Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На Китайской платформе силурийские отложения развиты так же широко, как кембрийские, но, по данным Грабау, отделены от них перерывом, возможно весьма кратковременным и не везде выраженным.

Стратиграфически силурийские породы относятся к ордовику, точнее к арениглландейло; вышележащие слои, видимо, удалены эрозией за длительный период девонского континентального режима.

Разрез ордовика почти нацело слагается известняками с фауной главным образом цефалопод (Piioceras, Chichlioceras), гастропод, бра-хиопод (Orthis calligramma) и других форм. Особенно большим распространением пользуются известняки с Actinoceras и другими ортоцерагитами (Uaginoceras, Conioceras). Эти известняки, называемые Mahdikon (лландейло), развиты на колоссальной площади не только в пределах самой платформы, но и в прилегающих к ней геосинклинальных участках. Мощность сохранившейся части силура достигает 700 м. Внутри силурийской свиты Грабау допускает местные перерывы. Очевидно, что режим открытого мелководного теплого моря с чистой водой, установившийся на Китайской платформе со среднего кембрия, продолжался без заметных перемен и в нижнем силуре. Время его окончания и готландская история платформы неизвестны.