4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изучение размножения и ранних стадий развития челове­ка, несомненно, имеет смысл, ибо оно указывает нам возмож­ности определенных улучшений здоровья как родителей, так и детей. Это и было основной темой настоящей главы. Закан­чивая ее, мы обратился к гораздо более общемувопросу, ко­торый Мильтон с оттенком юмора задает в отрывке, взятом эпиграфом к этой главе. Если и не соглашаться с тем, что деление человечества на два пола — дефект природы и что без женского пола можно обойтись, нас все равно должно заинтересовать биологическое значение полового размноже­ния и развития из яйца.

Этот вид воспроизведения обычен в животном царстве, до­вольно часто встречается он и среди растений. Многие расте­ния и некоторые животные размножаются путем деления или почкования; в этом случае потомство сразу же высокодиффе­ренцировано и нет необходимости в длинном и сложном развитии из одной клетки. Все же тот факт, что процесс бесполо­го размножения относительно редок, указывает на то, что по­ловой процесс имеет перед ним некоторое преимущество.

Объяснение этого явления надо искать, видимо, в том, что все виды живого эволюционируют, а преимущество полового размножения заключается в получении одним индивидуумом признаков обоих родителей — двух различных особей. Это дает ему возможность более разнообразно приспосабливать­ся и выживать, особенно в изменчивых условиях, а для вида представляет потенциальную возможность сравнительно бы­строго эволюционирования.

Даже самые большие животные и растения свой жизнен­ный путь начинают с микроскопических форм — со стадий оплодотворенного яйца, получая взамен преимущества поло­вого размножения. Таким образом, оплодотворение — способ объединения генов в новых комбинациях, а также начальный момент сложного развития.

Заканчивая главу, мы хотели бы подчеркнуть хорошо врем известный факт, что человек — продукт эволюции. В следую­щей главе мы постараемся привести более веские доказатель­ства этого и в общих чертах обрисуем направление эволюции человека.