4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Основное доказательство происхождения современных жи­вотных и растений от резко отличавшихся от них ранее су­ществовавших форм основано на знании тех изменений, кото­рые в течение многих миллионов лет происходили в земной коре. Лед, ветер и дождь постоянно подвергали поверхность Земли выветриванию, а в результате деятельности рек в озе­рах и морях шло отложение осадков, состоящих в основном из принесенных с суши частиц выветренных пород. И сейчас там, где не было смещения осадочных пород в результате дей­ствия вулканов и землетрясений, глубже всего залегают более древние слои. Изучение различных горных пород и определение их происхождения, составляющие часть науки геологии, — дело нелегкое, но оно было успешно выполнено в разных частях мира.

Каждая осадочная порода, отложенная морской или реч­ной водой, содержит свои особые ископаемые; так, например, остатки заболоченных первобытных лесов образовали угле­носные слои. Ископаемые — это не только остатки, но и любые отпечатки и следы некогда существовавших растений или животных. Правда, как правило, сохраняются только твердые части, например части скелета, органические вещества кото­рого в результате химических изменений замещаются мине­ральными веществами горных пород без изменения первона­чального строения. Из таких веществ, а не из костей состоят скелеты представленных в музеях гигантских динозавров, по форме полностью повторяющие изначальный костный скелет.

Исследования позволяют не только установить последова­тельность образования горных пород, но и определить при­близительно их возраст. На основании этих вычислений можно сделать вывод, что эволюция поверхности Земли, как и насе­ляющих ее живых существ, длилась сотни миллионов лет. Первыми позвоночными были рыбоподобные животные, кото­рые появились в мировом океане свыше 300 миллионов лет назад. Изучение ископаемых в последовательных пластах горных пород позволяет обнаружить, что некоторые ранние рыбы приспособились к жизни на суше и дали начало назем­ным позвоночным. Первыми наземными позвоночными были земноводные; сейчас эта группа представлена лягушками, тритонами, саламандрами. Вслед за земноводными появились пресмыкающиеся; это были уже настоящие наземные живот­ные, долгое время господствовавшие на Земле (к их числу относятся динозавры, птерозавры и др.). Птицы произошли, от той ветви пресмыкающихся, у которой появились покров из перьев и крылья, а температура тела стала постоянной.

Специализация другой ветви пресмыкающихся еще до по­явления крупных форм шла в совершенно ином направлении. Первоначально конические зубы (как у современного кроко­дила) стали усложняться и дифференцироваться на коренные, резцы и клыки. В период господства крупных динозавров не­которые из этих форм со сложными зубами приобрели посто­янную температуру тела и способность к живорождению (вме­сто яйцекладки). Когда это произошло, нам не известно, так: как по костным остаткам трудно об этом судить. Но бесспорна одно: ко времени исчезновения крупных пресмыкающихся (а произошло это, видимо, из-за того, что они не смогли при­способиться к резкому изменению климата на Земле) млеко­питающие, готовые занять их место, уже существовали.

Млекопитающие (класс теплокровных позвоночных с воло­сяным покровом, в который входит и человек) существуют уже на протяжении 60 миллионов лет. Количество ископаемых остатков некоторых групп настолько велико, что позволяет до мельчайших подробностей проследить эволюцию некоторых современных копытных и таких крупных хищников, как львы и тигры, от небольших невзрачных существ, похожих на землеройку. От других групп млекопитающих до нас дошла значительно меньше остатков, так как условия, в которых они жили, не способствовали сохранению ископаемых форм. К этой группе, к сожалению, относятся и приматы, включаю­щие обезьян, человекообразных обезьян и людей. И особенно мало ископаемых форм непосредственных предшественников человека. Произошло это, возможно, не только потому, что предки человека жили преимущественно в лесах, но и потому, что они были сравнительно редкими животными. И все же мы в состоянии проследить эволюцию человека от обезьяно­подобных существ.