4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Словом «дикость» принято обозначать ранние обществен­ные формации. Термин этот вполне научен и не имеет ника­кого унизительного смысла. Он относится к образу жизни всех людей до появления Homo sapiens, да и сам Homo sa­piens примерно 90% времени своего существования пребывал в этом состоянии.

Мы можем лишь крайне ориентировочно восстановить осо­бенности жизни людей этого периода, используя факты из жизни современных групп, для которых характерен примитив­ный образ жизни. Дикий человек обычно жил на обширной территории, где занимался сбором растений и охотой на жи­вотных; для пропитания одного индивидуума требовались неизмеримо большие территории, чем в сельскохозяйственных общинах. Все население делилось на родовые группы, числен­ность которых доходила до двадцати человек. Изредка, после обильного сбора растений, группы собирались вместе. Именно в это время происходил взаимный обмен знаниями и мнения­ми. (Правда, и то и другое обычно весьма ограниченно.) В не­больших группах меньше возможностей для разделения тру­да (особенно когда все рабочее время занято добыванием пищи), а без разделения труда технический прогресс практи­чески невозможен.

Судя по поведению современных человекообразных обезь­ян, первыми орудиями дикого человека были палки, но ко времени появления синантропа в ходу были уже каменные рубила. Сосудами и вместилищами пищи служили выдолб­ленные тыквы, раковины, возможно корзины; глиняной по­суды еще не было. Укрывались, по-видимому, шкурами, тра­вой или корой. Не было ни тканей, ни домашних животных. Существовала личная собственность на оружие, орудия тру­да, сумки для сбора кореньев, но питались сообща.

Неандертальскому человеку, нашему непосредственному предку в Европе, все эти предметы были, вероятно, уже изве­стны. А кроме того он научился выделывать более совершенные каменные орудия, чем те, которыми пользовались до него; особенно удавались ему скребки и наконечники. Некоторые орудия изготовлялись из кости. Человек стал делать ловуш­ки. Над умершими совершали обряд погребения, связанный, видимо, с магическими ритуалами; предполагают, что этим же объясняется распространенное в тот период людоедство: люди верили, что, отведав человеческого мяса, они становятся сильнее и мужественнее.

Примитивное изготовление орудий

Примитивное изготовление орудий

Так обстояло дело на протяжении всей эпохи нижнего па­леолита, включая мустьерскую культуру неандертальского человека (как известно, палеолит означает «древний камен­ный век»). Верхний палеолит знаменуется стадией, которая получила название «высшей стадии дикости». Она характерна появлением Homo sapiens — вида, к которому принадлежит современное человечество. На этой стадии общественного раз­вития в районе Средиземноморья и, несомненно, в других ме­стах люди жили в течение по крайней мере шестидесяти тысяч лет. Более того, как мы уже отмечали, и до сего времени на земном шаре есть небольшие группы людей, живущих подоб­но нашим отдаленным предкам.

Нам пока не известны полностью все культуры, которые существовали на протяжении этого периода, ибо огромные территории земного шара по-прежнему почти не исследованы. Основные сведения получены на основе находок во Франции и Северной Испании, но немало ценного материала найдено также в Северной Африке и Азии. Однако даже по этим огра­ниченным районам можно отчетливо проследить последова­тельность различных фаз с характерными для них орудиями, глиняными сосудами, развитием искусства и образом жизни. Скелетные остатки не показали соответствия между типом культур и физическими типами людей. Так, одна из культур, названная граветтийской, оставила следы по всей Западной Европе. Обнаружено, что орудиями граветтийской культуры пользовался как кроманьонский человек (которого считают типичным европеоидом), так и люди Гримальди, обладавшие некоторыми чертами негроидного типа. Оба типа были най­дены вместе в гротах Гримальди в Ментоне.

Эволюция топора на протяжении полумиллиона лет

Эволюция топора на протяжении полумиллиона лет

С момента появления Homo sapiens имел в своем распо­ряжении более совершенные орудия, чем его предшествен­ники. Делал он их так: прежде всего от основной массы от­калывался отщеп, а желаемую форму придавали последую­щей довольно искусной оббивкой (скалыванием). В качестве инструментов использовались также кости, оленьи рога и зу­бы. Из камня люди выделывали светильники, пестики, ступки. Керамики по-прежнему не было, но уже появились фигурки из глины. В пещерах, где жили древние люди, найдены заме­чательные произведения древнего искусства, включая ста­туэтки, но какое значение они имели для человека эпохи па­леолита, нам не известно. Вероятно, одежду люди делали из шкур, а сухожилия использовали для луков и гарпунов. На­конечники копий и стрел были каменными или костяными.

Так уже с самого начала Homo sapiens отличало от его предшественников высокое мастерство и чувство прекрасного. Это не мешало ему на протяжении долгих тысячелетий оста­ваться в «доземледельческой» фазе и жить исключительно охотой, рыбной ловлей, сбором съедобных растений и меда. Возможно, что его кочевки были сезонными, то есть передви­жения небольших семейных групп определялись перемеще­нием дичи в поисках пищи и воды. Зимой люди жили в пе­щерах или в нехитрых сооружениях, напоминающих землянки. Летом группа располагалась, как правило, в четырех-пяти хижинах (по нескольку человек в каждой).

Мезолит, или средний каменный век, характеризовался в Европе дальнейшим совершенствованием жилья. Этот сравни­тельно непродолжительный переходный период очень важен появлением земледелия. Отличительные признаки мезолита — приручение собаки для охоты, использование сетей, крючков и лесок для рыбной ловли (не исключено, однако, что они со­хранились от более поздних эпох) и изобретение каноэ, весел, лыж и санок. Таким образом, появилось большее разнообра­зие в «технике», хотя существенных отличий от палеолита не было. В целом можно сказать, что дикость, будь то начальная стадия или высшая, независимо от того, была ли она осна­щена «техникой» мезолита или примитивными орудиями древ­него каменного века, не могла обеспечить надежного суще­ствования. Подсчитано, что все население земного шара в «доземледельческий» период не превышало 10 миллионов че­ловек, то есть равнялось населению, живущему в радиусе тридцати километров от современного лондонского Сити. Предполагают, что все население Англии состояло в то время из 200 человек, а с началом земледелия эта цифра увеличи­лась до 2000 человек. И хотя это не более чем догадки, циф­ры основаны на плотности современных примитивных попу­ляций и позволяют судить о скудости человеческого существо­вания до появления земледелия.