4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В связи с участившимися случаями мутаций как. у чело­века, так и у других организмов интерес к этой проблеме усилился. Следует подчеркнуть, что увеличение мутаций объ­ясняется прежде всего радиацией, вызванной испытаниями атомных и водородных бомб. Но мутации вызываются и другими источниками излучения, в частности рентгеновским обо­рудованием, используемым в диагностике и при лечении раз­личных заболеваний.

Прежде всего необходимо знать, как действует на орга­низм радиация. С одной стороны, она может непосредственно поражать самого человека, вызывая ожоги, разрушение кост­ного мозга с последующей тяжелой формой анемии, рак кожи и кровотворных тканей (лейкемию) и смерть от лучевой бо­лезни. Эти заболевания зарегистрированы у большого числа людей, находившихся в зоне действия поражающей радиации от взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Случаи за­болеваний лейкемией значительно возросли в связи с участи­вшимися испытаниями водородных бомб.

Но от непосредственного воздействия радиации, если толь­ко она не рассеяна по поверхности земли, можно защититься. Работающих на атомных электростанциях и с рентгеновским оборудованием можно защитить даже от самых малых доз облучения.

Совершенно иную картину дает второй тип поражающего воздействия радиации. На частоте мутаций в половых клет­ках, еще способных дать начало будущим поколениям, ска­жется любое количество дополнительной радиации, попадаю­щей на яичники или семенники. Нет такой дозы, о которой можно было бы сказать: это допустимый максимум. Как же сказывается на человеке (или любом другом организме) уве­личение частоты мутаций? Прежде всего участились случаи рождения детей с серьезными дефектами и нарушениями — это наиболее очевидное следствие повреждения наследствен­ного материала. Ясно, что уже само по себе это нежелатель­но. Вряд ли мутации увеличат число людей с выдающимися способностями — мы ведь отмечали, что большинство мутант­ных генов неблагоприятны. Но имеются и другие соображе­ния. Скорость мутирования в обычных условиях (то есть «ес­тественные» частоты мутаций) можно рассматривать как ре­зультат естественного отбора. Естественные частоты мутаций как бы создают равновесие между чрезмерной устойчивостью (консервативностью) наследственности, с одной стороны, и ее неустойчивостью, или изменчивостью, которая вызывает боль­шое количество дефектов и даже приводит к стерильности,— с другой. Мы пока не вправе вмешиваться в механизм под­держания этого равновесия, так как до сих пор плохо его знаем (равно как и генетику человека в целом).