4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Из всех способов уклонения от раз­бора характера социальных и мо­ральных воздействий на разум чело­века самый распространенный — объ­яснение разнообразия поведения и характера человека наследственными природными признаками.

Джон Стюарт Милл

Совершенно ясно, что большинство физических признаков, обсуждавшихся в последней главе, почти или совсем не имеют прямого социального значения. Физическое строение человека может играть какую-то роль в овладении им той или иной профессией, но едва ли мастер, который набирает грузчиков, или преподаватель, принимающий экзамен на медицинском факультете, примет во внимание форму головы или количе­ство меланина в коже. Если бы вас попросили составить спи­сок общественно необходимых качеств, вы, несомненно, на­звали бы ровный характер, здоровье и энергию, интеллект и инициативу, безупречное поведение, но отнюдь не какой-ни­будь определенный цвет глаз или форму носа. Однако, воз­можно, некоторые и стали бы утверждать, что существует связь, скажем, между пигментацией кожи и поведением. Со­шлемся, например, на Ломброзо и его описание негров:

«Даже если он одет как европеец и перенял обычаи совре­менной культуры, уж чересчур часто у него остается неува­жение к жизни сограждан, равнодушие к жизни вообще, ши­роко распространенное у всех диких народов. Убийство для них обычное явление…»

Это довольно тщательно разработанное положение ясно обнаруживает свои неприглядные черты, если его пытаются использовать на практике. К примеру, иные белые, живущие в Южной Африке, когда затрагивается вопрос о положении негров в ЮАР, заявляют: «Черные перебьют всех белых в стране, если им дать хоть половину шанса». К разбору подоб­ных воззрений мы вернемся несколько позже, а сейчас попы­таемся беспристрастно изложить данные, которыми мы рас­полагаем, о различиях в поведении (психологии) людей, отно­сящихся к разным группам. Эту задачу сильно затрудняет то обстоятельство, что измерить интеллектуальные или моральные свойства людей неизмеримо сложнее, нежели их: рост или мышечную силу. Кроме того, нельзя по списку при­знаков поведения последовательно сравнивать разные группы людей. Единственное, что мы в состоянии сделать — это ото­брать из разнообразной доступной нам информации наиболее существенные факты и показать, как они освещают опре­деленные закономерности.