Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сопоставление изложенных выше данных по отдельным крупным регионам позволяет выделить в ходе силурийской истории ряд последовательно развивавшихся крупных событий (см. приложение II, карту 2).

Отправным процессом ее является крупная волна погружений и трансгрессий, охватившая в нижне- и среднеордовикское время самые разнообразные участки литосферы. В это время постепенно, с рядом возвратных движений, затопляется почти вся поверхность Североамериканской платформы, уходит под уровень моря северо-западная часть Русской платформы, возвращается морской режим на платформах Сибирской и особенно Китайской. В геосинклинали, где регрессия конца кембрия была выражена слабо, соответственно и трансгрессия ордовика не так бросается в глаза, но все же может быть отмечена, например, на Западноевропейском поднятии и в других местах,.

В верхнеордовикское время на разных участках геосинклиналей в несколько разные моменты начинаются складкообразовательные движения и соответственно поднятия дислоцированных участков из-под уровня воды. Разыгрывается сложный и длительный орогенический процесс, который мы теперь суммируем в понятии «таконская орогеническая фаза». Максимальной силы она достигла в геосинклинальной области между Русской и Сибирской платформами (Казахстан, Алтай, Салаир — Саяны и на востоке — в Прибайкалье), менее значительно она проявлялась на севере Аппачалей, в Грампианской зоне и в Западной Европе (Арденны, Дольские горы), а также на юге Австралии (Тасмания, Виктория, Новый Южный Уэльс). С этим орогенезом совпали временные поднятия и регрессии на Североамериканской, Русской, и может быть, Китайской (?) и Сибирской (?) платформах.

С начала готландия отрицательные движения земной коры вновь пересиливают и происходит вторая крупнейшая трансгрессия. Пространственно эта волна погружений локализуется почти так же, как и нижнесилурийская: очень сильно опускаются Североамериканская платформа, Сибирская и частично Русская; погружаются в главной своей части и области только что возникших таконских складок. Отличие от ордовика заключается лишь в том, что море трансгрессирует в ряде мест на территорию Гондваны (Южная Америка, Африка) и Китайская платформа, возможно, не испытывает погружений, что, впрочем, не вполне достоверно. В общем в верхнесилурийское время море заливает на площади современных континентов не меньшую территорию, чем в ордовикскую эпоху.

В верхнем готландии, начиная с середины лудлоу, вновь разыгрываются горообразовательные движения, протекавшие не менее сложно, чем таконский орогенез. В настоящее время в этом верхнесилурийском орогенезе различают две фазы: арденнскую, до даунтона, и эрийскую — после даунтона, но это, конечно, не передает истинной сложности процесса, пространственно орогенез конца силура охватил те же площади, что и таконский, и частично юго-восток Азии (Нань-Шань, Гуанси в Южном Китае). С ним совпала огромная и, как) увидим ниже, длительная регрессия. Подымаются и обсыхают практически все платформы, а также почти все площади верхнесилурийского орогенеза, и море остается лишь в центральной части Средиземноморской геосинклинали, на Урале и в южных дугах Тянь-Шаня, в Кордильерах (местами), в Андах и на небольшом участке Аппалачей. Сиалическая оболочка в это время переживает ясно выраженную теократическую эпоху, весьма сходную с том, какая характеризовала переход от протерозоя к кембрию.

Что касается общего характера палеогеографии и осадконакопления на платформах и в геосинклинальных областях, то в силурийский период эти основные, структурные единицы земной коры различаются еще резче, чем в кембрии. На платформах отлагаются огромные плащи мелководных карбонатных пород (известняков и доломитов), с которыми ассоциируются иногда красноцветные песчано-глинистые породы; только на платформах концентрируются лагунные галогенные фации. Вулканизм во всех его проявлениях здесь отсутствует. В геосинклиналях почти ис­ключительным развитием пользуются граптолитовые сланцы, песчаники, конгломераты, причем первые, по крайней мере в ряде случаев, представляют достоверные глубоководные отложения (например, в котловине в районе озер северной Англии). Почти на всех крупных участках геосин­клинальных зон имеет место весьма мощный вулканизм подводного типа, с которым ассоциируются значительные толщи кремнистых сланцев и яшм. Из хемогенных продуктов здесь привлекают внимание железные руды (например, клинтонские и ряд других) и фосфаты (Салаир). Галогенные отложения полностью отсутствуют (верхнеготландская соль в Северной Америке лежит на краю платформы, вне собственно геосинклинальной области Аппалачей).