4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Различия между мальчиками и девочками отмечаются еще в утробе матери — они заключаются в неодинаковой ско­рости роста и развития органов. При рождении мальчики в среднем несколько тяжелее девочек, но, с другой стороны, у девочек лучше развит скелет. Объяснить эти различия вли­янием среды невозможно. Что касается скелета взрослого, то анатом может определить пол даже по фрагменту черепа. Не­сомненно, эти различия могут быть следствием разных усло­вий воспитания, но с гораздо большим основанием можно считать, что они обусловлены генетическими различиями.

При рождении мальчики не только несколько тяжелее, но и приблизительно на сантиметр выше (это относится к евро­пейцам). Примерно к одиннадцати годам средний рост маль­чиков и девочек выравнивается, а к тринадцати девочки становятся выше на два сантиметра. Но затем их рост замед­ляется и прекращается раньше чем у мальчиков. К восемна­дцати годам большинство девочек уже не растет, тогда как мальчики, перегнав девочек сантиметров на восемь-десять, продолжают расти (разумеется, не следует забывать о боль­ших индивидуальных отклонениях). Все это, безусловно, яв­ляется отражением генетических различий полов, хотя нельзя отрицать возможного влияния среды. В некоторых сообще­ствах из-за раннего деторождения рост женщин преждевре­менно приостанавливается.

Мужчины обычно не только крупнее женщин — у них выше уровень обменных процессов, то есть быстрее идут хи­мические изменения в организме, поэтому они испытывают большую потребность в пище.

Одновременно с ростом изменяется и мускульная сила ребенка. Сошлемся на исследования, проведенные в Кали­форнии на 87 девочках и 89 мальчиках. На протяжении учебы в школе и в колледже измеряли их силу сжатия, натяжения и удара. До тринадцати лет большой разницы между маль­чиками и девочками не было, но потом девочки стали отста­вать от мальчиков. В итоге в возрасте шестнадцати-семна­дцати лет почти ни одна девушка не сумела приблизиться даже к средним показателям юношей. И эту резкую разницу в силе нельзя объяснить влиянием среды, тем более что все исследуемые дети имели полную возможность физически развиваться в играх, требующих применения мускульной силы, и питались они одинаково.

Теперь перейдем к более сложному вопросу — ловкости. Здесь различия между полами особенно заметны. Общеизве­стно, что мальчики лучше девочек бросают предметы. И это объясняется целым рядом причин. Прежде всего строение ко­нечностей, в особенности костей рук, у девочек и мальчиков различно. Значит, известное отставание девочек в бросании предметов объясняется чисто анатомически (автор, по-видимому, имеет в виду различия в характере развития мускульного рельефа, толщине и форме костей. О таких различиях пра­вильнее говорить как о морфологических, а не анатомических. Уточним, что морфологически половые различия больше проявляются в нижних ко­нечностях). Естественно предположить, что эти анатомические различия детерминиро­ваны генетически. Но, возможно, бросание предметов не так уж важно. Девочки с очень раннего возраста гораздо способ­нее к многим другим видам сложных действий. Мы хорошо знаем, что все связанное с точными и осторожными движе­ниями девочки выполняют лучше, например они раньше при­учаются одеваться. Мало того, эти различия проявляются в самом раннем возрасте, примерно с девяти месяцев.

Итак, как видно, есть известные основания считать жен­щин «слабым» полом: они в среднем заметно слабее мужчин (хотя и не менее ловки), причем это в основном генетически обусловлено. И все-таки во многих отношениях слабым по­лом следует назвать мужчин. Мужчины менее жизнеспособ­ны, и это во многом объясняется их пониженной сопротив­ляемостью к инфекциям. Правда, последнее характерно не для всех стран. Например, в Индии и Китае, где условия быта особенно тяжелы, смертность среди женщин всех воз­растов выше, чем среди мужчин.