Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

К югу от огромной Средиземноморской геосинклинали на территории Гондванской глыбы силурийские отложения распространены заметно шире кембрийских и захватывают не только узкую краевую зону, но проникают и несколько дальше в центральные части глыбы.

На западе, в устьевой части р. Амазонки, в так называемой Амазонской мульде, известны лишь верхнесилурийские отложения. Они располагаются прямо на докембрии и образованы песчаниками с Мопоgraptus, Orthis, Dalmanella, Conularia.

В Африке силурийские осадки образуют большое пятно на площади Гвинеи, а также выходят во Французском Судане, как бы продолжая сюда отложения Средиземноморской геосинклинали. Слагаются они песчаниками, иногда с прослоями граптолитовых сланцев.

В северной Аравии в области развития кембрия встречаются выходы глинистых сланцев ордовика с Diplograptus.

Что касается Австралии, то в платформенной ее части к силуру (точнее ордовику) условно, по аналогии с прилежащими частями геосинклинали, относят толщу кварцитовидных песчаников, развитую в ее крайнем юго-восточном углу, между хребтом Мак-Донэлл и горами Пфлидерс.

В целом Гондванская глыба в силурийский период была почти таким же огромным материком, как и в кембрии, и в этом смысле резко противополагается платформам северной половины восточного полушария.