4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Теперь, вероятно, следует присмотреться к механизму дей­ствия этой сложной структуры, начав с простого примера. Если направить в глаза яркий свет, зрачок человека сужает­ся. Эта реакция зависит от целой серии событий, которые на­чинаются в сетчатке глаза. Слой чувствительных к изменению освещенности клеток сетчатки связан с нервными волокнами, которые оканчиваются в мозгу и при возбуждении переносят импульсы (или «сообщения») в мозг. Там эти импульсы воз­буждают клетки, волокна которых связаны с мышцами, окру­жающими зрачок. Импульсы, приносимые уже этими волок­нами, вызывают сокращение мышц, что приводит к сужению зрачка.

Такая простая ответная реакция получила название без­условного рефлекса. Безусловный рефлекс отличается боль­шим постоянством: в ответ на одно и то же раздражение в любых условиях возникает одна и та же физиологическая реакция. Не зависит он и от индивидуального опыта чело­века. К безусловным рефлексам относятся также слюноотде­ление (выделение слюны при попадании пищи в рот), сухо­жильные рефлексы, например коленный. Наряду со зрачко­вым коленный рефлекс играет немалую роль в распознавании ряда заболеваний центральной нервной системы.

В образовании рефлекса участвуют орган чувств, или ре­цептор (например, в зрачковом рефлексе — сетчатка), чув­ствительное нервное волокно, по которому импульсы идут к воспринимающим клеткам центральной нервной системы, двигательные нервные клетки и их волокна, по которым им­пульсы идут от центральной нервной системы, и рабочий орган (мышца или железа), который, собственно, и выпол­няет ответную реакцию.

При детальном изучении механизм безусловного рефлекса оказывается довольно сложным. Мы можем сравнить дей­ствие нервной системы с электрическими приспособлениями типа телефона, имеющими внешнее сходство со связями в нервной системе. То, что сходство это только внешнее, можно доказать, сославшись еще раз на пример с действием света на глаз. Предположим, что неожиданно для человека вклю­чили очень яркий свет, — ответная реакция будет уже другой: помимо того, что сократится зрачок, еще и зажмурятся глаза, возможно, повернется в сторону голова, а руки непроизвольно поднимутся и прикроют глаза. В этом случае возбудилось большее число чувствительных нервных волокон, а следова­тельно, и число импульсов, поступивших в центральную нервную систему, будет большим, чем в первом примере; воз­буждение захватило больший участок мозга, и в действие включилось большее число мышц (не только мышцы зрачка).

Схема рефлекторной дуги

Схема рефлекторной дуги

При повторных применениях необычно сильного раздра­жителя ответная реакция усложняется: человек либо попы­тается уклониться от этого испытания, либо войдет с уже зажмуренными глазами, либо наденет темные очки. Вслед­ствие приобретенного опыта его поведение изменится. Про­цесс научения показывает, что не все связи в центральной нервной системе фиксированы; они должны быть очень по­движными и постоянно меняться на протяжении жизни, по крайней мере в деталях. Это как бы телефонная система, наращивающая в зависимости от обстоятельств новые про­вода.

Мы только теперь начинаем постепенно узнавать о способ­ности нервной системы к образованию новых связей. Вызы­вает интерес предположение, что это в одинаковой степени свойственно как головному, так и спинному мозгу, ибо по­следний состоит только из пучков волокон, проводящих им­пульсы к головному мозгу или от него, и тел нервных клеток, образующих рефлекторные центры, связанные с безуслов­ными рефлексами. Однако в последнее время в результате тщательных экспериментов ученые установили, что у живот­ных, например у кошки, повторное раздражение чувствитель­ных нервов, участвующих в такого рода рефлексах, вызывает усиление ответной реакции, то есть увеличение мышечных движений. Эта усиленная ответная реакция, несомненно, за­висит от закрепления связи между чув­ствительными и двигательными нервны­ми клетками в спинном мозге. Как пока­зали микрохимические исследования не­давних лет, тонкие, процессы в нервных клетках, благодаря которым происходит передача нервных импульсов от одной клетки к другой, при повторном употреб­лении усиливаются и тем самым стано­вятся более эффективными. Установлено также, что неупотребление приводит к ослаблению функции. Однако изменения в типе ответа, как в условном рефлексе, в данном случае не происходят, а лишь усиливается уже существующая ответ­ная реакция. Предполагают, что сходные изменения имеют место и в нервных клет­ках головного мозга, особенно в тех его областях, которые связаны с научением. Появление новых связей здесь может сильно повлиять на по­ведение. Другими словами, эти микроскопические изменения, возможно, являются частью химической основы памяти.

Синапс

Синапс