс. сгорело. В Токио при сильном ветре пострадало от пожара более 300 тыс. (из миллиона) зданий. Были уничтожены мосты, леса, завалены туннели. Разбушевавшиеся в заливе Сагами волны высотой более 10 м обрушились на берег, неся смерть и разрушение. Всего в районе землетрясения насчитывалось около 100 тыс. погибших. Около миллиона людей осталось без крова. Таковы последствия Токийского землетрясения 1923 г., ставшего рекордным по разрушениям. Общие убытки были оценены почти в 3 млрд. долл.