4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хотя голод и болезни — эти извечные враги человече­ства — косили людей с незапамятных времен, популяции лю­дей неизмеримо выросли и продолжают расти. По сравнению с животными плодовитость человека мала: женщина, как правило, рожает одного ребенка в одни роды, а перерыв между родами редко бывает меньше года, чаще же он длится больше, даже если супруги не стремятся сознательно ограни­чить размер семьи. И тем не менее воспроизводство у чело­века вполне обеспечивает высокую скорость прироста насе­ления, разумеется, если процент смертности невысок и не противодействует контроль за рождаемостью. При наиболее благоприятных условиях большая человеческая популяция может удвоиться примерно за семнадцать лет. Даже нехватка продовольствия на первых порах практически не сказывается на воспроизводстве, и лишь когда разрыв становится предель­ным и грозит голодом — рост популяции задерживается.

Как уже говорилось выше, в гл. 10, первое значительное увеличение населения земного шара относится ко времени появления земледелия; до этого недостаток пищи жестко ограничивал размеры популяций. Правда, пища всегда, на протяжении всех семи тысяч лет, оставалась сдерживающим фактором, но и эпидемические заболевания сыграли опреде­ленную роль в ограничении прироста населения. И по сегод­няшний день одни популяции растут, а другие остаются примерно на одном уровне. Последнее обстоятельство объяс­няется рядом причин, среди которых следует назвать голод и болезни, а также увеличение среднего возраста популяции, вызванное непропорциональным увеличением количества ста­рых людей.

В настоящей главе мы рассмотрим влияние различных факторов на размеры популяций и постараемся проанализи­ровать изменения в популяциях разных стран.