4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В некоторых странах снижение смертности сопровожда­лось снижением рождаемости. И все же в большинстве популяций мира рождаемость близка к максимуму, допу­скаемому плодовитостью (то есть способностью людей к воспроизведению). По словам Карра-Саундерса, в Японии, Китае, Индии, на Яве и в Египте «браки заключаются рано, и после заключения брака никаких шагов по ограничению размеров семьи не предпринимается».

Снижение рождаемости отмечается в основном в тех стра­нах, где смертность (особенно детская) ниже всего. Не будь такой зависимости, население этих стран за минувшие ста лет увеличилось бы настолько, что большинство родителей: столкнулось бы с проблемой воспитания 5—20 детей. В Ве­ликобритании в 70-х годах прошлого столетия каждая супру­жеская пара имела в среднем шестерых детей, родившихся, живыми. К 30-м годам текущего столетия эта цифра снизи­лась до 2,2.

На приближенную оценку рождаемости влияют в основ­ном три фактора. Первый — о нем уже упоминалось, когда мы рассматривали смертность, — возрастной состав популя­ции: рождаемость почти полностью зависит от доли женщин, в возрасте от пятнадцати до пятидесяти лет, причем воз­растной состав в этом интервале также немаловажен, ибо женщины наиболее плодовиты в 20—30 лет. Вторым важным фактором является брак: чем меньше замужних женщин или чем дольше откладывается замужество, тем меньше рождае­мость. Этот фактор, вероятно, сыграл серьезную роль как в. странах Европы, так и в США. Например, в США рождае­мость упала с 55 в 1800 г. до 20 в 1939 г., и это несмотря на то, что процент женщин в репродуктивном периоде возрос. В какой-то степени это положение объясняется увеличением числа одиноких людей; этот факт был отмечен в переписи 1890 г. В Великобритании начиная с 1871 г. также «отодви­нулся» возраст вступления в брак, и уже в 1911 г. в брак вступало больше людей в возрасте 25—29 лет, чем 20—24 года (однако за последнее время произошел сдвиг в обрат­ном направлении, и теперь самый распространенный возраст вступления в брак для женщины — 21 год).

Но снижение рождаемости на Западе нельзя свести только (или по большей части) к уменьшению числа браков. Оно настолько угрожающе велико, что самые очевидные объяснения кажутся недостаточными, и ученые прибегают к поистине фантастическим гипотезам. Известно, например, что недостаток витамина Е снижает способность к размножению у некоторых млекопитающих, поэтому предположили, что если бы люди употребляли больше витамина Е, рождаемость повысилась бы. Однако у нас нет никаких свидетельств о не­достатке витамина Е, ибо он присутствует почти в любой пище. Тогда решили переложить «ответственность» на ги­гиену, и объясняли это двумя причинами. Как установлено, мыло убивает человеческую сперму и обладает лучшими спермицидными свойствами, чем некоторые распространенные противозачаточные средства. Поэтому предположили, что мыло, попадая во влагалище, способствует бесплодию. Но и это предположение бездоказательно. Что же касается второй причины, то, возможно, она имеет некоторые основания. Сперма погибает при температуре лишь немного выше темпе­ратуры мошонки, в которой находятся яички. Установлено, что горячая вода, действуя на мошонку, снижает количество жизнеспособной спермы в последующих эякуляциях. Поэтому возможно, что горячие ванны перед сном действительно мо­гут сказываться на фертильности мужчины.

Наиболее очевидной и, вероятно, основной причиной па­дения рождаемости является все возрастающее использова­ние самых различных противозачаточных средств. По данным Карра-Саундерса, падение рождаемости в большинстве стран совпало с началом пропаганды контроля за рождаемостью. Вот что он пишет по этому поводу:

«Почти во всех странах снижение рождаемости начина­лось с привилегированных классов и распространялось на все слои общества таким образом, что появилось заметное не­соответствие между рождаемостью и социальным положе­нием. Если предположить, что первыми противозачаточные средства стали применять обеспеченные люди, то это вполне объяснимо — обычно мода распространяется сверху вниз. Кроме того, дороговизна противозачаточных средств не спо­собствовала их распространению среди малообеспеченных семей».

Любопытно, что на рождаемости сказываются и религиоз­ные убеждения населения. Так, в Голландии и Канаде можно сопоставить рождаемость у протестантов и католиков: у по­следних она гораздо выше, так как религия запрещает им пользоваться противозачаточными средствами. Относительно низкая рождаемость среди католического населения Франции и Австрии, видимо, вызвана меньшей религиозностью. Но все же в тех районах Австрии, где влияние церкви еще велико, рождаемость выше, чем среди остального населения. Эти вы­воды подтверждены специальными исследованиями. Карра-Саундерс ссылается на работу Метхорста, исследовавшего 21 307 голландских семей:

«Если ни один из родившихся детей не умирал, интервал между родами меньше года зарегистрирован лишь у 1,4% обследованных семей, тогда как в случае смерти ребенка эта цифра возрастала до 19,7%. Единственно возможное объяс­нение этому можно найти в стремлении родителей в случае смерти ребенка как можно быстрее обзавестись другим… Стивенсон отметил, что рождаемость у молодых женщин на­чиная с двадцати лет в целом уменьшается, в то время как у жен квалифицированных (и, следовательно, высокооплачи­ваемых) работников она продолжает расти до двадцати пяти лет. Если вспомнить, что специалисты, как правило, начинают достаточно зарабатывать сравнительно поздно, есть серьез­ные основания считать, что молодые супруги сознательно ста­раются избегать раннего рождения ребенка».

Любопытные данные были получены во время одного из обследований в Индианаполисе (США). Обследованию под­верглись супруги-протестанты (из числа белого населения), получившие хорошее образование. Все они были женаты 12— 15 лет. Выяснилось, что 30% из числа обследованных «плани­ровали» каждую беременность, то есть каждая беременность была следствием преднамеренного прекращения пользования противозачаточными средствами. У 14% обследованных суп­ружеских пар по крайней мере последний ребенок был запла­нирован, и тем самым планировалось общее число детей. Еще 30% имели желаемое число детей, но предпочли бы иметь последнего ребенка позднее. Итак, согласно проведен­ному обследованию, 74% супругов имели желаемое число де­тей, а большинство остальных, как выяснилось в дальней­шем, имели лишь на одного ребенка больше, чем хотели.

Подводя итог всему сказанному, можно утверждать, что преднамеренное ограничение рождаемости, несомненно, нема­ловажный фактор. Несколько ниже мы обсудим причины все возрастающего контроля над рождаемостью.