4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Женщина способна к деторождению, когда у нее начина­ются менструации.

Через сравнительно постоянные промежутки времени у женщины наступает период кровотечения, называемый мен­струацией, когда происходит потеря крови и обрывков слизи­стой оболочки матки, продолжающаяся примерно четыре дня. Чаще всего интервал между началом двух менструаций со­ставляет 28 дней. Какова же связь между менструацией и ежемесячным созреванием яйцеклетки? Прежде чем ответить на этот сложный вопрос, полезно более детально познако­миться с процессом образования и созревания яйцеклеток.

Сначала клетка, которой предстоит стать яйцом, выде­ляется среди других своими размерами; окружающие ее мел­кие клетки образуют пространство, заполненное жидкостью, которая омывает яйцо. Это образование называется фоллику­лом; фолликул увеличивается, выступая над поверхностью яичника. В конечном счете он лопается и освобождает яйцо, которое попадает в трубку, ведущую из яичника в матку (яйцевод).

Одновременно с созреванием яйцеклетки происходят изме­нения и в самой матке. Ее слизистая оболочка, разрастаясь, утолщается, усиливается ее кровоснабжение, и к моменту ос­вобождения яйца из фолликула она готова принять оплодо­творенное яйцо, чтобы поддержать его развитие.В таком со­стоянии матка остается примерно в течение 14 дней, затем, если яйцо не оплодотворено, слизистая начинает разрушаться, часть утолщенной ткани ее внутренней поверхности удаля­ется в виде фрагментов, а так как эта ткань пронизана крове­носными сосудами, то при этом теряется и некоторое количе­ство крови. Так протекает менструация. После ее окончания весь цикл повторяется; через несколько дней покоя слизистая оболочка матки вновь утолщается, а тем временем созревает новое яйцо (обычно в яичнике с противоположной стороны).

Менструальный цикл

Менструальный цикл

Следовательно, менструация протекает, грубо говоря, в промежутке между созреванием двух яиц. Если бы менстру­альный цикл всегда длился ровно 28 дней (а это его обычная продолжительность), можно было бы довольно точно фикси­ровать время образования яйца: оно происходило бы пример­но через 14 дней после начала менструации. Однако у многих женщин продолжительность цикла варьирует от 25 до 30 дней. Более того, даже у одной и той же женщины редко сохраня­ются одинаковые интервалы между менструациями (индивидуальные колебания длительности менструального цикла при­ходятся преимущественно на первую его половину, до момента образова­ния яйцеклетки (овуляции). Продолжительность второй половины цикла, от овуляции до начала следующей менструации, довольно стабильна и равна 14 дням с отклонением примерно на один день).Эту осо­бенность важно знать супругам — как тем, кто хочет иметь ребенка, так и тем, кто старается его избежать. Половой акт приведет к беременности только при наличии созревшей яйце­клетки. Сколько времени живет неоплодотворенное яйцо человека, сказать трудно: у кроликов, например, это время равно приблизительно шести часам. Сперматозоид кролика остается жизнеспособным около 30 часов. Для яйца и сперма­тозоида человека соответствующие значения другие, но, как мы уже говорили, оплодотворение яйца наиболее вероятно, если половой акт произойдет в середине менструального цикла. На этом основан расчет так называемого «безопасного» пе­риода в половых сношениях. Некоторые люди, в частности католики, по религиозным мотивам не имеют права пользо­ваться предохранительными средствами, но им не запрещено избегать половых сношений в период, когда вероятность опло­дотворения наиболее велика. К сожалению, «безопасные» периоды отнюдь не гарантируют полной безопасности; изве­стны случаи, когда половые сношения перед самой менструа­цией или сразу же после ее окончания приводили к зачатию. Но все-таки можно считать, что шансы зачатия существенно снижаются в течение семи дней до начала и семи дней после окончания менструации, это все же определенный, хотя и не­надежный, способ ограничения рождаемости.

Развитие яйца и менструальный цикл

Развитие яйца и менструальный цикл

В связи со всем сказанным интересно знать, какова функ­ция менструального цикла. У всех млекопитающих есть тот или иной цикл. В чем заключается его биологический смысл? Для большинства млекопитающих этот цикл соответствует определенному сезону. Тем самым обеспечивается появление потомства в наиболее выгодное время года. Готовые к опло­дотворению яйцо и матка влияют на поведение самки: у нее начинается течка, и ей нужен самец (течка у животных соот­ветствует не менструации у женщин, а тому времени, когда освобождается яйцо). В другое время самец нежелателен и сношение невозможно. Люди почти единственные млекопитаю­щие, среди которых известно изнасилование. У млекопитаю­щих периоду течки (периоду половой охоты, или как его на­зывают, эструсу) соответствуют наибольшая активность сам­цов и внутренние изменения, происходящие в организме самки.

Если период половой охоты характерен для большинства млекопитающих, то менструируют лишь немногие из них: са­мки обезьян, в том числе человекообразных, и женщины. У самок некоторых других животных в определенные моменты выделяется немного крови, но это не связано с разрушением слизистой оболочки матки.