Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

К концу 90-х годов XIX в. завоевание Англией гор­ных пригиндукушских княжеств было закончено. Пос­ледней территорией, которая была оккупирована анг­лийскими войсками в этом стратегически важном райо­не, была долина Раскемдарьи (официально присоеди­ненная к владениям махараджи Кашмира). Однако положение англичан во вновь захваченных районах бы­ло далеко не спокойным. С каждым днем они убежда­лись в неприязни местного населения, которое не при­нимало английского господства. К тому же местные феодалы, пользуясь покровительством английских вла­стей, начали более жестко, чем до английского завоева­ния, эксплуатировать зависимое от них население, уве­личив бремя лежавших на нем повинностей и поборов. Добавочным гнетом для местных земледельцев и ско­товодов стали налоги, введенные колонизаторами. Спе­циально изучавший аналогичные проблемы советский исследователь указывал в связи с этим: «Англичанам в большинстве случаев приходилось, так же как и их предшественникам, собирателям дани, выжимать при­читающиеся им налоги с помощью вооруженной силы, ибо крестьяне не только не хотели, но и не всегда могли выплачивать налагаемые на них суммы. На почве со­бирания дани до англичан и собирания поземельного налога при англичанах постоянно вспыхивали восстания начисто ограбленных, доведенных до ужасающей нище­ты и голода племен» (И. Маздур, Аграрный вопрос и крестьянское движение на северо-западе Индии. М„ 1933, стр. 36). О грубости и жестокости, допу­скавшихся при взимании налогов, писала даже офици­альная печать, которая подчеркивала, что нередко «имели место злоупотребления и несправедливость чинов­ников» («Gazetteer of India», vol. XII, стр. 242).

Невыносимое угнетение толкало население на вос­стания. Важно отметить, что угнетенные массы боро­лись не только против английских империалистов, но и их пособников — местных феодалов. В 1897—1898 гг. в пригиндукушских районах неоднократно происходили волнения (ЦГВИА, ф, ВУА, оп. II, д. 109, л. 88), нередко принимавшие форму вооруженных выступлений против власти Англии и ее ставленников. Руководили этими выступлениями обычно местные фа­киры и муллы из небольших селений.

Завоевание пригиндукушских районов потребовало огромных средств. По официальным данным, только в 1878—1891 гг. английские власти израсходовали на «ос­воение» этих территорий (не считая расходов на веде­ние второй англо-афганской войны) свыше 250 млн. ру­пий. Завоевание Хунзы, Нагора и Читрала потребовало новых значительных ассигнований. Эти огромные рас­ходы покрывались главным образом за счет налогов, взимаемых Англией с населения порабощенной Индии.

Политика Англии в пригиндукушских районах не­минуемо должна была принести иные плоды, чем рас­считывали колонизаторы. Ее конечным результатом стало не укрепление власти Англии на северо-западных границах Индийского субконтинента, а дальнейшее уг­лубление ненависти к чужеземным поработителям и раз­витие освободительного движения.