Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По составу органических остатков, встречающихся в породах на различных уровнях геохронологической колонки, вся совокупность напластований, образующих ее, разделена на четыре комплекса. Каждый комплекс назван группой пород, а время, соответствующее формированию пород группы, названо эрой. Таким образом, в геохронологической колонке имеются четыре группы пород и соответственно четыре эры времени. Наиболее древняя группа — архейская, за нею следуют палеозойская, мезозойская и кайнозойская.

Каждую из названных групп (кроме архейской) принято делить на более мелкие подразделения, называемые системами; соответственно эры делятся на периоды. Согласно постановлению Международного конгресса геологов в 1881 г. в г. Болонье, эти подразделения таковы: палеозойская группа расчленяется на пять систем: кембрийскую (кембрий), силурийскую (силур), девонскую (девон), каменноугольную (карбон) и пермскую (пермь); мезозойская (мезозой)—на три: триасовую (триас), юрскую (юра) и меловую (мел); кайнозойская (кайнозой)— на две: третичную и четвертичную. Что касается архея, то последний не имеет общепринятых подразделений. Обычно архейская группа подразделяется на две подгруппы: более древнюю — собственно архейскую и более молодую — протерозойскую (или эозойскую). Точные критерии для таких подразделений, однако, отсутствуют, почему и сами подразделения эти весьма условны. Нередко обе подгруппы рассматриваются как самостоятельные группы. Добавим к этому, что за последнее десятилетие наблюдаются попытки несколько изменить подразделения и остальных эр. Так, в палеозое силурийскую систему стремятся разбить на две самостоятельные системы: ордовикскую внизу и собственно силурийскую, или готландскую, наверху: наоборот, каменноугольную и пермскую системы иногда объединяют в одну — антраколитовую. В мезозое расчленяют меловую систему на две самостоятельные — нижнемеловую и верхнемеловую. То же наблюдается для кайнозоя, где третичную систему также иногда делят на две самостоятельные — нижнетретичную (или палеоген) и верхнетретичную (или неоген). До сих пор эти тенденции, однако, не получили общего признания, и общепринятым остается прежнее решение Болонского конгресса.

Каждую систему (и соответственно период) делят в свою очередь на еще более дробные единицы. Так, система делится на отделы, обычно три: верхний, средний и нижний (или два: верхний и нижний); здесь отделы — на ярусы, ярусы — на горизонты или зоны. Соответственные деления для времени следующие: период распадается на эпохи, эпохи— на века; для подразделений более мелких, соответствующих зоне, установившегося названия нет; употребляют термины «век» или «время».

Каждому из перечисленных подразделений отвечает своя фауна и флора. Понятно, что чем мельче деление, тем меньше отличия в фауне. Так, фауна групп отличается крупными систематическими единицами, классами или по меньшей мере отрядами. Системы различаются семействами или даже родами; ярусы — родами, чаще же просто группами видов внутри почти тождественных комплексов родов. Наконец, горизонты или зоны различаются чаще всего отдельными видами или даже более мелкими подразделениями — мутациями, варьететами.

Чем более мелкие стратиграфические единицы будут выделены в разрезе какого-либо района, тем тоньше, углубленнее будет наше познание геологии его, тем точнее будет сопоставление с другими районами и, следовательно, воссоздание истории Земли вообще. Естественно поэтому, что целью геологов является раздробление всех разрезов до горизонтов или зон. При таком подходе особое значение приобретают организмы, приуроченные к наиболее мелким стратиграфическим подразделениям и способные в силу этого служить как бы показателями этих подразделений и руководить в их распознавании. Такие узко приуроченные к данному подразделению ископаемые называются руководящими ископаемыми. Мы видели уже их отчасти в предыдущем разделе, когда послойно разбирали фауну глин Студеного оврага. Ими являются обычно либо роды (редко), либо виды (чаще всего). Опыт показывает, что далеко не все биологические группы пригодны в качестве руководящих ископаемых, но лишь те, которые обладают определенными особенностями. Во-первых, группа должна быстро эволюционировать, т. е. новые виды в ней должны быстро развиваться и вымирать; только тогда будет возможна приуроченность отдельных видов к незначительным по мощности пластам. Медленно эволюционирующие группы (например, род Lingula, существующий от силура доныне) руководящих ископаемых, как правило, не дают. Во-вторых, быстро эволюционирующая ветвь должна обладать еще и космополитичностью, г. е. представители ее должны быть для данного отрезка времени широко распространены по лику Земли. Лишь в этом случае возможно будет при помощи их сопоставлять отдельные выходы на далеком расстоянии друг от друга. В противном случае смысл дробных подразделений для каждого из (районов теряется. В-третьих, руководящие формы должны встречаться в разрезах в значительном количестве, ибо иначе они могут быть просто не найдены в обнажении и, следовательно, практически будут бесполезны. Наконец, руководящие формы должны отличаться способностью хорошо сохранять мелкие детали своей организации — так, чтобы распознавание их было достаточно надежным.

Наибольшее количество руководящих ископаемых дали граптолиты, головоногие моллюски (аммониты, белемниты), фораминиферы, трилобиты, плеченогие; в меньшей степени — двустворки, брюхоногие, морские ежи, мшанки, кораллы, рыбы. Остальные группы — радиолярии, губки, черви, морские лилии, насекомые и т. д. — для стратиграфии используются очень редко, в качестве исключения, когда отсутствуют другие формы.