4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Самый высокий рост — у суданцев и негров, живущих в районе озера Чад, в Центральной Африке, самый низкий (150 сантиметров) — у пигмеев, тоже живущих в Централь­ной Африке. Высокие негры живут по соседству с пигмеями, питаются одинаковой с ними пищей, но выше их на 10—15 сантиметров. Чем объясняется столь большая разница в росте, до сих пор не удалось объяснить.

Распределение роста в различных группах населения перекрывают друг друга

Распределение роста в различных группах населения перекрывают друг друга

Почти в каждой группе людей наблюдаются значитель­ные отклонения в росте. В гл. 8 мы увидим, что эти отклоне­ния зависят как от окружающей среды, так и от генетических различий внутри каждого народа. Сейчас же мы рас­смотрим особенности сообществ в целом. Так, например, японцев принято считать «низкорослой расой». В самом деле, средний рост взрослых японцев ниже, чем европейцев или американцев, но говорить о них как о низкорослой расе — значит считать, что их рост генетически предопределен и, следовательно, не претерпевает изменений, за исключением возможного, крайне медленного действия отбора. А между тем дело обстоит совсем не так. Достаточно сказать, что японские дети, живущие в США или на Гавайях, в среднем значительно выше своих сверстников в Японии. Как пока­зали исследования, у пятнадцатилетних мальчиков эта раз­ница достигает 10 сантиметров. Примерно такая же картина наблюдается у китайцев. По-видимому, все объясняется раз­ницей в питании, то есть влиянием среды.

О важности питания мы можем судить по одному чрез­вычайно любопытному эксперименту. Генетически одинако­вых крыс кормили пищей, которой питаются разные народ­ности, населяющие Индию. Выяснилось, что крысы, полу­чавшие национальную пищу патанов — физически хорошо развитых людей, были крупными, мало болели имели боль­шой приплод и низкую смертность. Крысы, которые получали пищу — в основном рис — мадрасцев (а мадрасцы отличаются плохим физическим развитием), были мелкими, с плохой шерстью, часто болели, имели низкий приплод и высо­кую смертность. Этот эксперимент позволяет предположить, что некоторые так называемые расовые различия между национальностями Индии объясняются особенностями пи­тания.

Подробнее об экспериментах такого рода мы расскажем в гл. 12, а сейчас рассмотрим телосложение (или, как при­нято говорить, соматотип) человека. Мы не можем с уве­ренностью говорить о факторах, определяющих телосложе­ние, но то, что нам известно, подкрепляет выводы, сделан­ные на основании изучения головного индекса и роста: почти в каждой популяции можно найти любой тип телосложения, хотя относительное количество людей каждого типа варьи­рует. Как и следовало ожидать, имеются данные, свиде­тельствующие о влиянии окружающей среды на телосложе­ние человека. Среди представителей состоятельных слоев населения (исследованиям подверглись жители США и Япо­нии) больше высоких и худощавых индивидуумов, в то время как среди крестьян и сельскохозяйственных рабочих чаще встречается противоположный тип. Эти факты (если будет доказана их статистическая достоверность), несомненно, следует приписать влиянию среды — будь то различия в пи­тании или в роде занятий. Однако, прежде чем нам удастся сделать окончательные выводы, предстоит еще очень много работы.

У нас практически нет сколько-нибудь удовлетворитель­ных свидетельств о связи между физическим строением и темпераментом человека. Известны слова Цезаря:

Хочу я видеть в свите только тучных… А Кассий тощ, в глазах холодный блеск. Он много думает, такой опасен.

Но вряд ли Цезарь был прав. Скорее всего, телосложе­ние зависит от питания (проблема связи типов телосложения (конституции) и характера — одна из наиболее сложных, актуальных и наименее разработанных. К со­жалению, автор не затрагивает вопроса о наследуемости конституции и рассматривает лишь влияния окружающей среды).

Делались попытки связать различия в физическом раз­витии человеческих групп с работой желез внутренней сек­реции. Как известно, нарушения функции эндокринных желез приводят к резким физическим и психическим изменениям; так, недостаточность деятельности щитовидной железы вы­зывает кретинизм, нарушения функции гипофиза являются причиной гигантизма, а некоторые эндокринные железы, как мы уже отмечали, влияют на половое развитие и поведение. Однако мы не располагаем данными, подтверждающими, например, что низкий рост пигмеев обусловлен недостаточ­ностью деятельности щитовидной железы, а высокие, строй­ные негры, живущие по берегам Нила, своим телосложением обязаны пониженному выделению половых гормонов.