4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для нашего питания необходимы и некоторые другие ве­щества. Кости и зубы человека состоят в основном из фос­фата кальция, поэтому в пище должны содержаться и фос­фор и кальций. Больше всего их в молоке и сыре. В послед­нее время в Великобритании в муку, из которой выпекают Хлеб, добавляют соли кальция. В организме, особенно в кро­ви, легко обнаружить и другой химический элемент — же­лезо; от недостатка железа возникает малокровие. Чаще всего железа не хватает детям и молодым женщинам; в наши дни железо — один из наиболее дефицитных компонен­тов питания. Важными источниками железа служат мясо, фрукты, овощи и мука грубого помола. Как отмечалось в гл. 1, йод также является необходимым элементом пищи. Да­же хлористый натрий, в просторечии именуемый столовой солью, представляет серьезную проблему для жителей мно­гих стран, особенно тропических, где жара вызывает боль­шую потерю соли с потом. (В прошлом соль даже в Европе стоила очень дорого.)

Итак, для правильного питания человеку необходимы углеводы, жиры, белки, названные минеральные вещества и вода. Однако от пищи, состоящей только из этих веществ в чистом виде, молодые мыши, например, перестают расти, Заболевают и умирают. Этого не произойдет, если в пищу добавить немного молока. Дело в том, что в молоке содер­жатся необходимые для жизни вещества, витамины, они ну­жны в очень небольших количествах. В приводимой таблице перечислены важнейшие витамины, болезни, вызываемые их недостаточностью, и основные пищевые, источники вита­минов.

В большинстве стран распространены заболевания, вы­званные витаминной недостаточностью, — авитаминозы. Так, в ряде густонаселенных районов Азии встречается болезнь бери-бери. Это объясняется тем, что жители питаются в основ­ном очищенным рисом, в котором отсутствует витамин В1. При бери-бери нарушается работа сердца, появляются мы­шечные спазмы и слабость; если больной и дальше не полу­чает витамина B1, наступает смерть. В Индии из-за недостат­ка витамина А распространена ксерофтальмия — болезнь глаз часто кончающаяся летальным исходом. На юге США, особенно среди негров, и в юго-восточной Европе часто встречается пеллагра — болезнь, обусловленная отсутствием еще одного витамина группы В. Она поражает кожу: кожа начинает слоиться, появляются язвы. Пеллагра также неред­ко кончается смертью больного.

Широко известны такие заболевания, как цинга (недоста­точность витамина С) и рахит (недостаточность витамина D), которые чаще встречаются в северных странах. Витамин С концентрируется в основном в определенных ягодах и фрук­тах, особенно в апельсинах и лимонах, а также в свежих ово­щах. В прежние времена, обычно в конце зимы, цинга пора­жала горожан Западной Европы и в тяжелых случаях конча­лась смертью, особенно у детей. Когда-то цингу называли «лондонской болезнью». В самом деле, несмотря на весьма развитое сельское хозяйство, в Англии распространены забо­левания, вызванные недостаточностью тех или иных витами­нов. Вспомним, что и рахит раньше называли «английской болезнью». И действительно, даже после первой мировой войны у английских детей, живущих в больших городах, очень часто наблюдались тяжелые формы рахита. Теперь почти каждый знает, что рахит предупреждают применением рыбьего жира; тяжелые случаи рахита в наши дни сравни­тельно редки, хотя недостаточность кальция у детей встре­чается часто. В теплых странах она реже, так как витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света.

Узнав о ценности витаминов, человек стал внимательнее относиться к выбору пищи и, следовательно, к производству тех или иных продуктов питания. Приток фруктов, содержа­щих витамин С, на мировой рынок неизмеримо вырос, их стали выращивать все в больших количествах. Известно, что важных водорастворимых витаминов группы В особенно много в неочищенных пшенице и рисе, в овсе и картофеле, поэтому им отдают предпочтение перед очищенными углево­дами, содержащимися в пшеничной муке и сахаре. Это осо­бенно важно потому, что нужное количество витамина В за­висит от общего количества потребляемых углеводов. Что же касается жирорастворимых витаминов, то витамина А (или вещества, превращающегося в витамин А в организме) довольно много в овощах и моркови; но, увы, даже они не спасают малообеспеченных англичан от легкой недостаточно­сти витамина А. Витамины А и D есть в печенке, мясном жире, в жирной рыбе (например, в сельди), яйцах и масле. Англичане слегка витаминизируют ими маргарин.

Но молоко по своему значению превосходит все другие продукты питания. В нем содержатся все необходимые пи­тательные вещества, за исключением разве витамина С, по­этому коровье молоко дают грудным детям уже через не­сколько месяцев после рождения!