Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Остается сказать несколько слов о громадной платформенной массе южного полушария — Гондванской глыбе.

Как видно из карты (см. приложение II, карту 1), на сохранившихся крупных обломках глыбы морские кембрийские породы лежат ничтожными обрывками вдоль ее северного и юго-восточного краев, тогда как громадные внутренние части лишены каких бы то ни было следов кем­брийских отложений. Мы можем поэтому в виде рабочей гипотезы принять, что громадная Гондванская глыба в кембрийский период представляла собой в целом континент и лишь по краям — северному и северо-восточному — покрывалась местами морем.

Состав осадков этих краевых морей глыбы, лежащих везде несогласно на протерозое, во многих отношениях интересен. В северной Африке (Мавританская Сахара) к кембрию условно относят небольшую пачку доломитов со строматолитами. На юго-восток от Мертвого моря выходят маломощные песчаники, доломиты и мергели с Paradoxides, Hyolithes и другими ископаемыми среднего и верхнего кембрия. В Индии (Соляный кряж) георгийский отдел начинается пурпурными песчаниками, за которыми следуют темные песчаники и сланцы с Redlichia, Neobolus, Hyolithes и другими ископаемыми. Западнее Соляного кряжа среди нижнекембрийских отложений встречаются пласты гипсов. Средний и верхний кембрий здесь палеонтологически не доказаны; условно к ним может быть отнесена лежащая выше толща доломитов, перекрытых песчано-глинистой пачкой, несущей псевдоморфозы по каменной соли. В северной Австралии кембрию принадлежит значительная толща главным образом доломитов и известняков с Redlichia и другой фауной (Cm1+Cm2).

Из этого обзора видно, что кембрийские отложения Гондваны представлены главным образом карбонатными фациями, с которыми ассоциируются красноцветные, иногда заведомо лагунные осадки (гипсы Cm1 Индии). Это чрезвычайно напоминает осадки северных платформ— Китайской и Сибирской. На Австралийской платформе в основании палеонтологически доказанного Cm1 на большой площади, от гор Кимберлей до залива Карпентария, располагается мощный покров базальтовых лав. Его возраст неизвестен, но он может быть и кембрийским, Если так, то здесь, следовательно, на заре кембрийской истории на поверхность платформы излилась значительная масса основной магмы. Это единственный для всех кембрийских платформ факт и вместе с тем первое в истории проявление вулканизма на платформах вообще.