4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ученые давно уже предполагали, но долго не могли дока­зать, что источник болезней — грязь. Высказывались предпо­ложения, что причиной заболевания служит «загрязненный воздух» (отсюда название «малярия» — дурной воздух). С по­мощью микроскопа удалось продемонстрировать наличие бактерий и других микроорганизмов в самых различных ме­стах, в том числе и в разлагающихся продуктах, но полагали, что эти организмы образуются из вещества, на котором жи­вут. Только в середине прошлого столетия, когда была раз­работана микробная теория заболеваний, ученые всерьез за­нялись борьбой с ними. Микробиология как наука началась с доказательства того, что микробы не появляются «само­произвольно» в любой пригодной для обитания среде. Они возникают только при условии, если среда инфицирована извне; как и более крупные организмы, микробы рождаются только от себе подобных организмов. Открытие природы ми­кроорганизмов и позволило сделать вывод, что грязь, насы­щенная микробами, — источник многих болезней.

Однако далеко не все заболевания вызываются инфек­цией: в предыдущей главе приводились примеры заболева­ний, возникающих от недостатка некоторых органических веществ, а в главе 2 — случаи наследственных болезней, ко­торые совершенно не зависят от воздействия среды. Боль­шинство микроорганизмов вообще безвредны, но самые опас­ные заболевания, поражающие детей и взрослых, инфекцион­ной природы, и их можно предупредить гигиеническими мерами.

Такие меры были особенно необходимы в новых промыш­ленных городах в прошлом веке. Антисанитарное положение в английских городах подробно описано в серии официаль­ных докладов, опубликованных в 40-х годах XIX столетия. Вот что писал по этому поводу Чэдвик, инициатор примене­ния мер санитарии для ликвидации очагов инфекции:

«Отсутствие коммунальных удобств в некоторых наших городах доходит до такой степени, что в отношении чистоты они напоминают становища дикой орды или лагеря недисци­плинированной солдатни.

…В городах с постоянным населением не проявляют эле­ментарной заботы о гигиене жилищ. Дома, улицы, площади, переулки, сточные канавы загрязнены, источают зловоние, а самодовольные гражданские власти сидят среди этой варварской грязи, прикрываясь незнанием того; что творится вокруг них».

В 1849 г. француз Бланки почти теми же словами описы­вал состояние Лилля, где три тысячи семей жили в душных и грязных подвалах.

Только общегосударственная система здравоохранения была в силах улучшить санитарное состояние городов. Для ее создания требовалось привлечь, обучить и оплатить труд врачей, инженеров, санитарных инспекторов, дворников, ас­сенизаторов. В Англии горожане получили чистую водопро­водную воду только в самое последнее время (в домах бед­няков и поныне нередко один кран, а сельские жители до сих пор берут воду из неглубоких и загрязненных колодцев). Но большинство городских районов в наши дни снабжается до­статочным количеством воды, за качеством которой наблю­дают бактериологические службы. Необходимым дополне­нием к водоснабжению является эффективная система кана­лизации. В середине прошлого века в Англии все отбросы попадали в выгребные ямы (в одном только Виндзорском замке их было 250), а человеческие экскременты собирались для продажи на удобрения, но крайне нерегулярно. В домах для рабочих было мало воздуха, плохое освещение, распола­гались они скученно. (Не лишне напомнить, что некоторые живут в таких домах и в наше время.)

На протяжении целого столетия санитарное состояние го­родов оставляло желать лучшего. На несколько десятилетий задержали прогресс богатые налогоплательщики, не желав­шие тратить деньги на развитие водоснабжения и санитарии. Все же энергичное вмешательство санитарных врачей позво­лило резко снизить в начале XX в. смертность и заболевае­мость некоторыми тяжелыми болезнями во многих странах Западной Европы и в США. Этот прогресс можно проиллю­стрировать, рассмотрев основные эпидемические заболева­ния человеческих популяций.