Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На Сибирской платформе силурийские отложения являются непосредственным продолжением кембрийских и связаны с ними постепенными переходами. Вместе с тем осадки нижнего и верхнего силура чрезвычайно сходны, почему мы можем охарактеризовать всю толщу силура в целом (рис. 55).

Силурийские отложения Сибирской платформы

Силурийские отложения Сибирской платформы

На северо-западе платформы, в низовьях рек Нижней Тунгуски, Курейки, Вахты весь разрез силура слагается мощной (до 900 м) толщей карбонатных пород — доломитов и известняков, содержащих в отдельных горизонтах брахиоподы (Orthis) и кораллы (Favosites, Halysites); им подчинены прослои граптолитовых сланцев. Можно думать, что этот же разрез тянется на некоторое расстояние и далее к юго-востоку, однако, за неимением документального материала, мы уточнить границы его в этой части не можем.

В средней части платформы, на преобладающей по размерам площади, толща силура состоит из перемежающихся красных глин, мергелей, песчаников и известняков, то светлых, то розоватых, и иногда гипсов, причем соотношения между этими породами в разных местах значительно меняются. Мощность толщи достигает 600— 900 м.

Фауна встречается во всех породах разреза, но наиболее богата в известняках, и состоит из брахиопод Orthis, Orthisina и др., брюхоногих, пластинчатожаберных и головоногих моллюсков, трилобитов (Asaphus, Megalaspis) и кораллов.

На юго-западном краю платформы развит третий тип осадков силура. Известняковые прослои здесь выпадают совсем и весь разрез слагается только красноцветными песчаниками и глинами, сочетание которых в различных местах также значительно варьирует. В самых нижних частях колонки в верховьях Ангары встречаются гипсы. Фауна обычно небогатая (брахиоподы, гастроподы, рачки), но встречается и в песках и в глинах.

Генетически силурийская толща Сибирской платформы является в главной своей массе, несомненно, морским образованием.

Поступление обломочного материала, как и в кембрии, шло, по-видимому, за счет прилегавших с юга геосинклинальных поднятий, почему терригенные фации локализуются главным образом на юге и юго-востоке. На северо-запад и в срединную часть платформы обломочные частицы уже не доходили, и здесь отлагались чистые карбонатные осадки.

Судя по характеру осадка и по фауне, силурийский морской бассейн был достаточно мелководен, особенно в юго-восточной части, почему при ничтожных колебаниях уровня воды отдельные участки моря то обсыхали и превращались в острова с лагунами между ними (гипс), то опять покрывались морской водой. Проследить, однако, за всеми этими колебаниями в настоящее время не представляется возможным. В самом конце силура вся платформа поднялась и полностью освободилась от моря. Одновременно с этим она испытала некоторые характерные деформации. Возник ряд антиклинальных складок, которые локализовались частью в Ленско-Вилюйской зоне, частью вдоль юго-западной и юго-восточной окраин платформы. Характерной чертой складок являются их крупные по площади размеры и слабая выраженность; на разделяющих же складки участках пласты залегают совсем спокойно, горизонтально, что резко отличается от картины, наблюдающейся в орогенических зонах.