4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сообщения о том, что в передовых капиталистических странах широко распространено недоедание, поначалу были восприняты весьма скептически. Однако они подтвердились не только дальнейшими исследованиями, но и анализом воз­действия на человека улучшенного питания. Заметнее всего улучшение питания сказывается на детях и на женщинах в до- и послеродовой период. Был проделан такой эксперимент. В одной сельской местности группа мальчиков ежедневно получала дополнительную порцию молока. По сравнению с другими детьми они поправлялись в среднем на три кило­грамма в год (для сравнения заметим, что дети, которые не получали дополнительного молока, прибавили в весе немно­гим более килограмма).

Эксперимент длился три года; хотя многие дети за это время уехали, группа, получавшая дополнительное молоко, на протяжении всего испытательного срока сохраняла пре­имущество перед остальными. Самое удивительное, что все низкорослые мальчики экспериментальной группы вскоре обо­гнали самых рослых мальчиков контрольной группы.

Дети, получавшие дополнительное молоко, не только прибавляли в весе и росли быстрее — они вообще лучше развивались: перестали простужаться зимой в отличие от де­тей контрольной группы, их кожа стала мягче, они были бо­лее жизнерадостными. Случайный посетитель столовой безо­шибочно узнавал детей, получавших дополнительное молоко, по их внешнему виду. Более того, зимой 1923—1924 г. они ни разу не болели, в то время как другие дети болели чаще обычного — гриппом, корью и скарлатиной.

Аналогичные эксперименты (с аналогичными результата­ми) неоднократно проводились после этого и в США. Они позволили установить еще одну закономерность: дети мало­обеспеченных родителей меньше ростом, слабее и чаще бо­леют, чем дети богатых родителей, но в последнее время во всех слоях населения отмечается тенденция к постоянному улучшению. Она прежде всего сказывается в повышении среднего веса и роста детей всех возрастов. За последние тридцать лет средний рост школьников Лондона (мальчиков) от пяти до тринадцати лёт увеличился более чем на пять сан­тиметров, а вес — на два килограмма у пятилетних детей и больше чем на четыре килограмма у двенадцатилетних. Вес девочек старшего возраста увеличился более чем на пять ки­лограммов. Такая картина наблюдается не только в Лон­доне.

Итак, ухудшение питания, которое повсеместно отмеча­лось в Англии в прошлом веке, в наши дни частично преодо­лено. То же происходит в Канаде и США.

Однако улучшение состояния детей нельзя отнести только за счет более калорийного питания. Ниже мы увидим, что число инфекционных заболеваний также заметно снизилось; это лишь частично обусловлено лучшим питанием и соот­ветственно более стойким иммунитетом. Сокращение состава семьи, создание детских поликлиник и ряд других факторов позволили организовать более внимательный уход за детьми.

При оценке физического развития ребенка чаще всего ориентируются на рост и вес, главным образом потому, что они поддаются быстрому и точному измерению, а также по­тому, что от физического развития зависит и ряд других особенностей ребенка.

Быстро растущие дети обладают большей устойчивостью к инфекциям и лучше успевают во всех видах школьной про­граммы. Это, разумеется, не означает, что дети маленького роста относятся к отсталым.

Перейдем к изучению воздействия питания на состояние беременных женщин. При этом мы будем исходить из самых простых критериев: соотношения смертности женщин во вре­мя родов, фактов мертворождения и смертности детей в пер­вый месяц жизни. Такого рода исследования проводились в Англии и Канаде. В Южном Уэльсе в 1934 г., в период высокой безработицы среди шахтеров, обследованию подверг­лись 27 000 женщин; некоторые из них получали дополни­тельное питание. Ниже приводится таблица, составленная по результатам обследований в течение года.

t_004

Дополнительное питание включало небольшие количе­ства белков, кальция, фосфата, железа, витамина А и группы витаминов В. Эта добавка заметно снизила смертность, но ни на йоту не приблизила питание женщин к одному из реко­мендованных стандартов.

В заключение мы обратимся к обзору «Питание населе­ния земного шара», опубликованному ФАО в 1946 г.:

«Исследования, проведенные в предвоенный период в ряде стран, позволили установить, что свыше половины населения земного шара получало в среднем менее 2250 калорий в день на человека.

Менее чем одна треть населения земли потребляла в день 2750 калорий, и одна шестая часть населения земного шара получала пищу, калорийность которой колебалась от 2250 до 2750 калорий».

К районам с повышенной калорийностью пищи относятся вся Северная Америка, большинство европейских стран, СССР, Океания и только три страны Южной Америки.

Под районами «средней калорийности» имеют в виду большую часть Азии, часть Среднего Востока, всю Централь­ную Америку и, по-видимому, отдельные районы Южной Аме­рики и Африки (не рассматриваемые специально в данном исследовании).

Но, как известно, средние цифры не дают полной карти­ны — они нивелируют контрасты. Всегда определенная часть населения питается гораздо лучше, а большинство — гораздо хуже, чем об этом можно судить на основании «средней ка­лорийности» пищи в стране. Ведь не секрет, что даже в стра­нах с наиболее равномерным продовольственным снабжением и с повышенным потреблением калорий значительная часть населения постоянно недоедает. Кроме того, существуют большие локальные различия в снабжении продуктами пита­ния, которые не отражены в средних цифрах для всего на­селения.

Питание

Питание

Основная причина недоедания — бедность. При подготов­ке настоящего обзора мы сравнили калорийность пищи (имеются в виду предвоенные годы) с величиной националь­ного дохода на душу населения. Интересно отметить, что во всех странах, где человек получал менее 2250 калорий в день, средний доход на душу населения не превышал 100 дол­ларов в год; 365 миллионов человек проживали в странах, где калорийность составляла более 2900 калорий в день на человека; из них 342 миллиона человек имели средний доход свыше 200 долларов на человека в год.

Итак, о странах мира, как и о людях, можно утверждать: «Скажи мне, сколько ты зарабатываешь, и я скажу, как ты питаешься». Конечно, есть исключения, но в общем ясно одно: в высокоразвитых промышленных странах население питается лучше, в экономически отсталых странах — плохо, а беднейшие слои населения этих стран — совсем плохо.