4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Календарь беременности и роста ребенка (табл. 1) удобно исчислять не с момента оплодотворения, а с начала послед­него менструального периода. Наиболее вероятное время опло­дотворения — конец второй недели. Оплодотворенное яйцо примерно неделю путешествует вниз по яйцеводу и плавает в матке. Именно в это время и начинается развитие эмбриона: последовательное деление оплодотворенного яйца приводит к образованию шаровидной клеточной массы. Наиболее ранние стадии развития человека неизвестны из-за того, что они мало доступны изучению (и все же ранние стадии развития зародыша человека (первые не­сколько дней) известны, правда, на основании ограниченного числа наблю­дений при хирургических вмешательствах. В эксперименте in vitro наблю­дали процесс оплодотворения и первые деления оплодотворенного яйца), но развитие других млекопитающих, включая обезьян, изучено досконально. Известно, что эмб­рион внедряется в слизистую оболочку матки (как мы уже видели, готовую к его приему), после того как пройдет неко­торое число делений, а вскоре полностью врастает в ткань матки. В результате очередная менструация не наступает, это является первым признаком беременности. (Иногда эту картину путает потеря крови, сходная с менструацией, которая может происходить несколько раз и в обычные для менструа­ций сроки.)

После внедрения эмбриона матка продолжает расти и уве­личивать свое кровоснабжение. В среднем во время первой беременности она увеличивается в весе в тридцать раз.

В течение первых недель эмбрион проходит процесс очень быстрого развития, однако он относительно нежизнеспособен; на этой ранней стадии самопроизвольный выкидыш — обыч­ное явление. Эмбрион погибает, отделяется от матки и выходит через влагалище с кровью и отторгнутыми кусочками сли­зистой оболочки матки. Очень ранний самопроизвольный вы­кидыш (в первые пять-шесть недель) часто происходит безбо­лезненно и не вредит здоровью женщины; случается он по крайней мере один раз на пять, а то и три беременности. Од­нако чаще всего выкидыши у женщин происходят на вось­мой — двенадцатой неделях. Возможно, это объясняется каки­ми-либо нарушениями в организме зародыша; в этом случае родившиеся дети все равно не стали бы нормальными людь­ми. Если это действительно так, то их «самоустранение» мо­жно расценивать только как естественную целесообразность, хотя женщина, перенесшая выкидыш, чувствует себя, как пра­вило, очень плохо.

t_001

t_001_a