4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Предупредить инфекционные заболевания (за некоторым исключением) можно с помощью уже известных методов ле­чения. Профилактика психических расстройств — еще более сложная задача. Тем не менее анализ состояния здравоохра­нения, даже поверхностный, будет неполным, если не затро­нуть психологического аспекта. Мы уже говорили о значении эмоциональных факторов, вызывающих обострение заболе­ваний. Как показали исследования, проведенные в Велико­британии, каждый третий больной, требующий хирургического вмешательства, страдает от заболеваний, которые частично или полностью вызваны нервными расстройствами. Эти забо­левания требуют такого же внимания и сочувствия, как и ин­фекционные болезни или травмы, но, к сожалению, невропа­тология до сих пор неизмеримо отстает, скажем, от бактерио­логии или ортопедии.

Но и самый факт признания наукой влияния нервных, или эмоциональных, факторов на организм человека яв­ляется своего рода достижением. В гл. 5 мы говорили, что раньше принято было разделять душу и тело человека. В наше время физиология рассматривает организм как единое целое, в котором все взаимосвязано. К такому же взгляду пришли и медики, поэтому можно говорить о психо­соматическом подходе к медицине; это значит, что при диаг­ностировании таких заболеваний, как язва, астма и многие другие, когда совершенно явно нарушается работа определен­ных органов (желудка, легких и т. п.), исходят из эмоцио­нальных, или нервных, причин. К сожалению, термин «пси­хосоматический» увековечивает разделение на «душу» и «те­ло», ибо он состоит из двух соответствующих греческих слов. Эмоциональные проявления, которые принято называть чувствами, следует рассматривать как функцию нервной си­стемы, зависящей от внутреннего состояния организма, равно как и от внешнего мира, который мы видим и ощущаем.

Нет четкой границы между обычными психосоматиче­скими состояниями и психоневрозами, о которых после Фрей­да принято так много говорить. Психоневрозы — это доволь­но широкое понятие о различных формах аномального по­ведения человека, начиная с такого функционального нарушения, как паралич конечностей, вызванных тяжелой формой истерии, и кончая побуждением постоянно мыть руки (вспомним леди Макбет). Несомненно, из-за шумихи, подняв той вокруг психоанализа, о психоневрозах принято думать как о заболеваниях, требующих длительного индивидуаль­ного лечения. Но психоанализ только пролил свет на при­чины неврозов, о его ценности пока трудно судить, а кроме того, современные методы психоанализа не в состоянии ис­целить огромную массу людей, страдающих нервными рас­стройствами. Наиболее действенным методом борьбы с та­кими широко распространенными состояниями, как тяжелое хроническое беспокойство, половая неудовлетворенность и другие эмоциональные расстройства, является их предупреж­дение. Именно поэтому невропатология становится жизненно важной частью медицины.

Конечно, науке предстоит немало узнать о методах пре­дупреждения такого рода нарушений, но самым эффектив­ным нам кажется создание общества, в котором родители могли бы воспитывать своих детей, будучи вполне уверен­ными в их будущем. В гл. 5 приводились убедительные при­меры того, как отрицательно сказывалось на детях отсутствие родительского ухода. Но, даже если отбросить эти отклоне­ния, нищета, хроническое недоедание, боязнь войны и безра­ботицы, одиночество, вызванное неполноценным участием в общественной жизни, — все это причины возникновения или ухудшения психической неуравновешенности и расстройств. И если соматический метод лечения верен, очень важно по­нять, что в основе психических отклонений лежат как матери­альные, так и психические факторы.

Этот вывод распространяется не только на неврозы. Су­масшествие, или, как его принято называть, психоз, также проявляется по-разному, в зависимости от условий жизни людей. Конечно, будь различные психозы редкими заболева­ниями, этот факт не имел бы такого значения. Но, увы, они не редки. В настоящее время в Великобритании примерно половину больничных коек занимают пациенты со всякими психическими расстройствами, а две пятых всех госпитали­зированных больных — шизофреники.